當前位置:瓊臺姊妹島
·羅保銘會見海協會顧問陳雲林 ·劉耿:打造瓊臺文化交流品牌 鞏固深化瓊臺交流成果 ·2014兩岸詩會海口開幕 吟誦詩意中國 ·詩意中國 人文情懷兩岸詩會高端論壇舉行 ·兩岸詩會暨桂冠詩人頒獎典禮舉行 ·兩岸詩會采風活動到瓊海台灣詩人在瓊海田園媮蕈 ·“桂冠詩人”汪國真:“沒有佳句不寫詩” ·瓊臺姊妹島歡迎您
 

歷史淵源

2004-10-27 16:05:02
華夏經緯網
    海南歷史悠久。根據海南島上已發現的新石器時代的200多處遺址和歷史文獻來推斷,至少在6000年以前,海南島就有人類活動。據史料記載,秦始皇統一六國,南征百越勝利後,設南海、桂林和象郡,海南是象郡邊陲。西元前110年西漢王朝就在這裡設立珠崖、儋耳兩郡。元帝初元三年(西元前46年)撤郡僅設一個縣叫“朱盧縣”。南北朝梁武帝時,設制為州,稱“崖州”。隋朝時設臨振、珠崖兩郡,唐朝貞觀五年,設崖州、瓊州、振州、儋州和萬州5個州,改稱“瓊州”。到宋代,設一州和三個軍,瓊州領五縣,南寧軍領3縣,萬安軍領2縣,吉陽軍領3鎮。在元代,海南建制多倣宋代,無大變更。明代海南設瓊州府,領儋、萬、崖三州10個縣。清代海南建制仍沿襲明代。民國初期,海南廢道設公署,後經改行政督察區、特別行政區。1950年5月1日解放後,海南改為行政區,設行政區公署。建省前為海南行政區。1988年建省,稱為海南省,簡稱“瓊”,海口定為省會。(海南臺辦)
發表感言 關閉窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台灣事務辦公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號