首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 魯臺往來
         
 

“兩岸師生聯合祭孔大典”在台灣北京山東隆重舉行

2009-09-28 08:25:27
華夏經緯網
   

濟南會場
 
    中華世胄,一脈同源。今年9月28日是中國古代偉大思想家、教育家孔子誕辰2560週年紀念日。9月27日上午,由台灣忠信文教基金會、北京海峽兩岸民間交流促進會、山東省海峽兩岸經濟文化交流促進會聯合主辦的“2009年第二屆中華文化快車兩岸師生聯合祭孔大典”在台灣新竹、北京、山東濟南同時舉行。臺京魯三地實現網路直播,來自台灣、北京、山東的11000余名師生、學生家長和兩岸學者名士匯聚一堂,紀念孔子誕辰2560年,這是60年來兩岸聯合舉辦規模最大的一次祭孔盛典。
 
    此次兩岸師生聯合祭孔大典活動包括“祭孔尊師開學三禮”、《中華文化大講堂》和兩岸學生文藝聯歡等三個部分,旨在共同營造一個承續民族根脈,弘揚傳統美德,倡導社會和諧,尊師重教和全民學習的良好風尚,激勵青少年學生胸懷大志,勤奮學習,立德成才,報效社會。
 
    祭孔大典通過網路視頻于山東、北京及台灣同時同步舉行,以志“中和至美,禮運大同”的盛世中華之意。上午9時20分,大典在新竹縣立體育館以兩岸學生共同呈現《學做人·學做事·學擔當天下》的古今師生對話中拉開序幕,老師與學生對話的《論語短劇》,一場穿梭時空的對話再現了孔子以仁為本的思想境界,凸顯時代意義。演出既生動又活潑,也打破一般祭孔典禮幫中的僵硬刻板印象。
 
    上午9時30分,兩岸師生聯合祭孔大典典禮開始,典禮主禮人及正獻人由親民黨主席宋楚瑜先生擔任,分獻人由新竹縣縣長鄭永金、忠信文教基金會及忠信學校董事長高震東、北京市政府臺辦副主任曹居京、濟南市教育局副局長李憲辰等擔任;台灣陪祭人是私校退輔基金會主任委員邱鏡淳,北京市大典分會場主禮人是北京市第八中學校長張鳳蘭,山東濟南大典分會場主禮人是濟南市政府教育督導室副主任督學、山東省實驗中學校長劉堃。活動中來自孔子故里山東、北京、以及台灣忠信學校共108位學生擔任禮生、佾生、樂生。
 
    祭孔大典活動引言人由忠信文教基金會執行長兼忠信學校校長高天極博士擔任。在六佾舞樂和鐘鼓聲中,108位由兩岸三地學生擔任的禮生齊誦孔子名言。主祭人宋楚瑜先生向孔子像行禮並獻水、獻花、獻香。全體人員向孔子像三鞠躬,兩岸師生同唱孔子紀念歌。
 
    隨後,高天極博士發表活動引言。他說:第二屆兩岸師生聯合祭孔大典再次選擇在台灣新竹舉行,並仍委由台灣忠信文教基金會及新竹忠信學校承辦此一盛會;一則有榮焉,一則有慎焉。去年此季,台灣首屆兩岸師生聯合祭孔大典在此地舉行,大典中,兩岸學子攜手,緬懷中華先哲,意義及影響深遠,今日兩岸師生再係有緣、再續盛會,適足徵之。中華文化是中華民族的珍貴資產,共同傳承和弘揚中華文化是所有中華學子責無旁貸的使命;孔丘先生是中華文化的核心代表人物,他的思想對傳統中華文化以至當代世界文明皆有極大的貢獻和影響,對教育的貢獻和影響尤其顯著。公曆1970年,忠信立校;在風雨如晦的過去四十年,傳承和弘揚中華文化是台灣忠信學校立校四十年一貫的志氣,立校伊始,即以祭孔典禮做為開學儀式,至今,雞鳴不已地倏忽四十年! “孔子思想”的核心內涵植基於對人性深刻而直觀的歸納,難從科學去定義和解釋,在綿延不絕的中華文化長河中,逐漸流為外顯的“儒家”和“禮教”,形式漸重,張力漸失,成見愈辯愈深;願藉此一隅,表達祝願,願今日的兩岸師生聯合祭孔大典及忠信學校開學儀式的觀摩活動:能為孔子思想彰顯它以人為本的對話精神,能為我血濃于水綿延不絕的文化長河注入新潮,能為兩岸學子共同傳承和弘揚中華文化的志業點燈。
 

 高天極先生還指出:這次盛會有遠自山東而來的52位嘉賓及10位青年學生的參與,這次盛會有遠自北京而來的60位嘉賓及42位青年學生的參與,這次盛會也有來自台灣新竹的教育界代表、忠信學校5600余名師生、2000余名在學學生家長、以及3000余名忠信畢業學生的參與;謹此 代表大會對所有與會的嘉賓和同學致上無任歡迎與感謝之忱。一如首屆地,今日祭孔儀式的禮生、佾生、和樂生是由來自孔子故里山東、北京、以及台灣忠信學校共108位學生擔任;更勝首屆地,為加大兩岸師生聯合祭孔的意涵,此次大典在北京市海峽民間交流促進會及山東省海峽兩岸經濟文化發展促進會的協助下,有山東及北京近千名師生分別在北京市分會場和山東濟南市分會場、以視訊方式、同時同步、于兩岸三地共同參加這次的祭孔大典;透過現代的科技,兩岸青年學子天涯比鄰地攜手共同探索孔子以仁為本的思想精神,在世界廣受金融海嘯、甲型H1N1流感、全球暖化危機的衝擊之下,在台灣遭逢八八世紀水患的傷痛之中,更突顯出它深刻的時代意義。在此一併歡迎與感謝北京國子監、北京金帆合唱團、新竹市立愛樂管弦樂團、台灣交通大學友聲合唱團、忠信學校管弦樂團、和忠信學校天聲合唱團等團體的參加演出。兩岸青年今日認真熱情的參與再一次帶給我們無限­­­的感動,他們的攜手合作讓我們對中華民族的未來更加充滿無限的希望。正如同這次大典活動的主題歌曲《弦歌聲聲聲如扣之盛世中華》所期:且看今日兩岸青年學子攜手共譜弦歌,且聽弦歌聲聲聲如扣,且盼兩岸青年學子明日攜手共創百年所期的盛世中華。

 

  第二度應邀擔任大典主禮正獻人的親民黨主席宋楚瑜致詞時表示,非常榮幸再度受邀參加兩岸三地所共同舉辦的祭孔大典,而看到盛典傳承,兩岸共同繼承道統,象徵兩岸炎黃子弟血脈相連、中華文化綿延不絕一脈相傳的儀式,相當感動。宋楚瑜主席說,祭孔基本上不只是一個典禮,而是涵蘊尊師重道,讓我們重視教育,唯有如此,貧窮才不會世襲化。宋楚瑜主席還表示,孔老夫子的哲理和文化傳承,不只是中華民族的精神資產,更是世界的文明文化資產,孔夫子的哲理是歷久彌新的,對教育的重視,更是身為中國人最大的資產。

  鄭永金縣長、曹居京副主任、李憲辰副局長、邱鏡淳主任委員也先後在台灣主會場致辭,濟南市教育局陳東生局長、北京市第八中學張鳳蘭校長分別在濟南、北京分會場致辭。高震東董事長致感謝辭。

 濟南市教育局陳東升局長在代表孔子家鄉齊魯之邦致辭中指出:以孔子為代表的儒家學派人文精神,影響了整個中華民族思想文化發展。千百年來,修身、齊家、治國、平天下和仁、義、禮、智、信的思想精髓,逐漸內化成我們民族的精神氣節,昇華為我們民族前進的動力,在中華大地上形成了尊師重教、崇文尚德、自強不息、敢為人先的精神和品格。孔子的教育思想,經過兩千多年的洗禮直到今天仍然散發出熠熠的光輝。兩岸共同舉辦祭孔大典,就是要繼承和發揚傳統文化精髓,秉承我們民族魂魄中的精神和氣節,繼傳統,知榮辱,樹新風,促和諧,在中華大地營造一種尊師重教的良好社會風尚;就是要激勵千千萬萬的兩岸學子以天下為己任,立志成才,為中華民族的崛起而努力奮鬥。

 

  27日上午,山東省實驗中學實驗樓大禮堂座無虛席,近500位師生懷著莊嚴、崇敬的心情參加兩岸師生聯合祭孔大典,與台灣、北京的師生共同緬懷孔子。山東省臺辦副主任嵇建寶、副巡視員曹曉武,濟南市臺辦主任李元東、副主任謝愛民,濟南市教育局局長陳東生、副局長胡曉卉等參加了濟南分會場的活動。由濟南市教育局副局長李憲辰為團長,濟寧市政府市長助理、市教育局局長李心善為副團長,濟南、濟寧、鄒平等市縣52位教育工作者和10位學生組成的 “山東省中學教育交流團”在新竹主會場參加祭孔大典活動。

 
    祭孔大典結束後,進入第二個主題活動《中華文化大講堂》,由北京大學、孔子第73代嫡系玄孫孔慶東教授發表以《中和致美·禮運中華》為題的演講,而新竹縣2008年大學學測榜首、孔子第七十八代玄孫、忠信學校畢業生孔維暄特別到場出席聆聽。 隨後,參加這次兩岸師生聯合祭孔大典的北京第八中學付堯堯同學、鄒平縣第一中學王英政同學和台灣忠信學校李婕寧、陳宣甫同學先後發言交流心得。聽眾們以熱烈的掌聲表示歡迎。
 
    接下來進行了第三個主題活動《台灣忠信學校第四十屆祭孔尊師開學典禮》。忠信學校自1970年創校開始,開學典禮都是在每年的9月28日孔子誕辰紀念日,今年已是第四十屆,開學典禮的祭孔儀式完成,接下來進行了忠信學校開學三禮,分別是《家長教育權委付禮》、《學生立志禮》以及《尊師禮》。在“家長教育權委付禮”時,家長代表致委付辭:為培養子弟良好生活習慣及奠定子弟品德基礎,我同意我的子弟于入學忠信前做出遵守“我不抽煙、我不作弊、我不打架、我不流氣”等《忠信學生四個榮譽信條》的承諾。本人認同:信條事小、但持戒與承諾是子弟學習的重要起步;本人亦認同:尊重承諾及信守承諾對子弟而言是一種重要的德性及光榮的行為。在“學生立志禮”時,新生代表陳俊翔讀詞:持戒與承諾是學習的重要起步,尊重承諾及信守承諾是一種重要的德性及光榮的行為。謹代表忠信2012(101)級全體入學學生呈遞《恪遵忠信學生四個榮譽信條約定書》,願繼承與弘揚忠信人的光榮傳統,立志學習做一個能思考、能批判、能選擇、能行動、能承擔責任,且有勇氣向歪風濁流說不的人。在“尊師禮”時,忠信學校資深教師、前校長朱慕蘭老師代表全體忠信學生暨家長向授業教師致託付辭。朱老師致託付辭:從今日起我將忠信的學生們託付給各位老師,懇請務必悉心愛護和教誨。使其樂觀,使其奮鬥;使其了解誠實的價值,使其了解寬容的力量;使其能明辨事理,使其能關懷他人;使其面對歪風和濁流時能有勇氣說不,使其面對善良和真理時能謙卑學習;最終使其成為一個正直的君子,使其成為一個窈窕的淑女,庶幾無負我們的責任。曲阜市教育局李建偉局長、台灣交通大學電機學院溫瓌岸院長等代表來賓致辭勉勵。
 
    整個祭孔大典採用網路視頻聯播技術,在台灣新竹體育館和山東省實驗中學、北京市第八中學三地通過網路實現互動直播,把莊嚴肅穆的祭孔氛圍與生動活潑的視覺效果巧妙地融合一體。兩岸數十家新聞媒體將對此次活動進行現場採訪報道。
 
    下午“兩岸學生文藝演出聯歡會”在新竹舉行,兩岸學生的民族服裝走秀;北京八中金帆合唱團和台灣忠信學校天聲合唱團共同演唱《手拉手》、《弦歌聲聲如扣之盛世中華》;北京孔廟國子監演出看家的“孔子茶藝”、“太極茶道”;金話筒獎獲得者“小雨姐姐”主持關於簡繁字的兩岸學子的有趣互動。兩岸師生還為台灣新竹家境貧困但力求上進的學生捐款。

  海峽兩岸民間交流促進會副會長曹居京說,兩岸“孔子熱”不是偶然的,活動經過兩岸民間一年精心準備、溝通配合,以老祖宗留給我們的精神原料,預備好了一頓文化盛宴。這說明兩岸的文教交流活動趨於深入和默契,必將對兩岸青少年的未來產生影響。

    “兩岸師生聯合祭孔大典”已超越通常的祭祀概念。兩岸上萬師生共同給孔聖鞠躬並通過兩岸三地媒體展現于全球華人的時刻,頗具象徵意義。兩岸一家弘揚優秀傳統文化,共同探索儒家思想與現代文明的關係,就是兩岸共同文化價值觀的驗證。(濟臺)

 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有