首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 ->
         
 

嶗山傳奇---泰山何雲高,不如東海嶗

2005-05-17 16:18:19
華夏經緯網

  嶗山位於山東省青島市境內,頻臨黃海,是一座海上名山,自古有“泰山何雲高,不如東海嶗”之說,實際上泰山比嶗山的要高出許多,只因為嶗山地處海濱,高聳突兀,視覺上似乎更顯高大,在中國東部漫長的海岸線上,臨海的山以嶗山為最高,這倒不假。

    山海相連,山光海色,是嶗山風景的特色。在中國的名山中,唯有嶗山是在海邊拔地崛起的。繞嶗山的海岸線長達87公里,沿海大小島嶼18個,構成了嶗山的海上奇觀。當你漫步在嶗山的青石板小路上,一邊是碧海連天,驚濤拍岸;另一邊是青松怪石,鬱鬱蔥蔥,你會感到心胸開闊,氣舒神爽。因此,古時有人稱嶗山“神仙之宅,靈異之府。”傳說秦始皇、漢武帝都曾來此求仙,這些活動,給嶗山涂上一層神秘的色彩。嶗山是我國著名的道教名山,過去最盛時,有“九宮八觀七十庵”,著名的道教人物丘長春、張三丰都曾在此修道。原有道觀大多毀壞。保存下來的乙太清宮的規模為最大,歷史也最悠久。

    太清宮

    嶗山是座道教名山,宋末元初王重陽率全真七子來到嶗山傳經授道,全真七子在嶗山還開創龍門派等分支,影響深遠,從此嶗山成為道教金真派的一座叢林基地。

    嶗山道教在鼎盛時期時,香霧繚繞,宮觀林立,太清宮就是其中保存下來的一座,宮內古樹參天,觀院古樸,現存有元朝皇帝賜封龍門派祖師,長春子丘處機為國師的詔書,可見當時的繁盛。

    太清宮又名下清宮,始建於北宋初年,迄今已有近千年的歷史。道都以“玉清、上清、 太清”為三清,“太清”乃太上清凈之界,也就是“神仙”的天堂。太清宮的全部建築由 “三官殿”、“三皇殿”、“三清殿”組成。風格清淡簡樸。三官殿這組建築最大,前後三進院落。三皇殿院子埵釣漅镼j柏,漢代所植。太清宮三面環山,一面臨水。周圍有許多景點和刻石。因此,太清宮一帶就成了嶗山遊覽區的中心。

    清朝時蒲松齡曾寓居於此,宮內奇形怪狀的古樹和悠遠的氛圍觸動了他的靈感,寫下《絳雪》、《嶗山道士》等聊齋名篇,現存有寫書亭等遺跡可供瞻仰。三官殿前的一株山茶,高8.5米,幹圍1.78米,樹齡約700年,為世界少見的大山茶。寒冬季節,滿樹綠葉滴翠,紅花嬌艷,猶如落下一層絳雪。宮中原有白牡丹,高及屋檐。當年蒲松齡寓於此,與牡丹、山茶相對,孕育出優美神話故事《香玉》,寫白牡丹和紅山茶變成美麗的女子,與一位書生相戀的故事,為《聊齋志異》中的佳作。

    太清宮歷史悠久,名勝繁多,月明之夜,立步月廊上,看天光濤影,月出海上,一片澄明,恍若神仙世界。嶗山十二景的“太清水月”即指此。

    螳螂拳

    螳螂拳發源於嶗山,據說是嶗山華嚴寺的一位住持始創的。這位住持俗家名叫于七,歷史上人稱王朗,是清初山東反清起義軍的首領,因兵敗躲入深山,藏身華嚴寺。

    華嚴寺是佛教華嚴禪宗的一座寺廟,住持慈沾法師是位仁者,救人無數,現寺旁塔院堨艀野L的墓塔。慈沾圓寂後,于七接任住持,但他是“身在佛門,心在江湖”,一日有感於螳螂互搏,悟出一套拳法,取名螳螂拳,從此便廣收門徒,以授拳為名建立組織,以備起義之用。但時至雍乾盛世,無機可乘,最後抑鬱而終。但于七始創的螳螂拳卻流傳下來,成為中國武術中一枝奇葩。

    現塔院內于七的墓塔前,立有“螳螂拳始祖于七”的墓碑,讀來只覺歷史滄桑,有悽愴之感。

    來源:湖南電視網

 

 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有