首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 ->
         
 

嶗山:海上第一名仙山

2005-05-17 16:12:21
華夏經緯網

    素有”海上名山第一”的嶗山位於黃海之濱,主峰1133米,它拔海而立,山海相連,雄山險峽,水秀雲奇,自古被稱為”神仙窟宅””靈異之府”。《齊記》中亦有”泰山雖雲高,不如東海嶗”的記載。昔日秦皇漢武帝登臨此山尋仙,唐明皇也曾派人進山煉藥,歷代文人名士都在此留下游蹤,號稱”道教全真天下第二叢林”。盛時有九宮、八觀、七十二庵,嶗山道士更是聞名遐邇。山上奇石怪洞,清泉流瀑,峰迴路轉。人景觀和自然景觀交相輝映的嶗山,1982年被國務院首批確定為國家重點風景名勝區之一,並被林業部確定為國家森林公園。進嶗山可分為中、南、東三線,其景色各異。

    1989年,嶗山風景管理委員會成立,對嶗山旅遊資源的保護、開發起了重要作用。目前,嶗山風景名勝區總面積446平方公里,由巨峰、流清、上清、太清、棋盤石、仰口、北九水、華樓、登瀛9個風景遊覽區和沙子口、王哥莊、北宅、夏莊、惜福鎮5個風景恢復區及外緣陸海景點3部分組成。近年來,嶗山規劃開闢了南線、東線、中線三條遊覽,修建了太清、仰口、華樓三條索道,並開闢了海上游覽航線。現在,嶗山以成為以觀光度假為重點的我國著名旅遊風景名勝區。

    主要遊覽線路:目前嶗山遊覽線路共有四條。其中陸路三條(南線,東線,中線)水路一條。

    1.南線:由香港東路或東海路向東經沙子口,登瀛,流清河奔太清宮,主要遊覽太清景區。如果時間允許,可再去上清景區或去巨峰景區;也可去棋盤石景區。此條遊覽路線距離近,可觀幾個著名景點,並可當天輕鬆往返。一般旅行社能安排走這條線,也是最繁忙的嶗山旅遊線路。乘坐旅遊專線車或幾個包乘計程車十分方便,可減輕登陸山之勞累。如乘104路,113路,304路公交車也可遊此線。

    2.東線:由李滄區李村出發,先向北轉東,經惜福,王哥莊到仰口主要遊覽仰口景區,如果早晨出發時間較早,遊覽行程緊湊,剩餘時間較多,可向南遊覽棋盤石景區或直奔太清景區由南線返回。根據同行人員數量,包乘中巴車或出租轎車,一日內可遊完東線和南線主要景點。若乘123路,312路,106路公交車,一般只能遊覽東線。

    3.中線:也是由李滄區李村出發,向東經北龍口轉北,經北宅,烏衣巷赴北九水景區。若時間允許,此線可于途中游覽華樓景區;亦可驅車經柳樹臺攀巨峰,步行過潮音瀑亦可達巨峰。由大嶗觀可轉赴仰口景區。可包乘計程車或乘107路,110路,311路,365路公交車抵達。

    4.水路:由青島灣旅遊碼頭乘船遊覽海上風光,在太清灣登陸,主要遊覽太清,上清景區。

    來源:中國經濟網
 

 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有