當前位置:瓊臺姊妹島
·羅保銘會見海協會顧問陳雲林 ·劉耿:打造瓊臺文化交流品牌 鞏固深化瓊臺交流成果 ·2014兩岸詩會海口開幕 吟誦詩意中國 ·詩意中國 人文情懷兩岸詩會高端論壇舉行 ·兩岸詩會暨桂冠詩人頒獎典禮舉行 ·兩岸詩會采風活動到瓊海台灣詩人在瓊海田園媮蕈 ·“桂冠詩人”汪國真:“沒有佳句不寫詩” ·瓊臺姊妹島歡迎您
 
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

省人大代表關注保護臺商合法權益

2005-12-23 15:17:23
華夏經緯網

    我省全國人大代表及部分省人大代表近日一項聯合視察表明,台資企業已對我省經濟社會發展產生多重效益。聯合視察組在向省政府及有關部門反饋視察意見時提出建議,要採取切實措施維護台資企業的合法權益。

  本月12日至16日,我省全國人大代表和部分省人大代表組成聯合視察組,在全國人大常委王學萍和省人大常委會副主任陳孫文帶領下,對我省台資企業投資開發情況進行了視察。

  據了解,目前海南省的台資企業累計註冊達1500余家,實際投資額近20億美元,佔我省外商投資的第二位。目前,在海口保稅區投資設立的8家台灣汽車配件專業企業,承擔著海南汽車製造廠除發動機外的全部配件,成為我省汽車業的主要同盟軍和海口的納稅大戶。台資農業企業引進台灣優良品種80多類5000多個,豐富了我省的產品種類,並帶動了海南鳳梨等產品走進國際市場。台資企業同時為海南增加了就業機會,增加了地方財政收入。一些經濟效益好的台資企業還拿出資金,幫助當地群眾建橋、修路,資助特困學生上學,促進了我省公益事業發展。

  視察組同時了解到,近年來臺商投訴案件不斷增多,一些地方檯商與當地農民由於土地權屬糾紛引發的利益衝突也較為突出,有的政府部門“吃”、“拿”、“卡”、“要”等行業不正之風和“門難進、臉難看、事難辦”的衙門作風仍然存在。

  視察組在反饋中要求各級政府及有關部門要採取切實措施,加緊解決涉臺重大案件和歷史遺留問題,依法維護台資企業的合法權益。(邱大軍)

發表感言 關閉窗口

海南省人民政府台灣事務辦公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號