首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 ->
         
 

龍口粉絲

2005-04-18 15:15:37
華夏經緯網

    龍口粉絲已有300多年的生產歷史。據《招遠縣誌》記載,早在300年前,當地人民就開始利用綠豆為原料制做粉絲。現在,山東煙臺市屬各縣市有 近300個村生產龍口粉絲。在國際市場上稱之為“春雨”、“馬尾”、“玻璃絲”。因歷史上以“龍口”為粉絲的重要集散地,故統稱“龍口粉絲”。

    龍口粉絲是以綠豆為主要原料,經過浸泡、磨漿、提粉、打糊、拉鍋、理粉、晾粉、泡粉、挂曬等多道工序加工而成。條子細長均勻,單條色澤呈淡水綠色、半透明,有波紋,直徑約0.8毫米,細而柔韌,無酥碎,無並條。捆紮成束,白中帶青,銀光閃閃。龍口粉絲 的彈性和韌性都很強,可以任意扭曲包紮而不斷。在水中浸泡40多個小時,不變色,不發脹。(山東旅遊資訊港)

 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有