首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

食安山東:拳頭落在重點上,監管"跑"在風險前

2017-09-14 09:39:42
華夏經緯網

  食安山東,百姓獲得感從哪來

  拳頭落在重點難點上,監管“跑”在風險前頭

  幾年前,山東榮成曾發生這樣一幕:泰祥集團將400多噸、價值1000多萬元的速凍水餃,倒入自己挖掘的大坑媔餺I了,在場許多員工為此心疼地流下眼淚。集團董事長于建洋沒有落淚,“這批貨是出口的,因微量元素超標遭到退貨,這是我們的過失,如果出口轉內銷,則是罪上加罪,所以要徹底銷毀,從頭再來。” 

  此後,痛定思痛的泰祥人採購全球一流生產設備,配備專業技術團隊,建起檢測大樓。如今,作為“食安山東”品牌引領企業的泰祥集團,早已築牢“食安籬笆”,中國名牌、中國馳名商標等殊榮花落泰祥。

  省食安辦主任、省食藥監局局長馬越男告訴記者,始於2014年4月的“食安山東”品牌引領行動為山東獨創,跨行業、多層次、全方位,覆蓋從農田到餐桌的全鏈條食品產業,包括創建農產品、水產養殖、食品生產加工等。山東不斷加大品牌引領企業的資訊公開力度,健全企業信用檔案,完善信用累積、評價、共用及“黑名單”制度,倒逼企業再升級。  

  目前,全省已認證“三品一證”農產品10706個,食品生產示範企業466家、食品流通單位4633家、餐飲示範單位2063家。數字的背後,是老百姓“食安山東”獲得感的提升。

  濟南市歷城區市民張立勇的食品安全獲得感,來自於他最愛吃的那口粉皮燉肉。  

  “最讓我放心的是,現在能用手機掃包裝箱上的二維碼,生產商戶、配料、產品執行標準等一目了然。”張立勇愛吃章丘北套粉皮,前些年,這粉皮又粗又烏不筋道,“趴窩”了,現在的粉皮吃起來踏實、放心。

  “趴窩”的粉皮是怎麼喚醒的?章丘區食藥監局局長魯德剛說,監管人員進駐北套村,按一查、一規、一碼等“十個一”標準規範業戶,不僅對粉皮配料、加工程式進行監督,還讓生產者在包裝箱上打上二維碼,追根問責。這麼一來,傳統美食又“醒”了,眼下,北套村的粉皮加工生意已做到了全國。馬越男說,食品安全是產出來的,也是管出來的。我省有數十萬計的食品生產經營主體,佔全國1/4的農產品產量、1/6的食品產量,保障食品安全不僅關乎山東,而且影響全國。近年來,“食安山東”多線並行,“從頭到腳”不留盲點,消費者的消費信心得到增強,“食安山東”帶來的獲得感一併提升。

  源頭管控是重點。加強禁限用農藥監管,採取農藥經營告知、實名購藥、定點經營等措施;推互聯網+海洋牧場新模式,對海洋牧場生態環境實現線上“可視、可測、可控”;過程嚴管,針對食品流通70%的農產品批發市場、超市,採取駐場監管、快檢進市場,完善追溯體系。  

  風險管控讓監管“跑”在風險前頭。對各環節的風險點進行排查並匯集成大數據,列出風險清單、劃分風險等級。眼下,我省已將13950家食品生產企業劃分為4個風險等級;建立起全省統一的輿情監測處置平臺,24小時監測,發現問題立即處置。同時,在日常檢查全覆蓋基礎上,加大飛行檢查、跟蹤檢查等頻次與力度,提高檢查靶向性。推行“雙隨機”檢查,制定抽查事項清單和抽查細則,一旦發現問題,徹查根源、予以嚴處。抽檢是食品安全的“另一隻眼”,2016年,我省食品生產環節抽檢合格率98.1%,食品流通環節抽檢合格率97.8%,合格率均位居各省市前列。

  拳頭落下的地方,就是公眾反映強烈的突出問題和重點難點問題。我省推行“守護舌尖安全”系列整治行動,重典治亂;持續開展畜禽水產品專項整治行動、農資打假和禁限用農藥專項治理行動;開展水產品品質安全專項治理以及瘦肉精、獸藥抗菌藥、生豬屠宰專項整治等。我省在全國率先推行食安、農安、公安“三安聯動”機制,繼而形成食藥監、公安、農業、海洋漁業、林業、畜牧等相關部門聯合打擊食品安全違法犯罪態勢,持續進行“百日”行動、“清源”行動。2015年至今,全省共查處食品安全違法案件8.8萬餘件,偵破犯罪案件3600余件,抓獲犯罪嫌疑人4800多人。  

  “雙安雙創”是破解食品安全監管難題的“試驗田”。2014年國務院食安辦部署開展國家食品安全示範城市創建行動,我省各級投入95.7億元開展創建工作。今年6月,全國15個城市列為國家食品安全示範城市,山東入選城市佔全國的三分之一。目前,全省有國家、省級食品安全創建市13個、縣73個,農產品品質安全創建市3個、縣69個,數量居全國之首。“食安山東”的獲得感,正在齊魯大地上不斷演變為老百姓的受益感、尊嚴感、幸福感、安全感和參與感。

來源: 大眾日報   轉自:新華網




    相關報道
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有