首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

區域協調促發展 山東迎風立潮頭

2017-09-14 09:22:59
華夏經緯網

  區域協調促發展

  山東迎風立潮頭

    新華社記者余孝忠、席敏、陳灝

  幾千年來被譽為中華民族“母親河”的黃河,見證著我國東中西協調發展不斷演進的格局變化。在新的時代潮中,作為扼守黃河入海口、西靠中原東向大海、貫通南北的經濟大省,山東被賦予了新角色和新使命,在區域協調發展、新舊動能轉換的新時期迎風立潮頭,擔負起傳導經濟熱度、發揮關鍵作用的重任,創造新格局、邁上新階段、進入新境界。

  經濟版圖縱橫變化

  山東有了新坐標

  農業增加值全國第一,工業企業主營業務收入全國第二,服務業增加值全國第三……山東一直是我國經濟東部熱源之一。

  但近年來,快速聚集大數據產業紅利的貴州、深度對接東盟的廣西、佈局機器人及電子核心部件等戰略性新興製造業的重慶、以軍民融合為突破口的四川、擺脫“能源依賴症”大力培育高技術產業的陜西等中西部“經濟新秀”已然崛起。

  經濟熱度由“集中偏東”向東中西“多點開花”的縱橫變化,刷新了我國長期以來“東熱西冷”的經濟版圖。

  黃河之水天上來,奔流到海不復回。作為東部沿海省份,必須強化走在前列的責任擔當,為全國發展大局作出應有貢獻。

  走在前列的擔當,源自經濟熱度的高漲。2016年山東綜合經濟實力大幅提升,實現了兩個“1”:生產總值達到6.7萬億元,約合1萬億美元;人均生產總值超過1萬美元。

  今年6月中旬閉幕的山東省第十一次黨代會提出,提前實現2020年經濟總量和城鄉居民人均收入比2010年翻一番的目標,在全面建成小康社會進程中走在前列;加快建設經濟文化強省,向著基本實現現代化奮力前行。

  經濟熱度梯次傳導

  山東有了新擔當

  我國排名前列的經濟大省中,山東省緯度最高,北鄰京津冀,與東北三省隔海相望,與中部崛起省份緊密相連,與長三角地區一衣帶水。

  得天獨厚的區位,決定了山東在全國經濟中的角色定位:由南向北擴大開放、由東向西梯度發展的戰略節點。山東經濟保持良好發展態勢,既可以形成新的增長極,還能成為熱度“傳送帶”。

  擔起重任就是抓住機遇。山東與周邊省區市的協作發展日益緊密。今年5月,山東省發改委發佈《關於環渤海地區合作發展綱要的實施意見》提出,支援各市與河北、山西、內蒙古、遼寧加強農業特色領域的產業協作;加強與北京、天津、遼寧、山西等地協作,做大汽車、船舶、數控機床、軌道交通、重型成套設備製造業等。

  加強對外合作,山東省的“朋友圈”不斷擴大。山東省發改委主任張新文說,近年來,山東開放型經濟新優勢不斷增強,已積極融入國家“一帶一路”倡議和京津冀協同發展、長江經濟帶戰略。

  一條條規劃或建設中的高速鐵路,正成為山東與其他省市聯繫的紐帶。京滬高鐵東線、京九高鐵、鄭濟高鐵、魯南高鐵等重大工程,與山東現有的綜合交通網路對接,山東經濟熱度將更順暢地向外傳遞。

  山東省宏觀經濟研究院院長劉冰認為,隨著與外界的聯繫更加緊密,山東省通過新舊動能轉換,既能形成自身發展新優勢,又能形成與周邊協同互動新格局,為我國經濟熱度向更大範圍擴散、實現全國各區域協調發展發揮關鍵性作用。

  動能轉換勇做先鋒

  山東有了新作為

  加快新舊動能轉換,不僅關係到當前,也關係到長遠;不僅關係到山東,也關係到全國發展大局。

  事關大局,非常之擔當需要非常之作為。山東省以推進供給側結構性改革為主線,以實施新舊功能轉換重大工程為統領,通過新技術、新產業、新業態、新模式,促進產業智慧化、智慧產業化、跨界融合化、品牌高端化,實現傳統產業提質效、新興產業提規模、跨界融合提潛能、品牌高端提價值。

  鋼鐵產業優化佈局、港口統籌整合、化工產業集聚發展、發展醫養健康產業……隨著一項項重點工程的推進,齊魯大地經濟發展新優勢在悄然蓄積。

  濟南、青島、煙臺市是山東省經濟發展的排頭兵。上半年,作為山東省新舊動能轉換先行區的濟南,以8.3%的經濟增速在全國15個副省級城市中躍居第二;經濟“領頭雁”青島加快開放創新發展步伐,軌道交通裝備、航空航太等高端產業成為新的活力源;佔據全球四分之一海洋平臺市場的煙臺,已將海洋新興產業作為經濟發展新引擎。

  新作為帶來新氣象。今年上半年,山東省規模以上工業增加值、投資分別高於全國0.8個和1.1個百分點,進出口增速高於全國4.5個百分點。同時,以高科技含量、高附加值為特徵的新技術新產業增勢強勁,跨境電商、線上醫療、共用經濟等新業態新模式蓬勃發展;生產裝備、電子軟體等領域智慧製造水準不斷提升,“品牌強省”等戰略深入實施。

  以敢為人先的勇氣,幹在實處、走在前列。山東在新舊動能轉換的時代大潮中,正迎風而立,踏浪前行。

來源: 新華每日電訊




    相關報道
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有