當前位置:瓊臺姊妹島
·羅保銘會見海協會顧問陳雲林 ·劉耿:打造瓊臺文化交流品牌 鞏固深化瓊臺交流成果 ·2014兩岸詩會海口開幕 吟誦詩意中國 ·詩意中國 人文情懷兩岸詩會高端論壇舉行 ·兩岸詩會暨桂冠詩人頒獎典禮舉行 ·兩岸詩會采風活動到瓊海台灣詩人在瓊海田園媮蕈 ·“桂冠詩人”汪國真:“沒有佳句不寫詩” ·瓊臺姊妹島歡迎您
 

白玉蟾

2008-12-09 10:42:19
華夏經緯網
    800多年前,在被稱為蠻荒之地、瘴癘之鄉,作為貶謫官員、流放罪犯場所的海南島,出了個著名的詩人、畫家、書法家、哲學家。他名叫白玉蟾,聰慧穎異,刻苦自學,善詩詞和四體書法,其草書視之若龍蛇飛動,尤妙畫梅竹人物,間或自寫其容,數筆立就,工畫者不能及。他涉獵群書,學識淵博,精通儒學、道學、佛學。由於在道學理論和修煉方面的卓越成就,他被尊稱為道教南宗第五世祖,對後世影響深遠。

  白玉蟾的祖父叫葛有興,福建閩清人,董教瓊州,落籍瓊山縣五原鄉典讀村(今屬瓊山縣美安鎮)。父親叫葛振業。宋高宗紹興四年甲寅(1134年)三月十五日玉蟾出生,乳名玉蟾,稍長取名長庚。父親死後,玉蟾隨母改嫁澄邁白家,改姓白。長大後取字如晦、白叟、以閱、眾甫,號海瓊子、瓊琯、雲外子、海南翁、武夷翁、瓊山道人、武夷散人、神霄散吏、紫清真人、賓(有個蟲字旁)庵,向皇帝上奏章則自稱"金闕玉皇門下選仙舉人臣白玉蟾"。

  玉蟾自幼聰慧,又得祖父教導,7歲就能賦詩,背誦九經,12歲就知有方外之學,抱負不凡。他的《少年行》一詩寫道:"寸心鐵石壯,一面水霜寒。落得寸進尺鬼神哭,出言風雨翻。氣呵泰山倒,眼吸滄海幹。怒立大鵬背,醉衝九虎關。飄然乘雲氣,俯首視世寰。散發抱素月,天人鹹仰觀。"他應試瓊山縣童子科時,主考命賦《織機詩》,即應聲道:"大地山河作織機,百花如錦柳如絲。虛空白處作一匹,日月雙梭天外飛。"可是,主考官倒認為這孩子太驕狂,未錄取。在考場上遭到不公平對待,這早熟的少年憤而"厭穢風塵,改走仙道,離家雲遊。他後來在《秋霄辭》媢贏D:"世有千里馬,可憐無王良"。

  出家,求仙,是一種消極思想,是對現實不滿的一種反抗。玉蟾離家雲遊,固然由於考場挫折刺激,但他的思想是非常矛盾的。一方面有感"人生水上萍,世事江頭楓"(《自謂》),都是過眼雲煙。一方面又認為"文苑麗長春,學海深無窮"(《自謂》),"青春不再來,光陰莫虛度"。他"棄儒為見儒多誤,學道緣悟道化賢"(《贈葆元》)。為了探究無窮的學海,為了"化賢",在雲遊中他不虛度歲月。他飽嘗艱辛,交友拜師,尋書披閱,乞紙著述。他幾乎走遍了南宋的天下,廣東、江西、福建、兩浙、湖南、四川、廣西的名山大川,如廬山、羅浮山、霍童山、武夷山、龍虎山、天台山,長江,洞庭胡、西湖,桂林山水,等等,無不留下他的腳跡。他做社會調查,向名師學習,尋經典研讀。21歲時,給留紫元的信中說,他對"三教之書,糜所不究"。後來又在《送宋都監入閩序》婸﹛A"世間有字之書,無不經目"。他拜陳泥丸為師,得其秘傳,還結交留紫元、陳守默、杜道樞、洪知章、詹繼瑞、王景溢、張紫陽、臞仙、彭耜等當時著名道人。

發表感言 關閉窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台灣事務辦公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號