首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 ->
         
 

資源優勢

2005-03-03 13:22:58
華夏經緯網

 海岸線蜿蜒三千公里

山東半島如鷹嘴狀向東突入渤海和黃海,形成了3000多公里黃金海岸,近海海域17萬多平方公里,大於全省陸地面積。海域中散佈著299個島嶼,島嶼岸線總長668.6公里。山東沿海水域盛產魚、蝦、貝、藻等60多種海產品。其中,對蝦、扇貝、鮑魚、刺參、海膽等海珍品享譽海內外。

 

 

 

 

 

中國石油和海洋化工基地 山東是中國重要的能源基地之一。勝利油田是中國第二大石油生產基地,中原油田的重要採區也在山東,山東石油產量約佔全國總產量的16%。近年來,勝利油田鑽探範圍逐步進入渤海海域,高科技鑽井技術的廣泛應用,使油田一直保持著穩產、高產。

 

山東瀕臨黃海和渤海。得天獨厚的沿海優勢給山東省帶來了發達的的海洋化工業。目前,山東已經初步形成了以純鹼、氯鹼、溴及溴系列產品和海洋生物化工為主要內容的海洋化工產業鏈。純鹼深加工及綜合利用產品氯產品已具規模,如碳酸鈉、氯化鈣、白炭黑、聚氯乙烯、氯化聚乙烯、環氧丙烷等,其中氯化聚乙烯生產能力居亞洲首位。其他產品無論從管理水準、生產規模還是經濟效益來看,都居國內前列,在國內外具有較強的競爭能力。

 

 

豐富的礦產資源

 

山東礦產資源豐富。全省現發現的礦藏資源有128種,佔全國已經發現礦產品種類的70%以上。探明儲量的74種,其中有30多種儲量居全國前10位。居全國第一位的有黃金(岩金)、自然硫(佔全國儲量90%以上)、石膏(佔全國儲量79%以上)等。居第二位的有石油、金剛石(儲量佔全國40%,產量佔80%)、菱鎂礦、鈷、鉿、花崗石等。第三位的有鉀鹽、石墨、滑石、膨潤土、石灰岩等。其餘居前10位的還有煤、天然氣、鐵、重晶石、硅藻土、鋁土礦、輕稀土、油頁巖、石英砂、磷、鎵等。其中黃金產量約佔全國總產量的四分之一,經濟效益佔全國黃金行業的一半以上。

 

(山東臺辦)

 

 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有