首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 涉臺機構
         
 

山東省人民政府台灣事務辦公室

2014-01-20 15:48:48
華夏經緯網

  地址:山東省濟南市建國小經三路37號   郵政編碼:250001

  聯繫電話:(0531)51771110   傳真:(0531)51771150

  電子信箱:sdstbxcc@163.com

  主要職責:

  一、貫徹執行黨中央、國務院對臺工作的方針、政策;研究擬定全省對臺工作的具體政策、實施細則、工作計劃、規劃。

  二、組織、指導、管理、協調全省的對臺工作;檢查、了解各市、省直各部門(單位)貫徹執行對臺方針政策情況。

  三、研究台灣形勢、兩岸關係發展動向及全省涉臺政策性問題,提出發展魯臺關係的對策建議。

  四、協調有關部門促進魯臺間的通郵、通航、通商工作。

  五、會同有關部門協調和指導全省對臺經貿工作和魯臺間的經濟、文化、學術、體育、科技、衛生等各個領域的交流與合作。

  六、協調魯臺間人員往來工作;組織、指導臺胞的接待工作;負責審理應邀赴臺事宜;協調處理魯臺人員交往中所衍生的有關問題;負責臺屬工作;歸口管理臺胞捐贈事宜。

  七、負責對臺宣傳、教育工作;負責審批台灣記者來魯採訪事宜。

  八、完成國務院臺辦和省政府交辦的其他任務。

  領導成員:

  領導成員:
  主  任:孟慶斌
    主持全面工作。 

  副主任:張民忠
    分管聯絡處、調研處、機關黨委工作。

  副主任:曹曉武
    分管交往交流處、魯臺交流服務中心工作。

  副主任:齊子明
  分管人事秘書處、宣傳處、山東省海峽兩岸經濟文化發展促進會秘書處工作。

  副巡視員:王清玉
  分管經濟處、投訴協調處工作。

  內設機構:

  根據工作職責,山東省臺辦設人事秘書處、新聞處、經濟處、交往交流處、聯絡處、調研處、臺商投訴協調處7個職能處和機關黨委。

  人事秘書處

  負責協調臺辦機關的日常工作;承辦文電、文印、會務、機要通訊工作;負責文書、檔案、資訊、保密、督辦及後勤管理等工作。負責臺辦機關及直屬單位的人事工作;組織、指導臺辦系統幹部的培訓工作。(辦公室電話:0531-51771110)

  新聞處

  負責對臺新聞宣傳工作;指導、協調新聞宣傳機構的對臺宣傳;會同有關部門對全省幹部、群眾進行對臺方針政策的宣傳教育;負責管理魯臺新聞交流工作。(辦公室電話:0531-51771120)

  經濟處

  負責會同有關部門統籌協調和指導全省對臺經貿工作,負責協調管理魯臺間的通郵、通航、通商事務;協調、指導各市地、省直各有關部門(單位)對台資企業的管理、服務工作;會同有關部門指導沿海台灣漁船停泊點開展工作;歸口管理臺胞捐贈事項。(0531-51771123)

  交往交流處

  負責組織、指導臺胞來魯的接待、管理工作;協調處理魯臺人員交往中所衍生的問題。會同有關部門協調和指導魯臺間的科技、文化、學術、教育、體育、衛生、民族、宗教、出版等領域的交流事宜;會同有關部門處理赴臺交流、參加國際活動中的涉臺事務;承辦海峽兩岸關係協會交辦的事項。(辦公室電話:0531-51771128)

  聯絡處

  負責對臺聯絡工作和臺屬工作。(辦公室電話:0531-51771131)

  調研處

  負責開展工作調研和臺情調研;編輯《海峽時空》刊物。(辦公室電話:0531-51771135)

  臺商投訴協調處

  負責指導檢查全省臺商投訴案件和涉臺突發事件處理工作;協調處理重大的臺商投訴案件和臺胞來信來訪工作。(辦公室電話:0531-51771137)

  機關黨委

  負責機關及直屬單位黨的思想、組織、作風建設和紀律檢查工作,以及工、青、婦等工作。(辦公室電話:0531—51771139)




    相關報道
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有