首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 ->
         
 

鮑魚

2005-04-06 15:18:50
華夏經緯網

    鮑魚名曰魚,其實不是魚類,而屬貝類,是一種外殼橢圓爬行在岩礁上的 軟體動物。無論做菜還是煮湯,都有獨特的風味。在我國,歷來被列為海中珍品。鮑魚,古稱“鰒”,俗名“將軍帽”。殼堅厚,低扁而寬,呈耳狀, 螺旋部只留痕跡,佔全殼的極小部分,肉藏在殼內;足部相當發達,佔體重40%。山東沿海所產的皺紋盤鮑,是鮑類上品,皺紋盤鮑生活在海水透 明度大、潮流暢通、海草繁茂的淺海險峻岩礁間或島嶼峽角處。它晝伏夜出,以海藻為食。

    肉味鮮美,鮮而不膩,清而味濃。 每100鮑魚肉含蛋白質40克,脂肪0.9克,碳水化合物33.7克。還含有多種維生素。

    中醫學認為它性味鹹、溫,可以調經、潤燥、利腸。鮑殼(石決明)有明 目除熱、平肝潛陽通淋之效。其殼的內面色澤光亮,可做鑲嵌傢具的螺鈿。

山東旅遊資訊港

 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有