首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 吃在山東 > 特色菜肴
         
 

博山豆腐箱

2011-12-13 10:18:52
華夏經緯網

博山豆腐箱

博山豆腐箱餡料

  博山豆腐箱是博山最具代表性的一種傳統美食,它將中國宮廷菜和家常菜製作技藝相結合,葷素巧妙搭配,口感細膩,濃香滿口,皮韌餡嫩,回味無窮。它以其特有的風味,走遍博山的千家萬戶後,榮登人民大會堂國宴之列,是博山菜品的代表品牌。

  博山豆腐箱製作的原料是:海米25克,豬瘦肉、蝦仁、海參、冬筍、香菇各50克,博山漿豆腐500克。

  調料是:蔥、姜、植物油、香油、鹽、醬油、米醋、糖、料酒、五香粉、砂仁粉、濕澱粉。

  製作豆腐箱是,先將豆腐切成六分方頂,寸二長方形,用花生油炸至金黃色撈出,再在豆腐塊的一面切開一塊皮(一側不切斷,起箱蓋作用),挖出內堥宏G,再填上調好的餡料,蓋好“箱蓋”。餡料有多種多樣,有三鮮餡(海米、蝦仁、豬肉)、蟹黃餡、雞肉餡等。一般多用豬肉餡、什錦餡或素餡。豬肉餡製作方法是把海米、木耳用溫水泡好,把豬肉、蝦仁、海參、海米、木耳、蔥、姜、肉分別切成末,勺內放香油,燒開後投蔥、姜、肉、蝦仁、海參煸炒至八成熟,加醬油、海米、木耳、鹽炒勻入盤內,加五香粉、砂仁面拌勻,填入豆腐箱內,蓋好蓋放入盤內,博山素豆腐箱用炒過的蠅頭豆腐、海米、木耳、砂仁粉裝入箱內。豆腐箱的擺放成塔形,上籠蒸約5分鐘取出。另勺放香油,燒熱後加蔥、姜、蒜末熗鍋,烹醋,投木耳、黃瓜片、番茄、菜花、水發筍,加醬油、汁湯,湯開後勾流水芡,做成鹹鮮口味,略帶酸味的汁,湯濃後澆在豆腐箱上即成。




    相關報道
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有