當前位置:瓊臺姊妹島
·羅保銘會見海協會顧問陳雲林 ·劉耿:打造瓊臺文化交流品牌 鞏固深化瓊臺交流成果 ·2014兩岸詩會海口開幕 吟誦詩意中國 ·詩意中國 人文情懷兩岸詩會高端論壇舉行 ·兩岸詩會暨桂冠詩人頒獎典禮舉行 ·兩岸詩會采風活動到瓊海台灣詩人在瓊海田園媮蕈 ·“桂冠詩人”汪國真:“沒有佳句不寫詩” ·瓊臺姊妹島歡迎您
 
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

李明藤和臺富珍珠奶茶

2008-01-28 16:23:35
華夏經緯網

    2007年,臺富食品有限公司被海南省農業廳評選為“農業產業化龍頭企業”。這是海南省唯一一家獲此殊榮的台資企業。日前記者採訪了這家企業的董事長、臺商李明藤先生。

    “選擇到海南投資只因喜歡這裡的氣候和環境”

    海南臺富食品有限公司位於海口市桂林洋開發區內。這裡集中了蔚藍海洋、鐘堡木業等一批有名的台資企業。臺富公司佔地僅10畝。漂亮的廠房,整潔的水泥路,各種知名和不知名的果樹,讓這家規模不大的企業看上去不像是一家工廠,而更像是一個乾淨的小院落。臺富公司以生產台灣珍珠奶茶為主。李明藤來自台灣雲林縣。在珍珠奶茶這個行業,李明藤算是元老級的人物了。二十幾歲服完兵役後,李明藤從家媕譀奡X萬元新台幣的資助,開了一家珍珠奶茶加工廠,在這個行業一做就是三十多年。上個世紀七、八十年代,泡沫紅茶館在台灣風靡一時,珍珠奶茶也因此很好賣,幾年下來,李明藤積累了一定的資產。但台灣島內市場畢竟有限,同行競爭激烈,成本高,於是李明藤把目光放到了祖國大陸。1991年,李明藤來到了剛剛建省才三年的海南島考察,一到海南就被這裡美麗的自然風光吸引住了。“這裡的氣候、環境和台灣非常相似,幹這一行也容易得多”,李明藤說。

     艱苦創業    苦盡甘來

    1998年,李明藤的臺富食品有限公司建成投產。“當時面臨的最大的問題還不是投資環境較差這些,而是你做出了很好的東西,沒有人能夠認識和接受”。李明藤回憶著自己當初創業時的艱辛。為了推銷產品,李明藤發動員工走到海口的大街小巷和菜市場,向市民提供免費品嘗,但效果不理想,四名員工還因為在街上散發宣傳單被城管人員拘留。李明藤說:“後來我改變了策略,和寶華、金海岸等這些高級酒店、娛樂場所聯繫,把產品先賒給他們賣,結果發現賣得很好”。有了一定的固定客戶後,從1999年開始,李明藤每年都積極參加海南省政府主辦的“冬交會”,利用“冬交會”這個平臺,建立了遍佈全國各地的銷售網路,企業也慢慢地發展起來。2007年,臺富的銷售量達到了3000多噸,產值數千萬元人民幣。經過這些年的苦心經營,臺富食品已經鞏固了在海南珍珠奶茶“霸主”的地位。據李明藤介紹,在珍珠奶茶這個行業,目前整個海南省就只剩下臺富和另外一家規模很小的企業在經營。08年臺富還準備新上馬一條年產3000噸果汁、果醬的生產線。

    變廢為寶    惠及農民

    李明藤說:“臺富真正是和農民聯繫最緊密的企業。因為我的原料,都是直接從農民手埵玻吽C老百姓以前用木薯喂豬,我一年需要的木薯澱粉就超過1000噸,木薯現在值錢了”。據李明藤介紹,目前臺富利用海南的原料達到了五十多種,“現在大概除了紅龍果和蓮霧味道太淡,不適合做原料以外,能利用的水果我們都利用了”。除了木薯澱粉,臺富用的最多的還有瓊中的綠橙、儋州的白糖等。李明藤對於原產瓊中的綠橙讚不絕口:“瓊中綠橙甜度夠,生產出來的濃漿、椰果有一種特別的香味”。正因為臺富對農民發展生產有帶動作用,海南省農業主管部門對臺富的發展非常支援,把它評為“農業產業化龍頭企業”,還獎勵了30萬元的扶持資金。

    子承父業    期待輝煌

    在海南生活了十多年,李明藤說已經習慣了這裡的生活,回台灣的時候也少了。隨著年齡的增大,李明藤前年把他剛服完兵役的兒子從台灣叫到海南,參與管理公司的業務,他希望兒子能夠守好這份基業,並且把它做大。(傅少強)

發表感言 關閉窗口

海南省人民政府台灣事務辦公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號