首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 ->
         
 

青州銀瓜

2005-04-18 15:22:56
華夏經緯網

    青州市恰好處在泰沂山脈和渤海沖積平原的交接部位上,境內“半山半洼”,河渠縱橫,幾十里的彌河兩岸,有大面積的白沙灘。這種沙灘白天光照強,氣溫高,能促進瓜葉的光合作用,創造較多的養分;晚上氣溫低,瓜葉呼吸 減慢,又便於積蓄養分。從而形成了青州銀瓜一甜、二香、三脆的獨特風味。同時也是青州銀瓜含糖量高的主要原因。

    相傳,在清朝初期,有一次彌河漲 大水,有人從河水媦揖X一個白皮甜瓜,食之味美可口,便留種精心栽培,逐漸成此優良品種。此瓜盛名已久,在 清朝乾隆年間,就被列為進奉皇帝的“貢品”。青州銀瓜是甜瓜的一個品種,有“瓜中佳品”的美稱,因皮色銀白而得名。 

    青州銀瓜呈長圓筒形,柄部稍長,長六寸左右,果面有縱溝,中部凸起成棱,臍部稍大。成熟時瓜皮略呈乳黃色,瓜肉白嫩,含糖量一般在8—15%。(山東旅遊資訊港)

 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有