首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 ->
         
 

孫武故里??惠民

2005-02-03 15:56:35
華夏經緯網

  惠民縣位於魯北平原,處在京津唐和山東半島兩大發達經濟區的交匯點上,屬黃河三角洲對外開發區。全縣轄10鎮4鄉,1293個行政村,總人口62萬人,總面積1357 平方公里。

  惠民縣歷史悠久,文化淵源流長,中國古代著名軍事家“兵學鼻祖”孫武、西漢大文學家東方朔、隋代畫家展子虔都出生在這片美麗的土地上。境內有龍山文化、大商文化遺址,有飽含歷史滄桑的宋代古城晼A有大型倣古園林式建築“孫子故園”,有國家級重點文物保護單位——清代城堡式民居魏 氏莊園”,更有風光秀麗的黃河自然風景,正在建設的孫子兵法園更將增姿添採。自唐宋以來,一直為州郡府縣治所。

  惠民縣物華天寶,資源豐富。全縣土地面積 110余萬畝,這裡四季分明,環境宜人,屬暖溫帶半濕潤大陸型氣候。年平均氣溫 12.2 攝氏度,無霜期 184 天,年平均降水量達589mm。水資源極為豐富,黃河、徒駭河、土馬沙河橫貫東西,其中,黃河年可引水量 2.5 億立方米。這裡是華東與華北的交通要道,境內公路四通八達,國道、省道幹線公路連接全國各地。這裡距濟南國際機場只有一個小時的車程,到天津、青島兩大港口城市均可當日乘車往返,國家一級開放口岸東營港和正在建設中的濱州港為惠民提供了更為便利的海上通道。

  綜合實力明顯增強。近年來,在上級黨委政府正確領導下,惠民縣委、縣府帶領全縣人民貫徹黨的十五大以來的路線、方針、政策,調動一切積極因素,始終堅持一發展為中心,抓重點,破難點,在順利完成國民經濟和社會發展“九五”計劃的基礎上,實現了“十五”計劃的良好開局。2002 年,全縣實現國內生產總值41億元,比1997年增長1.5倍,年均增長20%;地方財政收入實現12189 萬元,比1997年增長92%,年均增長13.9%;社會消費品零售總額實現7.8億元,1997年增長69%,年均增長11%;年末城鄉居民儲蓄餘額16.5 億元,比1997年增加5.3億元;農民人均純收入2650元,比上年增加 320 元。

  經濟結構實現新跨越。堅持在發展中調整,在調整中提高,第一產業得到優化,第二產業快速膨脹,第三產業穩步增長,三次產業比例由1997年的41:33:26調整為2002年的30:37:33,實現了由“一、二、三”到“二、三、一”的重大跨越。大力實施工業興縣戰略,工業經濟實力進一步壯大。去年我縣規模以上工業增加值實現4.4億元,利稅實現9177萬元,分別比1997年增長68%和57%。實施民營經濟優先發展戰略,民營經濟快速膨脹。截止去年年底,全縣個體工商戶達到2.7萬戶,私營企業390家,從業人員達到11.5萬人,民營經濟貢獻率佔地方財政收入的30%以上。不斷加大農業產業結構調整力度,全縣桑園、果園、菜園面積分別達到8萬畝、12萬畝和30萬畝,食用菌大棚發展到13680個,年產食用菌6萬噸。加大開發、繁育與推廣力度,轉基因抗蟲雜交棉制種面積達到1.8萬畝,成為全國重要的制種基地。抓住我縣被列為“全國生態農業示範縣”的機遇,實施生態農業“128”工程,生態農業建設成效明顯。高科技生態農業示範園初具規模,“四位一體”和“豬沼果”生態模式示範點發展到320余組,經省認定的無公害產品達到11個,無公害產品基地面積達到10萬畝。國家“十五”科技攻關計劃“生態農業技術體系研究與示範”項目在我縣實施,為我們加快推進農業標準化體系建設,提高農產品品質,增強農業適應市場能力創造了良好條件。實施農業品牌戰略,大力開展特色之鄉創建活動,我縣共獲得5個國家級特色之鄉稱號,並被命名為“山東省食用菌生產基地縣”。

  基礎設施建設再創新佳績。引入以地生財、經營城市新理念,五年全縣基礎設施累計投入21億元。先後對永莘路、慶淄路、樂胡路和縣城東出口進行了高標準改造,打通了城區五條新街,建成了樣板街,多年來一直未能實施的永莘路取直工程進展順利,縣城面積由1997年的9平方公里擴大到13.2平方公里。完成了以新行政辦公區、工業園區、文化旅遊區三大功能區為主體的縣城新的總體規劃。實施“一河兩海”工程,對護城河、 城東海進行了清挖。投資3200萬元開工建設城市供氣工程,春節後投入使用。針對群眾反映強烈的縣城臟亂差問題,集中對城區環境秩序進行整治,縣城面貌煥然一新。小城鎮和鄉鎮工貿園區建設成效顯著,11個鄉鎮工貿園區累計投入達10億元,李莊、姜樓工貿園區被命名為省級工貿園區,魏集等8個工貿園區被命名為市級工貿園區。圓滿完成農村電網改造一期工程,二期工程開始實施。對土馬沙河、白龍灣東幹渠、侯王店幹溝等骨幹河道、溝渠進行了疏浚治理,對18.2萬畝中低產田進行了高標準改造。郵政、通訊、資訊網路等設施進一步完善。

  旅遊開發邁出新步伐。作為孫子故里,我縣旅遊資源豐富且獨具特色,這是我們的寶貴財富。我們把旅遊業作為一項新興產業和新的增長點,不斷加大旅遊資源開發力度 ,完成了以孫子兵法園、孫子故園、魏氏莊園為核心,以歷史文化、民俗風情和生態觀光農業為特色的旅遊發展規劃,建成了惠民博物館。特別是孫子兵法園、魏氏莊園周邊開發和護城河治理的全面開工,標誌著我縣以孫子文化為主題的旅遊業已進入了大開發、大建設的新階段

  對外開放步伐進一步加快。五年實際利用縣外資金18.2億元,其中引進境外資金1252萬美元,外貿出口總值累計實現4460萬美元。目前已與德國、美國、南韓、菲律賓、澳大利亞、香港、台灣等十幾個國家和地區建立了經濟技術合作關係,並與南韓高陽市一山區結為友好交往關係。

  惠民縣作為黃河三角洲對外開放區和環渤海經濟開發帶的結合部,蘊藏著巨大的發展潛力和機遇惠民人民正伸出摯誠的雙手,迎接世界各地有志之士到這片靈秀的土地上,創造自己的偉業,實現自己的夢想。

 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有