首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

濟南創城新變化:創城讓“泉城藍”不再是奢求

2017-09-14 09:27:50
華夏經緯網

創城新變化:創城讓“泉城藍”不再是奢求

  9月8日中午飯後,亞寧和朋友照例來到濟南奧體中心新建成的慢行跑道上散步。看著湛藍的天空上朵朵白雲,他又一次掏出手機,拍下一張張美麗的“藍天白雲”,隨手發到朋友圈堙C亞寧已經記不清最近幾個月堥s竟有多少個日子他刷過“泉城藍”了,“朋友們都說,我的朋友圈已經被藍天白雲‘霸屏’了。”

  對於濟南人來說,“泉城藍”曾經是一個近乎奢求的夢想。隨著大氣污染治理計劃的有效推進,隨著創城行動的不斷深入,人們驚喜地發現,“泉城藍”已經如同常見的老友,時不時在天空露出笑臉,給濟南人帶來未來發展的信心,帶來“天藍水清”的家園夢想,帶來幸福生活的滿滿獲得感。

  “氣質”提升城市才有認同感

  一個人需要氣質,一個城市同樣需要“氣質”。泉水叮咚、湖光山色的泉城濟南鐘靈毓秀,如一塊美玉鑲嵌在山嶽大河之間,數千年的城市文明早已淬煉出了其厚重的歷史與人文氣質,一種融北方壯麗與江南秀麗于一身的獨特氣質。然而濟南這份獨特的城市“氣質”,一度卻成了頗具自嘲意味的“灰紗朦朧半遮面”。

  重塑濟南的“氣質”,就得從頭頂這塊天空開始。“治霾十條”的出臺,吹響了濟南“藍天保衛戰”的衝鋒號,創城行動的持續開展,則是對這場“保衛戰”最有效的全民動員。畢竟,出門呼吸到更好的空氣、擁有更多的藍天白雲,是最能讓廣大市民對城市產生認同感和歸屬感的事情。

  為了藍天白雲,東部老工業區高能耗、高污染工業企業搬離;為了藍天白雲,南部山區不搞大開發,共抓大保護;為了藍天白雲,以史上最嚴厲的方式整治揚塵污染;為了藍天白雲,關閉燃煤小鍋爐,關停整治“散亂污”企業……

  曬“朋友圈”濟南的美令人陶醉

  大氣污染治理是一個長期的攻堅過程,不過如今,這種治理的效果已經初步顯現。今年進入8月份以來,藍天白雲的好天氣頻繁出現在濟南市民的眼前,曬曬“泉城藍”,成了濟南人“朋友圈”中的熱門話題。

  “去年這個時候可看不到這麼多藍天,可見濟南的空氣品質確實在轉好”,亞寧回憶起在“朋友圈”媗峞妞u城藍”的經歷,“最近有段時間幾乎天天藍天白雲,過去哪有這種情況啊,偶爾見一次就跟中了大獎似的。”

  一到暑期,很多市民喜歡舉家前往海濱城市避暑,濟南的夏日酷熱難耐固然是主因,但也有部分市民是衝著海邊的好空氣去的。如今秋高氣爽、藍天白雲的好天氣尋常可見,一些市民出遊的心也被“拴”住了。市民劉女士每年8月份都會帶孩子到外地玩,今年她哪兒也沒去,一家人開著車就在濟南周邊景區轉了轉,動物園、南部山區還有黃河北,讓她感慨美好的東西其實就在身邊。

  “掀起你的蓋頭來,讓我看看你的美。”不過,時常籠罩在濟南上空的那塊“灰紗”,雖不是那塊美麗的蓋頭,卻也遮住了濟南的美。有人說,當濟南揭去那層“灰紗”的時候,她的美和靈動必將為世人矚目。

  鐵腕治霾之下,濟南的空氣品質正在一步步改變人們對這座城市“氣質”的看法。數據表明,今年1到7月,濟南藍天白雲的天數達到了118天,藍天白雲對濟南人來說已不再是過去那個“稀罕物”、“西洋景”了。

  攝影愛好者老張最近特別喜歡爬千佛山,在藍天的映襯下,他站在千佛山上拍出的濟南全景特別清楚,也特別漂亮。“空氣品質不好的時候,拍出來的照片灰濛濛的,天兒好了拍起來格外帶勁兒。真的,藍天白雲底下的濟南特別美。”

  “我的鏡頭只拍出它萬分之一的美麗”,“小時候的白棉花糖挂在天上啦”……朋友圈堙A各路朋友從不吝惜對濟南藍天白雲的溢美之詞。有了天空這塊藍底白花的幕布作背景,市民們更願把生活中的草木點滴、花開花落分享到朋友圈堙C

  全民創城盼望更多“泉城藍”

  濟南的天空更藍了,靠的是全體市民——這個最大創城“團隊”的功勞。創城志願者、濟南日報市民記者劉麗華的話或許能給人以啟示。在她看來,創城是最能喚起人們美化自己家園、整治身邊環境的全民動員令,不論是她所在的計程車行業,還是她所在的社區,還有她所在的“旅遊啄木鳥”志願團隊,大家的創城熱情都很高,因為大家都盼望自己生活的城市美好起來。對藍天白雲,大家的期待是一致的,行動也會一致的,只要每一個熱愛濟南的人都貢獻出自己的努力,濟南的藍天白雲肯定會越來越多,我們的城市也會越來越美。

  藍天白雲固然人人樂見,可要讓藍天白雲從“偶遇”到“尋常見”,卻也並非易事。眼下時近中秋,意味著一年一度的採暖季又將臨近。剛剛召開的京津冀秋冬季大氣污染防治綜合治理會議傳出消息,接下來的幾個月,“2+26”個城市空氣品質面臨著嚴峻挑戰。作為京津冀大氣污染傳輸通道城市之一,濟南在這場“藍天保衛戰”中承擔著更大的壓力,將“泉城藍”保持下去,任重而道遠。

  作為濟南報業集團赴日喀則市開展新聞援藏工作的一名記者,董宏磊的朋友圈婺g常曬出青藏高原的藍天白雲,讓他的朋友們讚嘆不已。身在西藏的董宏磊,濟南的藍天白雲同樣讓他牽腸挂肚。“最近我在朋友圈媕W繁看到朋友們曬的濟南的藍天白雲,比我來西藏之前多了許多,”他說,雖然濟南的“氣質”還不能和日喀則這種原生態的藍天相比,但相比以前進步很大,期盼濟南的藍天白雲更多一些,等自己回到濟南的時候,還能吸到像日喀則這樣純凈的空氣。

來源: 舜網-濟南日報   轉自:新華網

 




    相關報道
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有