當前位置:瓊臺姊妹島
·羅保銘會見海協會顧問陳雲林 ·劉耿:打造瓊臺文化交流品牌 鞏固深化瓊臺交流成果 ·2014兩岸詩會海口開幕 吟誦詩意中國 ·詩意中國 人文情懷兩岸詩會高端論壇舉行 ·兩岸詩會暨桂冠詩人頒獎典禮舉行 ·兩岸詩會采風活動到瓊海台灣詩人在瓊海田園媮蕈 ·“桂冠詩人”汪國真:“沒有佳句不寫詩” ·瓊臺姊妹島歡迎您
 
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

勤勤懇懇耕耘人生,盡心盡力溝通瓊臺

2005-09-16 16:39:37
華夏經緯網

    九月堣@個雨後的下午,我們去拜會台資企業海南依必朗高爾夫俱樂部董事長莊天島先生。他的助理告訴筆者,莊董看球場去了。等了不大一會功夫,一位頭戴運動帽、身穿休閒服的老者駕著電瓶車開過來,若不是他的助理介紹,我們都不敢相信這位衣著隨意、態度和藹的長者就是海南省台資企業協會第八屆會長莊天島。

    白手起家,紮實創業

    筆者的話題從莊天島的早年創業開始。他話匣子一打開,頓時口若懸河,滔滔不絕。莊先生年輕時當過兵,退役後考進一家德國在臺合資的藥廠,從最底層的業務員做起。彰化一帶的公司、藥店、旅館、政府機關,他挨家挨戶上門推銷,五年堙A他從業務員、主管、部門經理,一步一個腳印,一直向上努力。在他心中,懷著與當時許多台灣人一樣的理想——積累一定資金後,辦一家自己的企業,自己做老闆。恰逢當時風雲變幻,聯大通過2758號決議,中華人民共和國取代原國民黨政權成為聯合國常任理事國。他所服務的依必朗德資方擔心時局變化,決定從台灣撤資。莊天島與幾位同仁共同籌集資金將德資股份購買下來。其後,另外幾位股東因各種原因一一撤出,依必朗公司為莊先生獨家經營。公司以化學制藥起家,最初僅生產感冒水、消毒水、漱口水等,經過不斷的研發、創新,逐漸向其他方向擴展,目前產品已涵蓋家庭清潔、衛生保健、嬰幼兒、化菻O養品等幾大領域。為順應消費者的消費取向,依必朗每年平均淘汰約5種產品,同時不斷推陳出新,每年推出近20種新產品。有心人,天不負,辛勤的汗水澆灌出了豐碩的成果。目前,依必朗台灣母公司年營業額已超過四億台幣(約一億元人民幣),成為台灣家庭日用品行業的個中翹楚,在島內家喻戶曉,依必朗幾乎成為了抗菌的代名詞。

    投資海南,信心百倍

    兩岸開放交流後,莊天島來大陸旅遊探親。他看好祖國大陸的發展前景,先後在蘇州、上海、海南等地投資開發。聽聞莊先生親身經歷過“八二三”炮戰,筆者滿腹疑惑地問起他是如何走過從對峙到投資這段心路歷程的。莊天島說,他祖上是唐山過台灣,祖籍福建泉州,傳到他是第五代。兩岸原本是一家,沒有什麼不可消弭的怨仇。他相信分久必合,兩岸遲早會統一。他笑著說,他與已故臺盟中央主席蔡子民還是親家呢,蔡主席和他都是彰化人,蔡主席親侄女就是他的兒媳。他來大陸投資壓根兒沒有多少顧慮。

    談起如何選擇投資海南高爾夫旅遊,莊先生說那完全是機緣巧合。他喜愛高爾夫運動,一次在香港機場遇到一位臺商朋友,相約到海南來看看,純粹旅遊。他對海南島最大的感觸就是這塊土地如詩如畫,他一下子就被水晶一般明凈的天空、絲綢一樣柔順的海水吸引住了。他立即拍板來瓊投資。他在瓊山區紅旗鎮承租2000畝土地,先後投注2000萬美元,建成了海南依必朗高爾夫球會。筆者走馬觀花,整個球場就如一幅寫意的熱帶田園風景畫。莊董給我們介紹說,依必朗規劃設計為27洞,已開放18洞,前9洞地勢平坦,環湖而建,後9洞起伏較大,變化莫測。整個球道湖光山色,美不勝收。雖然目前島內高爾夫客源不足,依必朗處於慘澹經營的狀態,但莊天島說,隨著中國經濟和高爾夫產業的發展,海南已成為最具發展潛力的高爾夫旅遊勝地,2004年的接待客流量已達到20萬人次,依必朗一定會迎來翻身的一天。

    熱心瓊臺交流,貢獻公益事業

    1997年起,莊天島連續四屆當選海南臺協副會長、常務副會長,今年換屆改選中新當選臺協會長。他說,當選會長是一種榮譽,也是一種責任,他希望更好地為在瓊臺商服務,在瓊臺兩島架起溝通的橋梁。

    瓊臺兩島交流中,莊天島先生曾經貢獻了他的一份心血。1994年,他同海南海靈制藥有限公司合作,向海靈制藥輸出“傷風友感冒液”生產技術,帶動海靈制藥廠工藝技術和管理水準的改進,海靈制藥後來被評為“全國品質效益型先進企業”。他還先後邀請了台灣政界、經濟界知名人士蔣孝嚴、蕭萬長、王志剛等率團來海南打球,進行商務考察,對海南招商引資的推進起了一定的作用。2002年,他與台灣藥界同仁一同邀請海南省醫藥行業考察團赴臺交流考察,進一步推動了瓊臺兩島醫藥業的交流合作。

    莊天島登陸海南十多年,將原本滿目荒涼、野草萋萋的瓊山區道崇管區改造成了一個童話般的美麗世界,僅在那片荒地上種下上萬株熱帶果木,鋪上2000畝美洲引種的百慕達草種就已其功至偉。莊天島還投資數十萬元人民幣在紅旗鎮修建一條公路。1998年祖國大江南北發生大水災,莊天島投資的海南依必朗制藥有限公司捐贈價值40萬的防疫藥品。2003年“非典”肆虐,莊先生再次捐贈一批藥材供應海南和北京抗擊“非典”。日前,莊天島先生向省臺協捐贈15萬人民幣購置一輛南韓瑞風車,供協會辦公使用。平時,如果村堶家小孩上學困難或者老人生病,他都慷慨解囊,幫助村民度過難關。提起莊先生,村民們都尊敬有加。

    告別的時候,莊天島說他最大的心願就是能盼到兩岸三通,三通對兩岸經濟的發展和人民交流都是福音。送我們時,他感慨道,他最初到海南只是走走看看,沒想到卻一下子投入了進去,並對海南這塊土地已經傾注了深情,成為這塊土地上的一份子了。(蔣春發)

發表感言 關閉窗口

海南省人民政府台灣事務辦公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號