當前位置:瓊臺姊妹島
·羅保銘會見海協會顧問陳雲林 ·劉耿:打造瓊臺文化交流品牌 鞏固深化瓊臺交流成果 ·2014兩岸詩會海口開幕 吟誦詩意中國 ·詩意中國 人文情懷兩岸詩會高端論壇舉行 ·兩岸詩會暨桂冠詩人頒獎典禮舉行 ·兩岸詩會采風活動到瓊海台灣詩人在瓊海田園媮蕈 ·“桂冠詩人”汪國真:“沒有佳句不寫詩” ·瓊臺姊妹島歡迎您
 
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

涉臺小知識:“九二共識”的內容及出臺背景

2005-10-11 15:30:47
華夏經緯網

  “九二共識”的主要內容為:“各自以口頭方式錶明‘海峽兩岸均堅持一個中國原則’”。

  其中,海峽兩岸關係協會的具體表述是“海峽兩岸都堅持一個中國的原則,努力謀求國家統一。但在海峽兩岸事務性商談中,不涉及一個中國的政治涵義”;台灣海峽交流基金會的表述是“在海峽兩岸共同努力謀求國家統一的過程中,雙方雖均堅持一個中國的原則,但對於一個中國的涵義,認知各有不同”。

  “九二共識”是在海協與海基會籌備第一次“汪辜會談”前的工作性商談中達成的。

  出臺背景:

  90年代初,海峽兩岸開始事務性接觸商談後,國務院臺辦和海協會提出在商談中或協議中必須堅持一個中國原則,對一個中國的政治涵義可以不討,表述的方式可以充分協商。

  1992年8月1日,台灣當局的“國家統一委員會”就有關一個中國涵義問題作出“結論”稱“海峽兩岸均堅持一個中國之原則,但雙方所賦予之涵義有所不同”;“台灣固為中國之一部分,但大陸亦為中國之一部分”。

  1992年8月27日,海協會負責人發表談話,指出這份“結論”確認“海峽兩岸均堅持一個中國之原則”具有十分重要的意義,但明確表示不同意台灣方面對“一個中國”涵義的理解。

  1992年10月28日至30日,海協會和海基會在香港就“兩岸公證書使用”問題繼續進行工作性商談時,海基會代表提出一個中國原則的3種口頭表述方案,其中之一為上述“九二共識”中海基會的表述。而海協會對海基會的這一表述表示可以考慮的同時,提出了自已的上述表述方案,作為達成堅持一個中國原則共識的基礎。

  隨後經過數度函電往來,海基會正式答覆“已徵得主管機關同意,以口頭聲明方式各自表達”,11月16日,海協致函海基會,表明同意以各自口頭表述的方式錶明堅持一個中國原則的態度,並告之海協的口頭表述要點。12月3日,海基會回函,對此未表示任何異議。

發表感言 關閉窗口

海南省人民政府台灣事務辦公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號