首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 ->
         
 

鮮魚水餃

2005-04-06 15:14:30
華夏經緯網

    煙臺的鮮魚水餃,具有鮮嫩、個大、餡多、皮薄的特點。鲅魚、牙鲆魚都是入餡的佳品。所謂鮮嫩,即魚剛獵獲不久,甚至切成的魚塊還在活動。將切碎的魚放入醬油、蔥花、姜末等調料攪拌,叫“透味”。在和餡時,要兌適量的水攪勻,這樣的水餃才夠鮮嫩。實踐證明,魚餡餃子最喜韭菜,它的辛辣味,可使魚味更鮮。鮮魚餃子皮兒,搟得精薄,幾乎透出餡來。包時,因皮制宜,皮兒大,餡兒塞得飽滿,往往捏不嚴餃子邊,即使露了餡也混不了湯,它就像裹著一層薄皮兒的大魚丸子。

    大的水餃,一碗多則五六個,少者三四個,吃飽了,舌尖似乎被鮮得麻木了。所以,吃鮮魚餃子多用搗碎的大蒜配以醋、醬油、香油做調料,以利解膩、清口。

山東旅遊資訊港

 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有