當前位置:瓊臺姊妹島
·羅保銘會見海協會顧問陳雲林 ·劉耿:打造瓊臺文化交流品牌 鞏固深化瓊臺交流成果 ·2014兩岸詩會海口開幕 吟誦詩意中國 ·詩意中國 人文情懷兩岸詩會高端論壇舉行 ·兩岸詩會暨桂冠詩人頒獎典禮舉行 ·兩岸詩會采風活動到瓊海台灣詩人在瓊海田園媮蕈 ·“桂冠詩人”汪國真:“沒有佳句不寫詩” ·瓊臺姊妹島歡迎您
 

旅遊資源

2004-11-05 13:17:56
華夏經緯網

海南旅遊資源豐富,極富特色,主要有以下幾個方面。

海岸帶景觀  在海南島長達1500多公里的海岸線上,沙岸約佔50—60%,沙灘寬數百米至1000多米不等,向海面坡度一般為5°,緩緩延伸;多數地方風平浪靜,海水清澈,沙白如絮,清潔柔軟;岸邊綠樹成蔭,空氣清新;海水溫度一般為18—30℃,陽光充足明媚,一年中多數時候可進行海浴、日光浴、沙浴和風浴。當今國際旅遊者喜愛的陽光、海水、沙灘、綠色、空氣這5個要素海南環島沿岸均兼而有之。自海口至三亞東岸線就有60多處可辟為海濱浴場。環島沿海有不同類型濱海風光特色的景點,在東海岸線上,還有一種特殊的熱帶海涂森林景觀——紅樹林和一種熱帶特有的海岸地貌景觀——珊瑚礁,均具有較高的觀賞價值。已在瓊山市東寨港和文昌市清瀾港等地建立了4個紅樹林保護區。

山嶽、熱帶原始森林  海南島有海拔1000米以上的山峰81座,綿延起伏,山形奇特,氣勢雄偉。頗負盛名的有山頂部成鋸齒狀、形如五指的五指山,氣勢磅薄的鸚哥嶺,奇石疊峰的東山嶺,瀑布飛瀉的太平山,以及七仙嶺、尖峰嶺、吊羅山、霸王嶺等,均是登山旅遊和避暑勝地。海南的山嶽最具有特色的是密布熱帶原始森林,有樂東縣尖峰嶺、昌江縣霸王嶺、陵水縣吊羅山和瓊中縣五指山等4個熱帶原始森林區,其中以尖峰嶺最為典型。

珍禽異獸  為了保護物種,利於觀賞,海南已建立若干個野生動物自然保護區和馴養場,有昌江縣霸王嶺黑冠長臂猿保護區、東方市大田坡鹿保護區、萬寧市大洲島金絲燕保護區、陵水縣南灣半島獼猴保護區、屯昌縣養鹿場等,旅遊者可以去保護區觀賞。

大河、瀑布、水庫風光  南渡江、昌化江、萬泉河等河流,灘潭相間,蜿蜒有致,河水清澈,是旅遊觀景的好地方,尤以聞名全國的“萬泉河風光”最佳。大山深處的小河或山間小溪,洄于深山密林之中,間中大石迭置,瀑布眾多,尤其五指山市太平山瀑布和瓊中縣百花嶺瀑布、五指山瀑布等久負盛名。島上還有不少水庫,特別是松濤、南扶、長茅、石碌等水庫具湖光山色之美,不是湖泊勝似湖泊。

火山、溶洞、溫泉  歷史上的火山噴發,在海南島留下了許多死火山口。最為典型的是位於瓊山市的石山,石山有海拔200多米的雙嶺,嶺上有2個火山口,中間連著一下凹的山脊,形似馬鞍,又名馬鞍嶺。石山附近的雷虎嶺火山口、羅京盤火山口也保存得十分完整。有不少千姿百態的喀斯特溶洞,其中著名的有三亞的落筆洞、保亭的千龍洞、昌江的皇帝洞等。島上溫泉分佈廣泛,多數溫泉礦化度低、溫度高、水量大、水質佳,大多屬於治療性溫泉,且溫泉所在區域景色宜人。興隆溫泉、南平溫泉、藍洋溫泉、半嶺礦泉等。適於發展融觀光、療養、科研等為一體的旅遊。

古跡名勝  具有歷史意義的古跡主要有為紀念唐宋兩代被貶謫來海南島的李德裕等5位歷史名臣而修建的五公祠,北宋大文豪蘇東坡居瓊遺址——東坡書院以及為紀念蘇氏而修建的蘇公祠,書院,丘浚(明代名臣)之墓,海瑞(明朝大清官)之墓,受漢武帝派遣率兵人海南的伏波將軍為拯救兵馬而下令開鑿的漢馬伏波井,以及崖州古城、韋氏祠堂、文昌閣等。革命紀念地有瓊崖縱隊司令部舊址、嘉積鎮紅色娘子軍紀念塑像、金牛嶺烈士陵園、白沙起義紀念館等。還有宋慶齡故居及陳列館等。

民族風情  除漢族外,世居海南島的少數民族有黎族、苗族、回族,各少數民族至今保留著許多質樸敦厚的民風民俗和生活習慣,使海南的社會風貌顯得獨特而多彩。海南是全國唯一的黎族聚居區。黎族頗具特色的民族文化和風情,有獨特的旅遊觀光價值。

熱帶作物及田園風光  海南島上種植大量的熱帶作物,極大地豐富了自然景觀。遊人上島既可欣賞熱帶田園風光,增長見識,又可品嘗熱帶水果,一飽口福。(海南臺辦)

發表感言 關閉窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台灣事務辦公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號