當前位置:瓊臺姊妹島
·羅保銘會見海協會顧問陳雲林 ·劉耿:打造瓊臺文化交流品牌 鞏固深化瓊臺交流成果 ·2014兩岸詩會海口開幕 吟誦詩意中國 ·詩意中國 人文情懷兩岸詩會高端論壇舉行 ·兩岸詩會暨桂冠詩人頒獎典禮舉行 ·兩岸詩會采風活動到瓊海台灣詩人在瓊海田園媮蕈 ·“桂冠詩人”汪國真:“沒有佳句不寫詩” ·瓊臺姊妹島歡迎您
 

黃道婆的傳說

2008-12-09 10:42:35
華夏經緯網
    750多年前的一個寒冷的冬夜,崖州(今三亞市)的崖城鎮內草村忽然來了一位陌生的姑娘。她衣著襤褸,站在一位黎族老大媽的屋檐下,躲避風雨,冷得渾身發抖。守門的黃狗汪汪吼叫,嚇得她神慌心惶,正想拔腿逃走,黎族老大媽開門出來,看見是位貧苦農民打扮的姑娘,就一手把也拉進屋堙A給她換上黎族自己紡織的桶裙,請她喝幾口山蘭玉液驅寒,問其家身世。

  原來姑娘名叫黃道婆,出身於松江烏泥涇一個貧苦農民家庭。她8歲當童養媳,受盡虐待和欺淩。她決心衝出婆家的禁錮,當天深夜挖洞破晱X逃,悄悄躲進黃浦江邊一般海船的艙底堙C等船開出吳淞口外,她才從艙底堨X來,向船工們訴說自己的悲慘身世,請求船工們把她帶到遠方謀生。經過數月的海上飄泊,海船終於來到海南島南端的崖州。

  黎族老大媽聽了她的哭泣訴說,流下同情的眼淚,認她為女兒,不僅在生活上給予無微不至的照顧,還給她傳授紡紗織布的技術。黃道婆看見黎族婦女的棉紡織技術和工具都比她家鄉的先進得多。在她家鄉,要用手剝棉子,工效很低,彈花只用小竹弓,彈出的棉絮不夠松,而黎族婦女使用的紡織工具踏車既輕巧,織出的布又精細美觀。心靈手巧的黃道虛心向黎族婦女學習,很快就掌握了黎族的紡織技術和工藝,織出了色彩鮮艷,有奇花異草,飛禽走獸等花紋圖案的桶裙、被面、令人賞心悅目,嘖嘖稱讚。

  室內載花晱~香,黃道婆的美名傳四方。有一天,突然一位自稱富翁的外地商人竄進家堙A要用高價跟她購買紡織品,說是要作為貢品獻給皇朝。黃道婆見來者不善,婉言謝絕說:"咱織布不夠自己穿著,哪有來出賣。"商人威脅說:"寧願自己沒有穿的,獻給皇朝的貢品卻不可少,否則怕擔罪不起。"黃道婆毫不客氣地答道:"你有錢人只知跟皇朝打交道,我們沒錢人只跟土地打交道。你要貢品獻給皇朝就自己織布去。"那商人惱羞成怒,冷笑著說:"這也是這裡頭人的旨意,你如不答應,別想有站腳之地。"黃道婆也毫不示弱,下了逐客令:"這裡是我的家,也沒有你的站腳之地,快給我滾。"那商人無可奈何,只好灰溜溜地走了。

  過了幾天,頭人果然來了命令:"不準黃道婆在內草村安家落戶。"鄉親們捨不得黃道婆離開,都勸說道:"你到我家婺避,不要出頭露面。"一個漆黑的夜堙A認她為女兒的黎族老大媽給她準備了乾糧和行李,帶她悄悄上路,到遠離內草村200多堛澈O定村(今樂東縣抱由鎮),安置在親戚家堙C

  很快,黃道婆又跟保定村姐妹們打成一片,經常在一塊琢磨紡紗織布工藝,取長補短,精益求精,紡織技術又提高了一步。人怕出名豬怕壯。一天多建峒的頭人又忽然登門道:"黃道婆,你要在3天之內,給我織出當代最美最美的崖州被,我要作為貢品獻給皇帝。"這回她沒有當面拒絕,說道:"好吧,請明天來取。"當天晚上,她織出一幅崖州被,染上了植物染料,表面看鮮艷極了。第二天,多建峒的頭人依約而來,看見了美麗的崖州被,笑得合不攏嘴,取了崖州被便得意忘形的離開了。回到家堙A大擺酒席,宴請各村頭人,誇耀自己的貢品獻給皇帝,定得重賞,說不定自此可以飛黃騰達,被召入朝當政。第二天醒來,當差人從櫥中取出貢品--崖州被時,他大吃一驚,美麗的崖州被卻變成一幅粗黑布。他氣得牙齒咬得格格響,命令差人馬上把黃道婆抓來處死。差人來到保定村時,黃道婆早已出逃。原來,黃道婆有意捉弄他,把容易變色的植物染料染上崖州被,當天看來十分鮮艷美麗,隔天卻全變成了黑色。黃道婆知道閃人一定會來抓她處罪,便在黎胞姐妹的幫助下逃進了五指山腹地去了。

  不知在那埵矰F多長時間,她才重返自己的家鄉,把黎族的先進紡織技術傳授給鄉親,並在原基礎上加以改進,織出的產品馳名中外。
發表感言 關閉窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台灣事務辦公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號