首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

濟南300台"刷臉取款"機器進入測試 取款不用卡

2017-09-14 09:27:29
華夏經緯網

  去ATM機取錢忘了帶卡?沒關係,可以通過手機預約無卡取款。手機也沒帶?也別急,那就刷臉取款吧!近日,中國農業銀行在貴陽等國內部分城市開通刷臉取款功能。記者了解到,濟南地區的300多台機器明天也將進入測試階段,儘管正式上線時間還未確定,但濟南市民離“刷臉取款”的日子不遠了。

  據了解,在ATM機上刷臉取款的操作十分簡單,首先,點擊頁面右側的“刷臉取款”按鈕;然後介面跳轉到拍攝頁面,將會出現取款人面部的實時畫面,系統對畫面進行自動抓拍。抓拍成功,介面自動跳轉到身份核驗頁面。取款人需在該頁面輸入身份證號碼或者手機號碼。核驗通過後,介面上將顯示取款人名下所有的農行卡卡號。取款人點擊選擇需要取款的卡號,然後輸入取款金額。最後,為了保障安全,再輸入卡的交易口令,ATM機就會吐鈔了。每張銀行卡每天刷臉取款的限額為3000元。

  一般情況下,整個刷臉取款過程大概在40秒左右,流程簡單便於操作。需要提醒的是,使用刷臉取款功能的前提是,用戶在農行個人資訊的完整性。如果資訊不完整,需要攜帶身份證到櫃檯完善個人資訊。同時,農行的刷臉服務暫不支援存款、轉賬以及跨行取款。

  記者了解到,“刷臉取款”是中國農業銀行在系統內率先推出的創新產品,目前還處於推廣階段,除了貴州外,中國農業銀行之前已在全國8個省市推行刷臉取款服務。農行近期將在全國24064家分支機構、30089台櫃員機、10萬個ATM機安裝人臉識別系統,運營成功可有效助力網點自助渠道智慧化轉型。

  業內人士分析,“刷臉取款”有可能會成為一個趨勢。“現在移動支付已經進入人們的生活,大家覺得使用二維碼掃一掃支付,非常方便。而等到刷臉支付普及後,到時候你都不需拿出手機,直接把你的臉放在鏡頭前,就可以支付了,這樣會更加便捷安全。”

來源: 舜網-濟南日報    轉自:新華網




    相關報道
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有