首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

山東濟南高新區教育系統試水“全員聘任制”

2017-09-14 08:33:08
華夏經緯網

  在第33個教師節來臨的前幾天,位於濟南高新區的34所學校收到了來自當地教育部門的“禮物”——《濟南高新區教育系統崗位聘任管理辦法(試行)》等3個文件,文件中備受關注的“全員崗位聘任”詳細方案發放到每個教師的手中。

  “3天考慮期堙A全校教師自願申請比例達到80%及以上,學校便可申報進入崗位聘任管理體系。”文件中的這句話規定了“全員崗位聘任”的最低門檻。“全員崗位聘任”是什麼?簡而言之,就是拿掉教師的體制內“編制”,將教師由“學校人”轉為“企業人”。

  科技日報記者了解到,“全員崗位聘任”在實施前,原以為大多數人不願放棄編制,阻力很大,但事實是上午開會,下午就有老師要求籤字。不到3天,就有33所學校遞交了申請,1700多名教師自願放棄“身份”。

  按照規劃,這33所學校,從管理層到普通教師,以後將實行“人人有指標,個個有壓力”的企業化管理。也就是說,1700多名教師在立下契約、改變自身命運的同時,也讓濟南高新區成為了中國教師編制改革的“先行者”。

  教師編制改革方案出臺 1700多名教師自願放棄“身份”

  全員聘任,意味著從校長到普通教師,編制全部取消。

  按照崗位聘任管理辦法的規定,所有申報的學校,全體教職工納入濟南高新區基礎教育集團管理,後者成為1700多名教師的“娘家人”,教師由集團統一調配、統一安排,這樣淡化了教師所在的“學校”歸屬,而以企業代替。

  失去了“身份”的教師,為何心甘情願加入改革行列?

  濟南高新區具有27年教齡的豐奧嘉園小學教師張玉輝透露了原因。他表示,在小學中,從中級晉陞“超高”太難了,是真正的千里挑一。正因為此,他多年的中級職稱遲遲不得晉陞。要知道從中級到“超高”,月收入差1000多元,對於拿“死工資”的教師來講,不是個小數目。

  “這場改革的出發點和落腳點就是讓老師優績優酬、多勞多得。而且無論是工資還是績效,都是看崗位、看工作量、看完成品質,不和職稱掛鉤。”他向記者表示,體制活了,積極性就有了,砸了“鐵飯碗”,靠自己的能力捧上“金飯碗”。“多勞多得,一年能多收入好幾萬。權衡利弊,改革還是好一些。”張玉輝說。

  “企業化”的教師如何管理?主管教育的濟南高新區社會事業局副局長方奎明告訴記者,高新教育集團根據進入崗位聘任管理體系的人員,打破身份界限,實行企業化管理,原有身份由相關部門封存入檔。實行檔案工資與實際薪酬相分離、幹部人事檔案管理與合同聘任管理相分離的“雙軌運行”管理。

  值得注意的是,與原先有“編制”的教師不同,“聘任制”教師的“風險”在於:操作過程中,由高新教育集團與聘任人員簽訂聘任合同,期滿後合同自然解除,根據考核結果重新履行聘任程式。考核合格的,續聘;不合格的,解聘。

  以崗定薪、雙向選擇 多勞多得、上不封頂

  改革是一道分水嶺,以張玉輝為代表的自願放棄“身份”的濟南高新區1700多名教師以後註定要面臨著不一樣的考核制度和薪酬體系。

  方奎明表示,“分數”決定工資和績效,決定校長和教職工一個月、一年收入多少。那麼,教師如何“拿高分”?

  新體制下,無論是校長還是教師將按崗拿薪,並與學校教學品質進行捆綁評價——學校評價優秀,校長就優秀,教師的優秀比例也會高。如何才能“優秀”?與崗位聘任管理體系相配套的還有一個“KPI”考核管理辦法。

  根據考核管理辦法,學校按學年度考核,教職工按月、學期和學年度進行考核。其中,學校的學年度“KPI”考核分值和每一個教職工息息相關。

  “KPI考核是個發展性評價指標,共有11項內容,其中有關鍵性指標、特色指標、其他指標、加分指標和否決指標,每一項還分支出一級和二級具體化的指標,讓考核更具有操作性。”濟南高新區社會事業局組織人事負責人姜漢明告訴記者,在關鍵指標中包含了學生滿意度這一項,這就突出了學生在學校辦學中的地位。“學生不喜歡學校也是不行的。而且考核由第三方來完成,學校左右不了考核分值,完全公平公正,一碗水端平。”

  另外,考核是一年一考,今年優秀,並不代表明年就優秀,有升有降。

  同時,按照聘任崗位管理辦法,學校出聘任方案,然後學校和教職工雙向選擇。

  “我了解到,有一個教師原來身體不好,很多崗位都不能勝任,經過一個假期的治療後,在這次的雙向聘任中,主動要求參與班主任崗位的聘任。”豐奧嘉園小學校長王希鋒說,有的一個崗位多個人爭,而且出現了“多、雙崗聘任”的情況,在幹好教學崗位的同時,參與一些教輔崗,多勞多得。

  幹好幹壞都有說法 打破學校發展的“天花板”

  將轄區24所中小學的“一把手”崗位空出來,面向全國公開招聘,濟南高新區的這一舉動開了濟南教育界的先河。

  記者了解到,在六月份舉行的這次選拔中,共有104人報名,其中濟南高新區內64人、區外40人,最終24人競聘成功。這24位校長中,只有4位是繼續留任,濟南高新區第一實驗學校校長常寶亭就是其中一位。

  “這個校長不是組織任命的,是憑真本事留下的。僅教職工答辯環節就很嚴格,如果通過率達不到80%就會直接被刷下。教職工這關通過了,才能參加專家評審。”常寶亭說,在他的競爭者中,就有兩人因為沒有得到教職工認可,而沒能進入後面的考核。

  薛啟華是濟南高新區今年面向全國招聘的24位校長之一,此前他是泰安市下屬縣級市新泰市一所重點中學的校長,也是該市唯一一位山東齊魯名校長建設工程人選。作為引進的名校長,濟南高新區要為他提供40萬元的住房補貼。

  “各種有利的政策,更加靈活的辦學自主權,還能夠實現自己的教育理想和抱負,與這些相比,放棄編制沒有什麼可惜的。”薛啟華告訴記者,在“留在體制內還是放棄原有身份”這個問題上,老師們積極性都非常高。

  按照濟南高新教育的未來規劃,要讓該區成為未來濟南優質教育的新高地,而薛啟華和濟南高新一中全體教師的目標是成為高新教育的新標誌,讓學校達成領先和示範的辦學水準。

  薛啟華說,他很有信心。

來源: 科技日報  轉自:新華網




    相關報道
  ·山東:活力迸發 區域戰略紅利加速釋放
  ·山東省推進縣域內城鄉義務教育一體化改革
  ·群眾看病政府買單 山東為貧困人口買醫保
  ·青島海水稻明年種千畝 第一代海水稻今年底嘗鮮
  ·山東:社會組織11種情形被列入失信“黑名單
  ·青島啟動首批頂尖人才認定申報 最高獎勵500萬元
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有