當前位置:瓊臺姊妹島
·羅保銘會見海協會顧問陳雲林 ·劉耿:打造瓊臺文化交流品牌 鞏固深化瓊臺交流成果 ·2014兩岸詩會海口開幕 吟誦詩意中國 ·詩意中國 人文情懷兩岸詩會高端論壇舉行 ·兩岸詩會暨桂冠詩人頒獎典禮舉行 ·兩岸詩會采風活動到瓊海台灣詩人在瓊海田園媮蕈 ·“桂冠詩人”汪國真:“沒有佳句不寫詩” ·瓊臺姊妹島歡迎您
 

海南名人傳略2

2009-05-20 09:20:02
華夏經緯網

宋代,海南文化開始得到發展。個中的原因是中央政府對教化的重視。慶曆四年(1044年),宋仁宗採納宰相范仲淹的建議,下令在各州縣設立儒學。與此同時,進一步完善科舉制度,增加錄取名額。海南就是在這一年設立了瓊州府儒學。此後在各縣相繼設立了縣儒學,延聘經師教學。到了南宋宋高宗時,朝廷還在瓊州設立了貢院,開科取士,每科錄取13名。加上流放官員的大力傳教,海南文化有了很大的發展。

在流放到海南的官員中,最著名的就是蘇東坡了。蘇軾(10371101年),字子瞻,號“東坡居士”,眉州眉山(即今四川眉州)人。嘉佑元年(1056年),虛歲二十的蘇軾首次出川赴京,參加朝廷的科舉考試。在翌年,他參加了禮部的考試,以一篇《刑賞忠厚論》獲得主考官歐陽修的賞識,高中進士。歐陽修說,我必須讓他出人頭地。元佑八年(1093年),因反對王安石變法,被貶謫出京。先貶到惠州,後貶到儋州。他在建中靖國元年(1101年)回到鎮江,遊金山寺時,寫《自題金山畫像》一詩,抒寫自己一生的貶謫生涯,題曰:“心似已灰之木,身如不係之舟。問汝平生功業,黃州、惠州、儋州。”在雷州半島,蘇東坡和他的弟弟蘇子由相見,離別之前,蘇東坡給王古寫了下面的文句:“某垂老投荒,無復生還之望。春與長子邁訣,已處置後事矣。今到海南,首當做棺,次便做墓。仍留手疏與諸子,死即葬于海外,生不契棺,死不扶瞑,此亦東坡之家風也。”這話是相當淒涼的。在所有被貶謫的官員中,只有他被貶謫到了海南島。但蘇東坡是個生性達觀的人,很快他就平靜下來。他已經過慣了苦日子。這與唐代的李德裕不同。李德裕是個過慣了奢侈生活的人,所以他不能適應海南的生活,過了一年就死了。而蘇東坡則頗有老莊的思想。他最初觀察到的是,“嶺南天氣卑濕,地氣蒸褥,而海南為甚。夏秋之交,物無不腐壞者。人非金石,其何能久?然儋耳頗有老人百餘歲者,八九十者不論也。乃知壽夭無定,習而安之,則冰蠶火鼠皆可以生。”在哲宗元符元年(1098年)十二月十二日,他在日記中寫了自己思想的轉變:“吾始至南海,環視天水無際,悽然傷之日:‘何時得出此島也了’己而思之:天地在積水中,九洲在大贏海中,中國在少海中。有生孰不在島者?譬如注水于地,小草浮其上,一蟻抱草葉求活。已而水幹,遇他蟻而泣日:‘不意尚能相見爾!’小蟻豈知瞬間竟得全哉?思及此事甚妙。與諸友人小飲後記之。”這是來自戰國鄒衍的一種相對主義地理觀,他從中獲得解脫和慰藉。蘇東坡和當地的民眾混得很熟,“己卯上元,余在儋耳,有老書生數人來。過日:‘良月佳夜,先生能一齣乎?’子欣然從之,步城西,入僧舍,歷小巷。民夷雜揉,屠酞紛然,歸捨已三鼓矣。舍中掩關熟寢,已再鼾矣。放杖而笑,孰為得失?過問:‘先生何笑?’蓋自笑也,然亦笑韓退之釣魚無得,便欲遠去。不知走海者未必得大魚也。”不久,蘇東坡被趕出官舍。官舍本來也不是什麼好東西,下雨時會漏雨,還得要搬鋪蓋避雨。沒有官舍居住,蘇東坡便自己蓋房。他蓋了三間房,取名“桄榔庵”。有一天,他在頭上頂著一個大西瓜,在田地媄銊袺鋮垣氶A一個70多歲的老太婆向他說:“翰林大人,你過去在朝當大官,現在想來,是不是像一場春夢?”此後蘇東坡就稱她“春夢婆”。蘇東坡在海南3年,已習慣了這裡的生活,他在《別海南黎民表》一詩中甚至以海南人自居:

  我本儋耳人,寄生西蜀州。

  忽然跨海去,比如事遠遊。

  在《居儋錄》中也有:

  天其以我為箕子,要使此意留要荒。

  他年誰作地輿志,海南萬里真吾鄉。

  但蘇東坡在海南不僅僅是煮酒賦詩,出入閭堙C他還聚徒講學,與一幫弟子朝夕切磋。除了當地人如黎子云兄弟倆外,還有從瓊山來問學的姜唐佐。蘇東坡遇赦北歸時,將自己用的端硯送給姜唐佐,並寫詩贈雲:“滄海何曾斷地脈,白袍端合破天荒。”他對姜唐佐說,等他登科後,再補全該詩。《瓊臺紀事錄》載:“宋蘇文忠公之謫儋耳,講學明道,教化日興,瓊州人文之盛,實自公啟之。”

  三年後,蘇東坡渡海離開海南時,寫下著名的(《六月二十日渡海》)詩,詩云:

  參橫斗轉欲三更, 苦雨終日也解晴。

  雲散月明誰點綴, 天容海色本澄清。

  空余魯叟乘桴意, 粗識軒轅奏樂聲。

  九死南荒吾不恨, 茲遊奇絕冠平生。

  自以為將老死海南的蘇東坡回到了中原,不料卻沒幾年就死去了。但海南人不會忘記他,在五公祠中專門辟有蘇公祠,其他五公則合祀一祠。儘管不叫六公祠,但也可見蘇東坡在海南人心中的分量。在所有被貶謫到海南的官員中,蘇東坡與海南人最有情分,所以最受海南人的歡迎與愛戴。

(來源:南海網 原文作者所屬博客:海上揚波)

 

發表感言 關閉窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台灣事務辦公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號