首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 ->
         
 

永遠的嶗山 吟齯ㄤ揪漱憭々妙

2005-05-17 16:16:50
華夏經緯網

  山為卷,讀誦未盡;水為文,吟齯ㄤ插C

  山水靈秀、文脈蒼桑之嶗山,便是這樣一部千百年來吟讀經久的文卷———千百遍讀誦,總是意境無限;千百遍吟齱A總有詩意萬千。無論你翻開哪一卷哪一頁,無論你瀏覽哪一段哪一行,你都能真切地領會到屬於嶗山山水之雋永,那種百轉千的感覺,俯拾即是的靈感,總會讓你沉浸在“夢奡M她千百度”的縈繞中。

  永遠,是嶗山的另一個名字。

  而嶗山之於人們的永遠鏡象,不單單在於其數以百千萬年的地理因果,不單單在於其奇峰怪石、流雲飛霞(你可以用很多詞來描述)的鬼斧神工,更在於其綿延不絕、歷久彌深而又未能為人們全然了解的人文脈絡———她隱藏于每一寸風景,休眠于每一片殘垣,等待時間的救撈。一座山對於一座城市的厚重,一座山對於一座城市的纏綿,也往往體現在此。

  由此說,嶗山是天然與人文的凝結。山以文重、文以山秀。無論帝王將相的眷顧、道家佛界的垂青、文人騷客的留連,還是普羅大眾的拜謁,都歸結于這種天人合一的境界,歸結于天脈與文脈的相生,歸結于自然與眾生的相輔———嶗山之風骨盡皆於此。

  而大凡道家風骨,尋山總會以清靈出世、幽奇競秀為先;大凡佛門寺院,覓山總會以塵寰之外、善緣之內為準;文人墨客,踏山則無奇不往、無險不遊。而嶗山,則恰恰適於道、適於佛,更適於文人筆墨縱橫——一座道緣之山、佛緣之山、文緣之山——嶗山之內秀盡皆於此。

  所以,登嶗山,看山看文、問道問佛相得宜彰。當然,為自然之嶗山、為人文之嶗山,我們既不可能以文詞窮盡,也不可能以俗眼洞穿。但嶗山之奇峰異水也並非晦澀難懂、嶗山之歷史煙雲也並非難分難解,我們大可以籍朝拜之心,行遊人之旅,在嶗山這座自然與文化寶庫中謙躬徜佯,為一座山之神奇神聖,揮灑應有的筆墨。

  鋻於此,我們得嶗山風景區管理委員會之協助,創刊青島日報《海上嶗山》新聞專刊,期望以此為嶗山資源的挖掘剖析,為嶗山旅遊的發揚廣大,為文化嶗山、文明嶗山、生態嶗山的構建,盡一份綿薄之力。也希望廣大讀者不吝賜稿,不吝賜教,共同辦好本刊。樊澤順文化嶗山在人類產生以前,嶗山是一個自然的世界。

  改造自然的社會實踐使得人從自然界獨立出來,帶有人類的觀念、思想、情感、意志印記的“人化的自然”應運而生,這就是文化世界,嶗山文化由此產生。

  作為一種文化體系,除具備能與其他文化體系交匯融合的特性之外,更能在交匯融合中顯示出自身鮮明的、高於其他社會文化的文化特徵。顯然,嶗山文化是符合標準的。

  一

  自古以來,中國人就十分重視環境美學的研究,以此選擇棲身、發展、養生、歸宿的處所,追逐的要點不外生態美和心態美的組合。而嶗山,即是符合自然美學諸多條件和因素的集合體,故被譽為“仙山、仙境”。

  而嶗山地區及周邊歷史文化沉積可謂豐厚。遠在六千五百萬年前,這裡就是古代巨大的生物聚生地,陳列在北京自然博物館內的“青島龍”化石及納螞象、菱齒象、原角龍、南洋杉硅化木化石即是明證。從新石器時期前段開始,遠古人類接替那些已經滅絕的龐大生命續寫這裡的文化史:迄今已發現的大汶口文化遺址近30處、龍山文化遺址有50多處、岳石文化遺址近10處、青銅文化遺址10余處,其分佈密度之高在別處極為難覓。正是這些燦爛的先民文化,為後來的東夷文化奠定了雄厚的基礎,繼爾使東夷文化最早成為華夏文化體系的重要組成部分,且深深地影響著華夏文化。

  在嶗山文化中,中華道教文化位列第一,是嶗山宗教文化的主流。而嶗山及周邊地區的居民長期形成的習俗豐富而多彩。據史料記載,嶗山周邊地區歷史上曾有過多次、多區域移民的加入,造就了這裡獨特而豐富的民俗文化,長久的影響遠及外省、外國。起源於南宋時期膠州的“放河燈”習俗,至今在日本鄉村沿用。

  二

  就風景區而言,對其人文旅遊資源的挖掘與開發,實質上是一種文化創作。

  嶗山文化體系龐雜,內容博大。嶗山文化旅遊資源的開發設計,關鍵在於文化主體和主線的開發,以及對文化內涵的選擇。由於嶗山道教文化在物質層面上是無法與雄偉燦爛、典雅華貴的佛教文化相提並論的,道教建築及其內部鋪陳對大眾遊客的吸引力是有限的。因而可以肯定,嶗山道教旅遊資源的開發,不能局限于修復宮觀、神像等淺層次,道教文化中的禮儀、節日活動、音樂、健體養生等形式和內容,與現代審美價值取向較吻合,是開發者可以考慮的選擇。但這些顯然還不能構成開發的文化主線,不能成為合適的核心內涵,只能算是輻射內涵。道教文化的核心思想大概可以用“返璞歸真”四個字來概括,而返璞歸真是現代旅遊發展的主要潮流之一,結合嶗山自然景觀特徵,可以看出,將返璞歸真確定為嶗山道教旅遊資源開發的核心內涵是比較恰當的。因而,利用生態學原理和原則,營造景區拙樸、恬靜、含蓄的情調氛圍,是強化、展現嶗山道教文化吸引力的有力手段。

  三

  嶗山,素以“海上名山第一”著稱於世。瑰麗的山海奇觀、奇特的自然景物以及神秘的宗教文化構成了嶗山風景區獨特的遊覽內容。但,長期以來,由於缺乏深入的挖掘整理,遊客匆匆而來,匆匆而去,除嶗山的自然風光能夠留下一些印象外,對其他的知之甚少。為深入挖掘嶗山的文化內涵,為嶗山旅遊堆積起厚重的文化底蘊,嶗山景區管委先後開發了巨峰遊覽區、修建了九水十八潭、對棋盤石遊覽區華嚴寺進行整修,在這些工程的建設中,一個顯著的特點是嶗山文化的承載量。

  2001年4月,巨峰遊覽區開發項目正式動工建設,2003年底竣工,投資達1.6億元。整個遊覽區建設根據市委主要領導的創意,遵循著名專家學者的文化理念設計,將“大道之源”、“眾經之首”的《易經》與巨峰的神奇結合在一起,以物化的形式加以表現,展示其陰陽哲學的獨特魅力,貫通天、地、人“三才合一”的整體思維,使人們在遊覽中領略中華民族的優秀傳統文化。2004年4月,在“青島市十大精品建設工程”評選中,巨峰遊覽區成為惟一當選的旅遊項目。

  如果說巨峰的開發使嶗山風景區的遊覽格局發生了質的變化,位於北九水遊覽區內九水的“九水十八潭”,則堪稱變化了的“景點精品”。北九水遊覽區之秀,有著名作家鬱達夫先生賦詩為佐:“十里清溪千尺瀑,果然風景似江南。”然而,自然的枯水、豐水時節,卻使“九水明漪”的美景只能在一年之內的150多天堭o以呈現。2002年春,市主要領導來此現場辦公,有感於秀水難收,提議建設“九水十八潭”,同時賦予其文化內涵。2002年10月7日“九水十八潭”開建,並於次年3月建成。我國著名畫家根據每個水潭的方位、形狀特點以及與周圍環境的關係,將“順法自然”的老莊思想與山水的靈秀交融,對“九水”和“十八潭”逐一命名闡釋,並特別撰寫了《嶗泉銘》,令北九水遊覽區獨特的文化色彩躍然而出。南韓“一般旅遊業協會”常務副會長李夏博士遊罷北九水後慨言:“遊青島,如果不到九水十八潭,那就太可惜了。與諸多名山不同,嶗山是如此之美。”

  對坐落于東線棋盤石風景遊覽區的佛教名剎華嚴寺的修復,則是嶗山景區旅遊資源挖掘的又一力作。興建於1652年的華嚴寺是嶗山規模較大的佛教廟宇,為再現其風采,2002年,“華藏世界”工程在華嚴寺舊址啟動。“華藏世界”整體結構設計來自《華嚴經》理念,主要用七處九會的景點設置來展現華嚴思想的宏大奇偉。“華藏世界”不但將嶗山風景區的開發建設推向新的歷史階段,其宏大的建築群也將填補國內佛教建築的空白。

  2002年8月,由嶗山風景區和山東大學共同組建的山東大學東方文化研究院和嶗山康成書院,則標誌著嶗山風景區在文化挖掘方面進入了一個多領域、高層次的學術層面,隨後召開的、由來自海峽兩岸三地50多位專家學者參加的第二屆中國道教科學技術史學術研討會,為打造嶗山文化旅遊品牌產生了積極影響。

  為進一步挖掘嶗山的文化內涵,嶗山風景區管委還成立了由國內一批著名專家組成的嶗山文化研究會,下設嶗山旅遊資源普查隊、嶗山森林植被普查隊,利用一年半的時間對嶗山景區的自然環境、人文景觀、遺址遺跡、古樹名木、林相林、樹種分佈等方面做了大量的艱苦細緻的實地調查與分析研究,並做了詳實準確的記錄,掌握了第一手資料,編寫完了第一部嶗山風景名勝資源調查評價與保護研究報告並通過專家鑒定,為嶗山今後的深入研究留下了珍貴的數據資料;同時,研究會利用會員多學科廣的特點,針對不同時期社會、經濟、文化等對旅遊業和風景名勝業的影響,展開廣泛的學術討論和研究,編輯出版了《嶗山文集》《區域旅遊開發和嶗山可持續發展》論文集,從不同角度對嶗山的資源、風景名勝區與旅遊業的關係以及嶗山今後的保護與發展進行了闡述,填補了針對嶗山學術研究的空白。

  為擴大嶗山文化研究的學術影響力。1999年10月,由嶗山文化研究會牽頭組織承辦了第七屆全國區域旅遊學術研討會及國際生態旅遊研討會,來自全國及海外120余位專家學者出席了會議,與會代表做了內容豐富的發言,從不同角度對嶗山風景名勝的保護和發展提出了很好的建議和意見。此外嶗山風景區還對嶗山“古樂”,嶗山武術(螳螂拳)、及嶗山道教文化的歷史等方面進行了挖掘和整理,2004年6月,來自國內外150多名拳手,齊聚嶗山,在國際螳螂拳友誼賽上進行廣泛交流與認真磋切,使嶗山文化遠播四海。

  今天的嶗山風景區,已經完成了從純自然景觀到自然景觀與文化內涵緊密結合的重大突破。步入嶗山風景區的每一位觀光客,在品味嶗山雄奇的山水畫卷的同時,亦在不知不覺間完成了一次精湛的中華民族傳統文化之旅。

  文明嶗山嶗山風景區在基層共設立巨峰、流清、太清、棋盤石、仰口、北九水、華樓7個基層管理處;太清、仰口2個索道站以及奇石館共10個基層單位。基層單位工作的核心是服務遊客。嶗山風景區各基層單位對服務的理解,決不止于“遊客至上”、“遊客優先”的口號上,而是把服務看作是物質和精神的結合過程,他們根據各自的工作特點,提出了行之有效的服務理念,著重打造各自的服務品牌。《青島日報》從本期《海上嶗山》專刊起,將陸續介紹嶗山風景區在打造服務品牌中的具體做法,詮釋品牌內涵。嶗山風景區流清管理處服務品牌:

  流清快通123

  李紅偉處長:“讓遊客在嶗山風景區的滿意之旅,從流清開始”。

  流清管理處地處嶗山風景區的南大門,每年有近70%的遊客從流清管理處購票通過。流清管理處將通過啟動四線(暢通風景線、安全風景線、潔凈風景線、和諧風景線)工程,開展兩項服務,最終創造“流清效率”———高通過率、高準確率、高滿意率,全力打造具有流清特色的“流清快通123”優質服務品牌活動。

  流清快通123:在暢通風景線中,我們將在職工中形成“多一分鐘,多一點不滿;少一分鐘,少一點抱怨”的為遊客著想的心理,開展限時“123”服務,即努力達到小車1分鐘通過、大車2分鐘通過、請示處理問題3分鐘通過的目標,通過積極推出“流清快通123”優質服務品牌活動,為遊客的嶗山滿意之旅,創造一個好的開端。嶗山風景區太清管理處服務品牌:

  太清服務無極限

  董志順處長:“從遊客一進入太清那刻起的環境,從遊客一停車那一刻起的秩序,從遊客一下車那一刻起的感覺,到遊客遊覽過程中的心情,到遊客消費時的滿意度,到遊客離去時的留戀程度,每一個環節都充分融進我們的服務中,體現著我們的服務,親近著我們的服務,密切接觸著我們的服務”。

  太清服務無極限:把服務精神植入遊客心靈深處,職工無權拒絕遊客的任何一個要求;接到遊客的投訴和訴求都要按照既定的程式進行,昭示著每個職工都是這一服務品牌的載體,都是這一品牌的形象代言人,都是景區的使者,也是遊客的使者;每個職工都是服務品牌的生產者,同時服務文化品牌也反作用著我們,影響著我們,我們決定了服務品牌,而反過來,也體驗到這一品牌對我們的“塑造”。嶗山風景區北九水管理處服務品牌:

  九水情長

  段存剛處長:讓溫馨伴隨遊客暢遊“九水十八潭”,一石一景結深情、一潭一色顯溫情、一言一行見真情,九水畫廊,九水情長。努力使遊客在充分體現“九水十八潭”“天人合一”、“順法自然”的老莊思想所賦予北九水遊覽區以深厚的文化底蘊的同時,更感受到九水人的情真意長。

  九水情長:“一石一景結深情”———大自然的奇麗景觀造就了北九水,使遊客在遊覽中心曠神怡,締結了對大自然的一片深情。

  “一潭一色顯溫情”———九水之美,貴在秀水,“九水十八潭”充分展現了北九水遊覽區“水”的精美之所在,使遊客對水潭凝結了一片溫情。

  “一言一行見真情”———為充分體現北九水遊覽區“山美、水美、人更美”的對外形象,北九水管理處提出了“熱情服務,有問必答;儀錶整潔,環境優美;尊老愛幼,助人為樂;拾金不昧,見義勇為”的服務承諾,從幹部職工的一言一行中體現對遊客的一片真情。嶗山風景區巨峰管理處:

  心服務心開始

  謝軍處長:心比金純,用真心換遊客的順心、用誠心換遊客的溫心、用良心換遊客的放心、用熱心換遊客的歡心,用愛心換遊客的暖心,將真情服務貫穿始終,在巨峰遊覽區的每一處都體現出“服務的用心”,同時更多的是將我們優質的服務和形象留在客人心中,讓遊客在留戀風景區的同時更留戀我們的服務和管理。

  心服務,心開始:巨峰遊覽區是一處自然和人文景觀珠聯璧合的新景區,在開發建設中,將“大道之源”、“眾經之首”的易經以物化的形式加表現,展示其陰陽哲學的獨特魅力,一處新的景區———潔凈的巨峰需要用心來呵護,讓走進巨峰的遊客“乘紫氣東來,走淳和大道”,讓我們的真情付出換取與遊客的心靈交匯。

  生態嶗山嶗山百問

  主持人:謝凝高北京大學世界遺產研究中心教授

  問:國家風景名勝區的定義是什麼?

  謝凝高:國家風景名勝區,源於中國農業文明時代的“天下名山”,“名山大川”,相當於世界進入工業文明時代的國家公園和邁向生態文明時代的自然遺產或自然文化遺產。

  我國的風景名勝區,概括地說,是以具有科學和美學價值的自然景觀為基礎,自然與文化融為一體,主要滿足人與大自然的精神文化(包括科教)活動需求的地域空間綜合體。其中主要包含以下幾方面的內容:一是風景名勝區的基礎主體是具有自然科學或自然美學價值的自然景觀;二是與自然有精神理念聯繫的文化或人文景觀是融于自然景觀之中,不是強加其上的人為物體,即使缺乏人文景觀,也可成為風景區;三是風景區的主要功能是滿足人與大自然精神文化與科教活動需求,即人與自然的精神聯繫;四是範圍較大,資源較豐富集中,包含地上、地下(洞穴)、日、月、星空的各種景觀要素的有機空間綜合體。

  研究風景名勝區,主要包括風景區的價值、性質、保護、規劃、建設、管理、監測、效益、傳世和科教等問題。

  問:國家風景名勝區具有什麼價值?

  謝凝高:國家風景名勝區的價值,主要指有關自然科學、自然美學和歷史文化等價值。三者,前兩者必居其一,後者不一定都具備。

  自然科學價值,主要指從地質、地貌、水文、生物、生態等學科角度,或生物多樣性,特殊生態系統及瀕危物種棲息地等角度看,具有突出普遍價值者,如其價值是國家級的,為國家風景名勝區,或國家自然文化遺產,是世界級的為世界自然遺產或自然文化遺產。同理,從自然美學的角度亦作類似的評價。歷史文化價值,則包括從歷史、考古、民族、宗教、建築、藝術等角度評價其歷史文化價值的級別。價值是確定風景區遺產地的品位、級別及其保護利用的根本依據。確定價值是一項科學性、文化性很強的工作。

  自然科學是客觀規律的反映,沒有國界,全世界有統一的標準。自然美也是客觀存在,但審美就有主觀性和民族性,自然美的評價應強調客觀科學等,文化則有很強的民族性和地方性。必須突出民族性和地方性,保存文化的多樣性亦是其價值的體現。

  問:國家風景名勝區的性質是什麼?

  謝凝高:我國的國家風景名勝區,是從古代農業文明時代的“天下名山”或“天下名山大川”發展演變過來的。所謂“天下”,是指國土範圍之內,它的價值性質、功能、保護、管理等方面相當於工業文明時代產生於美國,涉及到全世界的國家公園。可以說“天下名山”是中國農業文明時代的國家公園。無論是誕生兩千多年前的天下名山,或是創建於一百多年前的國家公園,以及出現時間不到40年的世界自然文化遺產,都是屬於保護性的社會公益性的不可再生、不可取代的財富。是主要滿足人與大自然精神文化與科教活動的場所。它是自然、歷史博物館,是生態實驗室,種質資源庫,又是自然美的王國,是一所世界一流的“大學”,是一個國家或民族的象徵和驕傲。它不是為人們進行物質生產和生活的經濟開發區,它是直接吸引國內外熱愛自然和文化的人們,間接創造風景區以外地域和國家的巨大的社會、經濟和環境效益。現在有的風景區因性質錯位、景與商錯位、遊與住錯位、源與流錯位,已造成風景區遺產地自然文化資源嚴重破壞,不能不引起高度重視。

  來源:新浪網青島旅遊

 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有