首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 ->
         
 

文化考古

2005-03-03 13:37:38
華夏經緯網

中華文化的發祥地之一 

 

山東是中國古代文化的發祥地之一。沂源猿人化石證明,早在四五十萬年前,這裡就是古人類生存和繁衍的搖籃。山東境內考古發現的北辛文化、大汶口文化、龍山文化證明,距今7000年至4000年之間,生活在這裡的東夷族就實現了從母系氏族社會到父系氏族社會乃至階級社會的轉變,有了比較發達的農牧業和手工業。在山東還發現了中國最早的文字“大汶口陶文”和“龍山陶書”;最早的城邦“城子崖龍山古城”;最早的古代軍事防禦工程古“齊長城”;和被列為中國“2000年考古十大發現”的洛莊漢墓等。山東還是中國陶瓷和絲綢的發源地之一。 

 

 

名人輩出,人傑地靈 

 

山東素稱“孔孟之鄉,禮儀之邦”。歷史上出現過一大批至今仍然對中華文化產生著重要影響的歷史名人。偉大的思想家、教育家孔子創立的儒家學說,成為中國傳統文化的支柱,在世界上發揮著重大影響。古代著名軍事家孫武的《孫子兵法》,至今仍然是中外軍界和商界推崇的經典。思想家孟子、墨子、書法家王羲之、發明和手工藝家魯班、神醫扁鵲、軍事家諸葛亮以及詞人李清照、辛棄疾和小說家蒲松齡等,都以其對中華文化發展的卓越貢獻而載入史冊。(山東臺辦)

 

 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有