當前位置:瓊臺姊妹島
·羅保銘會見海協會顧問陳雲林 ·劉耿:打造瓊臺文化交流品牌 鞏固深化瓊臺交流成果 ·2014兩岸詩會海口開幕 吟誦詩意中國 ·詩意中國 人文情懷兩岸詩會高端論壇舉行 ·兩岸詩會暨桂冠詩人頒獎典禮舉行 ·兩岸詩會采風活動到瓊海台灣詩人在瓊海田園媮蕈 ·“桂冠詩人”汪國真:“沒有佳句不寫詩” ·瓊臺姊妹島歡迎您
 

地理環境

2004-10-27 15:48:49
華夏經緯網

    海南省位於中國最南端。北以瓊州海峽與廣東省劃界,西臨北部灣與越南民主共和國相對,東瀕南海與台灣省相望,東南和南面在南海中與菲律賓、汶萊和馬來西亞為鄰。

    海南省的行政區域包括海南島、西沙群島、中沙群島、南沙群島的島礁及其海域,是全國面積最大的省。全省陸地(主要包括海南島和西沙、中沙、南沙群島)總面積3.54萬平方公里,海域面積約200萬平方公里。

    海南島地處北緯18°10′—20°10′,東經108°37′—111°03′,島嶼輪廓形似一個橢圓形大雪梨,長軸作東北至西南向,長約290公里,西北至東南寬約180公里,總面積(不包括衛星島)3.39萬平方公里,是我國僅次於台灣島的第2大島。環島海岸線長1528公里,有大小港灣68個,周圍負5米至負10米的等深地區達2330.55平方公里,相當於陸地面積的6.8%。

    海南島北與廣東雷州半島相隔的瓊州海峽寬約18海堙A是海南島與大陸之間的“海上走廊”,也是北部灣與南海之間的海運通道;從島北的海口市至越南的海防約220海堙A從島南的榆林港至菲律賓的馬尼拉航程約650海堙C

    西沙群島和中沙群島在海南島東南面約300多公里的南海海面上。中沙群島大部分淹沒于水下,僅黃岩島露出水面。西沙群島有島嶼22座,陸地面積8平方公里,其中永興島最大(1.8平方公里)。南沙群島位於南海的南部,是分佈最廣和暗礁、暗沙、暗灘最多的一組群島,陸地面積僅2平方公里,其中曾母暗沙是我國最南端的領土。南海諸島是太平洋與印度洋之間的交通必經之地,在國際海運航線上具有重要的戰略地位。

    海南島呈東北至西南向橢圓形,四週低平,中間高聳,以五指山、鸚哥嶺為隆起核心,向週邊逐級下降,沿海四週地勢平坦。海岸線長1528公里,多有港灣和沙灘。海岸生態以熱帶紅樹林帶和珊瑚礁海岸為特點。

    西、南、中沙群島一般在海拔4-5米之間,西沙群島的石島最高,海拔約14米。

    山脈

    海南島海拔超過1500米的山峰有五指山、鸚哥嶺、俄鬃嶺、猴獼嶺、雅加大嶺、吊羅山等。其中位於島中部的五指山,主峰海拔1867.1米,是海南島最高的山峰;位於五指山西北的鸚哥嶺,主峰海拔l811.6米;位於島西部的雅加大嶺,主峰海拔1519.1米。

    河流

    海南島獨流入海的河流共154條。其中,最大的三條是:南渡江、昌化江、萬泉河。南渡江發源於白沙縣南峰山,斜貫島北部,流經白沙、瓊中、儋州、澄邁、屯昌、定安、瓊山至海口入海,全長311公里,流域面積7176.5平方公里;昌化江發源於瓊中縣空示嶺,橫貫島西部,流經瓊中、保亭、樂東、東方至昌化港入海,全長230公里,流域面積5070平方公里;萬泉河上游分南北兩支,分別發源於瓊中五指山和風門嶺,兩支流經瓊中、萬寧、屯昌至瓊海龍江合口嘴合流,從博鰲港入海,主流全長163公里,總集水面積3693平方公里。

    氣候

    海南省屬熱帶季風氣候和熱帶海洋氣候,全年暖熱,雨量充沛,乾濕季節明顯,秋季熱帶風暴、颱風頗多。

    海南島光照時間長。年太陽總輻射量為110至140千卡/平方釐米,年日照時數為1750—2650小時,光照率為50%-60%。全年沒有冬季,1至2月為最冷月,平均溫度16℃-24℃;7至8月為最熱月,平均溫度25℃—29℃。年平均氣溫為22℃-25℃。

    海南島大部分地區雨量充沛,全島平均降雨量在1600毫米以上。降雨季節不均,夏秋多雨,冬春乾旱。

    西、南、中沙群島屬於熱帶海洋氣候,長夏無冬,全年平均氣溫26.5℃。(海南臺辦)

發表感言 關閉窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台灣事務辦公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號