首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 ->
         
 

封禪為何選泰山

2005-05-09 14:38:47
華夏經緯網

  泰山封禪是泰山最重要的歷史文化特色。可以這樣說,正是由於歷史上歷朝皇帝對泰山的頂禮膜拜,才使得泰山在中國歷史上起到了一種舉足輕重的政治象徵作用,泰山才逐漸演化成為中國的的“國山”,從而在名氣上淩駕於其他名山之上。

  泰山封禪起于何朝何人,很難考證,但結束于宋真宗卻可以定論,雖然後來許多帝王登臨泰山,但性質已轉化。

  古代帝王無不說自己是“受命于天” 封禪是帝王表示自己與天溝通的方式。古代封禪泰山需具備兩個條件:一是天下太平,國家興盛。二是天降“祥瑞”。國家興盛說明帝王功高德顯,天降“祥瑞”說明上天對帝王的表彰,這時帝王要用一種方式回告上天,就是封禪大典。封是指在接近天的泰山最高處,用土築成圓壇祭天,禪是指在泰山前的小山用土築成方壇祭地。

  那麼為什麼選擇泰山封禪 ,而不是其他高山呢?

  首先泰山為黃河下游地區第一高山,其山南的大汶口文化和山北的龍山文化充分說明泰山地區在古代文明的發祥地之一。黃河流域經常發生大水,先民借泰山以躲避水災,在他們心堮鶪s是他們生命、種族、生活的地理依託,形成了依靠泰山的心理,泰山的保祐使古人產生敬畏,漸漸被神話。其次,古人由於對自然界的認識狹窄,認為一切都是天地日月所賜,從而產生神秘崇拜。泰山居住得太昊少昊部落,其“昊”字既是天上有日的含義,太昊少昊也被尊為太陽神。為了讓天更清楚的知道他們的敬仰和祈禱,高山是最佳的選擇,由於當時的人活動範圍有限,在他們的活動區域中,泰山是最高的山。

  “泰”“岱”在古字中相通,都是“大”的意思,泰山就是大山。所以,泰山是與天日最接近的,大汶口出土的日火山形象,十分形象的表現了當時的古人心理,由於先人活動範圍和泰山在這個區域的第一高度,是泰山出現祭天崇拜,泰山的這種功能使泰山得以神話。以後的封建統治者都認為泰山是能通天的神山,中國古代帝王為加強自己的統治,不約而同的宣傳“神權天授”的理論,為了使這種理論得以證明,便要借泰山的名氣了,久而久之使泰山祭天的作用地位進一步強化,隨後成為每代帝王一生追求的大事之一。

  封禪大典每朝每代皆有不同,但相同的一點是規模浩大。

  例如:漢武帝封泰山,隨行萬餘人。宋真宗封泰山僅儀仗就有1600人。山腳至山頂兩步一人。

  除了歷朝皇帝重視泰山之外,名人騷客也對泰山情有獨鍾,並以在泰山銘文刻石為榮耀。許多緣于泰山的詩文、遊記成為人們廣為傳頌的篇章,對傳播光大泰山文化起到了極其重要的作用。

歷代帝王封禪祭祀一覽表
始皇嬴政 始皇二十八年(西元前219年) 封泰山、禪梁父山
二世胡亥 二世皇帝元年(西元前209年) 登封泰山
西
武帝劉徹 元封元年(西元前110年) 封泰山、禪肅然山
元封二年(西元前109年) 封泰山、祠明堂
元封五年(西元前106年) 封泰山、祠明堂
太初元年(西元前104)   封泰山、禪蒿堣s
太初三年(西元前102年) 封泰山、禪石閭山
天漢三年(西元前98年) 封泰山、祠明堂
太始四年(西元前93年) 封泰山、禪石閭山
徵和四年(西元前89年) 封泰山、禪石閭山

光武帝劉秀 建武三十二年(西元56年) 封泰山、禪梁父山
章帝劉烜 元和二年(西元85年) 柴祭泰山、祠明堂
安帝劉祜 延光三年(西元124年) 柴祭泰山、祠明堂
文帝楊堅 開皇十五年(西元595年) 為壇設祭泰山
高宗李治 乾封元年(西元666年) 封泰山、禪社首山
玄宗李隆基 開元十三年(西元725年) 封泰山、禪社首山
真宗趙 大中祥符元年(西元1008年) 封泰山、禪社首山
聖祖玄燁 康熙二十三年(西元1684年) 祭祀泰山
康熙四十二年(西元1703年) 祭祀泰山
高宗弘歷 乾隆十三年(西元1748年)至乾隆五十五年(西元1790年) 先後10祭祀泰山

  來源:遊程旅行網
 

 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有