首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 ->
         
 

山光海色 道教名山--嶗山

2005-05-17 16:33:56
華夏經緯網

    嶗山是山東半島的主要山脈,最高峰嶗頂海拔1133米。它聳立在黃 海之濱,高大雄偉。當地有一句古語說:“泰山雖雲高,不如東海嶗。”

    山光海色,道教名山

    山海相連,山光海色,正是嶗山風景的特色。在全國的名山中,唯 有嶗山是在海邊拔地崛起的。繞嶗山的海岸線長達87公里,沿海大小島 嶼18個,構成了嶗山的海上奇觀。當你漫步在嶗山的青石 板小路上, 一邊是碧海連天,驚濤拍岸;另一邊是青松怪石,鬱鬱蔥蔥,你會感到 心胸開闊,氣舒神爽。因此,古時有人稱嶗山“神仙之宅,靈異之府。” 傳說秦始皇、漢武帝都曾來此求仙,這些活動,給嶗山涂上一層神秘的 色彩。 嶗山是我國著名的道教名山,過去最盛時,有“九宮八觀七十庵”, 全山有上千名道士。著名的道教人物丘長春、張三丰都曾在此修道。原 有道觀大多毀壞。保存下來的乙太清宮的規模為最大,歷史也最悠久。

    三面環山,一面臨水的太清宮

    太清宮又名下清宮,始建於北宋初年,迄今已有近千年的歷史。道 都以“玉清、上清、太清”為三清,“太清”乃太上清凈之界,也就是 “神仙”的天堂。太清宮的全部建築。由“三官殿”、“三皇殿”、 “三清殿”組成。風格清淡簡樸。三官殿這組建築最大,前後三進院落。 三皇殿院子埵釣漅镼j柏,漢代所植。 太清宮三面環山,一面臨水。周 圍有許多景點和刻石。因此,太清宮一帶就成了嶗山遊覽區的中心。

    嶗山神秘色彩

    遊覽嶗山的人,不會忘記到傳說蒲松齡住過的三清殿西關岳祠看看。 蒲松齡寫《聊齋志異》,多次以嶗山為背景。三官殿前的一株山茶,高 8.5米,幹圍1.78米,樹齡約700年,為世界少見的大山茶。寒冬季節, 滿樹綠葉滴翠,紅花嬌艷,猶如落下一層絳雪。宮中原有白牡丹,高及 屋檐。當年蒲松齡寓於此,與牡丹、山茶相對,孕育出優美神話故事 《香玉》,寫白牡丹和紅山茶變成美麗的女子,與一位書生相戀的故事, 為《聊齋志異》中的佳作。

    太清宮附近名勝有:神水泉、龍頭榆、 摩崖石刻等。在太清宮,偶爾還可看到“海市蜃樓”奇景。勞山的上清 宮附近景色也很好。多奇峰異石,古樹清泉。 嶗山的山有多高,水就 有多高,名泉勝水是嶗山一大特色,巨峰頂上的“天乙泉”,太清宮的 “神水泉”、上清宮的“聖水洋”等都是嶗山名泉。嶗山的特產礦泉水, 有人譽之“積年之疾,一飲而愈”。

    現在,嶗山風景區為遊客創造了更好的旅遊環境:先後改善了水、 電、交通、通訊等基礎設施,拓寬整修了三條旅遊公路幹線,新建了停 車場和數公里登山步道。同時,還建設了嶗山渡假村。它由仰口國際旅 遊度假村、流清河旅遊度假村、北九水旅遊度假村三部分組成。青島嶗 山美麗的觀光旅遊和舒適的休閒度假吸引著各地中外遊客的競相到來。

    旅遊服務

    嶗山是青島的主要名勝遊覽點。青島在山東半島西南岸,膠州灣畔。 遊嶗山先要去青島。青島是一座美麗的濱海城市,有棧橋、魯迅公園、 水族館、中山公園、海水浴場等遊覽點。去青島有飛機、火車、交通便 利。 從北京去青島遊覽嶗山等地,距離800多公里,行車約13個小時。 青島火車站在泰安路二號;長途汽車站在杭州路;青島港客運站在新疆 路6號;民航售票服務處在中山路29號;客車出租公司在黃縣路1號。 青 島海外旅遊公司和中國國際旅行社在南海路9號,青島中國旅行社在港流 幹路27號。 嶗山離青島市中心約30公里,可乘遊覽專車前往,當日可往 返,也可作二日或三日遊。

    青島的旅館服務較好,旅館聯絡站就在火車站旁。賓館有:石峰賓 館,在石老人旅遊開發區,華僑飯店,湖南路,匯泉王朝大酒店,南海 路,海天 大酒店,湛山大路,黃海飯店,延安一路。

    餐館有:春和樓,中山路146號;青島飯店,曲阜路9號;海濱飯店, 廣西路;清真飯店,德縣路。

    特產有青島啤酒、嶗山礦泉水、青島高梁飴、貝雕工藝品等。

    來源:大陸旅遊

 

 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有