當前位置:瓊臺姊妹島
·羅保銘會見海協會顧問陳雲林 ·劉耿:打造瓊臺文化交流品牌 鞏固深化瓊臺交流成果 ·2014兩岸詩會海口開幕 吟誦詩意中國 ·詩意中國 人文情懷兩岸詩會高端論壇舉行 ·兩岸詩會暨桂冠詩人頒獎典禮舉行 ·兩岸詩會采風活動到瓊海台灣詩人在瓊海田園媮蕈 ·“桂冠詩人”汪國真:“沒有佳句不寫詩” ·瓊臺姊妹島歡迎您
 
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

點擊瓊農業合作試驗區臺企示範基地

2004-11-16 10:42:28
華夏經緯網

海峽兩岸(海南)農業合作試驗區創建以來,我省台資農業企業得到迅猛發展。據統計,至20015月底,全省台資農業企業達328家,實際投資總額2.17億美元,投資涉及熱帶水果、反季節瓜菜、水產養殖、良種良苗、花卉、觀光農業及相關的深加工等各個領域。今年4月,伊甸園山莊、環球農業開發有限公司、合盛發育苗場、大地蘭園等4家台資企業被省農業廳、省臺辦命名為海兩岸(海南)農業合作試驗區示範基地。目前,除一批知名的熱帶優質水果及加工產品等已被人們熟知外,其他一些農業項目同樣對我省農村經濟顯示出強勁的示範帶動作用。在海南,台資農業企業可謂精品薈萃,亮點疊起。

 

東泰"公司引近新品種 椰子換代悄然來臨

 

    去年,台資企業海南東泰農業開發公司引近"香水椰"新品種,對於優勝劣汰、競爭激烈的市場經濟來說,椰子品種更新換代已在所難免。

 

    東泰公司于90年代初來海南投資水產養殖,在海南經過近十年摸索,看準市場潛力大的椰子項目。199911月,公司從東南亞等地引近優良椰子品種--香水椰,並開始育苗培植。去年4月,公司向東方市沿海鄉鎮村委會承包全市62.3公里海岸線的海防林,在海防林中套種香水椰。一年多時間堙A公司投入3000多萬元近行基礎設施建設和椰子樹種植。目前,香水椰已在東方、萬寧、儋州、文昌等市縣80多公里海岸線種植2萬畝,種植數目30萬棵。

 

    在東方市四更、羅帶、新龍、新街等鄉鎮,一片片海防林中,新植的椰子樹排序井然,迎風而立,在陽光和大海映襯下,把海灘點綴得格外美麗。東泰公司總經理吳東儒先生告訴筆者,與傳統椰子品種相比,香水椰新品種有許多優點,香水椰種植3年、樹榦僅1多高就結出果來,將椰子投資種植週期縮短了5年。每棵香水椰年產椰子200個,是海南傳統椰子樹的2.5倍以上,按最低每個0.5元,每畝15棵椰子樹年產值在1500元以上。

 

    我省東方、儋州等市縣地處島西海岸,乾旱少雨,海岸線上土質差、沙粒粗,種植椰子樹較為困難,為此,東泰公司近行大規模基礎設施建設。公司投入200多萬元人民幣打造200多口水井用於灌溉,投入100多萬元修建50多公里的泥沙公路。吳東儒先生說,公司對香水椰項目投資蠻有信心,制定了長期規劃,用3年時間在全省海岸線種植10萬畝,然後建立起自己的加工廠,實現產、供、銷一條龍,使椰子種植近一步增值。

 

東泰公司引近新椰子品種,在我省海岸線大量種植,不僅因為它有良好的經濟效益,還因為它能對海岸防風固沙產生生態效益,同時,椰子樹長大後,如同搭起遮陰篷,美化了環境。對當地農民來說,承包給農民種植,固定工人管理,加上將來的產銷,都將帶給農民可觀的就業收入。難怪當地農民對此讚不絕口。東方市福躍村的農民石某說:"種椰子樹比林還好,對防風有長期性,是為我們的子孫後代造福"。另一位農民則說:"臺商來投資,修好道路,方便了我們,給我們提供就業,帶來了經濟收入。"

 

海產品深加工,帶給遊人一份收穫

 

    海南省是旅遊大省,近年來,海島熱帶旅遊吸引著來自各地的遊客。為開發熱帶海洋特色的旅遊產品市場,臺商倪能祥先生創建了臺新海產品加工廠,並在陵水英州鎮建立起英州海味館,直接向各地遊客銷售海味加工產品。

 

    在英州海味館內,雪魚片、旗魚松、鮪魚糖、魷魚絲等海味產品琳瑯滿目,400平方米的場館時常顯得狹小,櫃檯服務小姐提取各種樣品,遊客先嘗後購。據場館經理介紹,整個場館20多個海味品種,除小部分屬"舶來品"外,大部分都是自己公司加工生產,公司向當地漁民收購旗魚、無骨魚、鮪魚、魷魚等作為原材料,從台灣、日本、南韓等地引近配方技術,產品酸、甜、辣口味各異,以適用遊客的不同要求,產品以休閒食品為主,輔以菜譜類食品,今年以來生意較為紅火,遊客對海味品感受較為鷴。目前,月平均接待遊客13000多人次。一位來自北方的遊客說:"現在的市場雖大,但找點特色產品還真難,海味品營養價值高,什麼人都能適用,還很經濟實惠,我很喜歡這類特色產品。"筆者注意到,雪魚片、旗魚松等產品較搶手,短短不到10分鐘,雪魚片成交有78次,旗魚松也有5次。

 

臺新公司于1993年創建。早幾年,公司只是近行海味生產加工,經營並不順利。據來自台灣的顧經理透露,公司在沒有建立英州海味館前,靠訂單來生產受諸多因素制約,經營效益不太好。去年,公司對海南市場旅遊產品近行考察,發現缺少海味特色產品,便投資興建英州海味館,將公司的產品直接面向遊客,今年產生了良好的效益。目前,公司正籌備在瓊海、海口建立自己的邊鎖分館。臺商倪能詳先生自豪地說,能為前來海南的遊客增添一點自己的產品,也算是我為社會應該做的一點貢獻吧。

 

彩色莊園 填補花卉種植空白

 

    人們常說,海南是個天然溫室,隨地插根筷子都能發芽。然而,由於多種原因,在20世紀90年代以前,海南的花卉培植是一片空白。90年代中期,幾家台資企業在我省三亞、陵水一帶創辦花卉基地,引近馬拉巴栗(發財樹)、火鶴花、觀音、天堂鳥、文心蘭(跳舞蘭)、石斛蘭等國內稀有花卉品種,填補了我省花卉種植的空白。

 

    近日,筆者來到位於三亞市的大地蘭園,公司辦公室門口懸挂著海南省人民政府命名的海峽兩岸(海南)農業合作試驗?quot;熱帶花卉示範基地"的匾牌引人注目。在園中,只見遍地蘭花綠葉蔥郁、花朵鮮美,在遮陽篷掩映下,顯得格外嬌柔。據園中負責人介紹,園中的文心蘭、石斛蘭、千代蘭都屬國內稀有品種,由於特點各異而各顯尊貴。如文心蘭因花形尤如翩翩起舞的舞女而俗稱跳舞蘭,目前國內外市場行情特好,經濟效益相當高,每支文心蘭平均賣價在6元以上,每棵年產8-10支蘭花,以每畝種植10000棵計,畝產值高達40多萬元。

 

    據介紹,臺商周福先生於1996年創建大地蘭園,至今投入資金1000萬元人民幣,開發利用土地面積100畝,現有各種蘭花50多株。公司規模雖不算大,但開發的幾個蘭花品種在市場很歡迎,公司同時在香港、廣州、昆明等地設立了銷售部。為了帶動農民普及花卉種植,周福文先生注重員工的技術培訓工作,他大量使用本地員工,專門開設輔導培訓班,至今共培訓各類技術人員100多人。周福文先生說,他來海南經營想賺錢,但也希望通過技術帶動當地經濟,走共同致富之路。

 

    大地蘭花以品種優、效益好著稱,而另一台資企業大海灣農業公司的花卉基地以規模大、經營獨特而聞名。

 

臺商蘇保同先生聯合3家台資企業在陵水縣黑石坡、文羅、三寸等鄉鎮租地3000畝,投資3000萬元,種植馬拉巴粟、天堂鳥、觀音、棵竹等花卉品種。年出口美國、法國、德國、荷蘭、日本等地近3000噸花卉,年外銷能力達300萬美元,是全省最大的花卉出口基地。在花園使用的350名員工中,除少量技術員外,九成以上為當地村民。大海灣公司獨特的經營模式,為帶動當地經濟起到了立竿見影的效果。

 

落戶一家 帶富一片

 

    在瓊海市長城鎮歐村一條泥沙公路旁,樹木成蔭,各式靚麗的小樓房林立,尤如一片世外桃源。筆者前往採訪時,被眼前的景象迷住了"這是一個小山村嗎?"由近向遠處眺望,只見遍地是星羅棋佈的高位蝦池,原來,周圍這些農民靠高位養蝦致富了。

 

    說起歐村農民養蝦致富,得益於一家台資企業在當地落戶給農民帶來的示範效應,該村一位石姓農民說:"以前我們村也有人養蝦,但都是小打小鬧,賺不到錢。後來臺商來投資養蝦賺了大錢,農民跟他學到技術,膽子大起來,才形成了今天的規模。"

 

    臺商李文源先生原來就是一位養殖能手,他于1995年來海南創建文源水產開發公司,投資2000萬元人民幣,在歐村一帶租下400畝半荒廢的沼澤地,用了半年多時間挖掘稀泥,修建排水溝,建立起高位蝦池,經營南北對蝦養殖及繁育鮑魚苗等項目。他採用高密度技術養殖的南北對蝦,一季只需要3個月時間,每畝水域放養10萬尾,畝產達1000-1500斤,對蝦的市場價格在15元一斤以上,畝產值達2萬元。基地養蝦250畝,僅養蝦一項每度的產值達500萬元。

 

臺商養蝦賺了錢,農民眼見為實,積極性提升起來。在技術上,部分農民一邊給臺商打工,一邊學習鑽研技術,並將技術向農戶傳授。據統計,該公司每年都培訓員工100多人。李文源先生與當地村委會有個不成文的規矩,公司引近新的員工都需先徵得村委會同意,一則考慮對當地養殖的技術輻射,二則給當地農民解決就業。農民有了技術,養蝦效益有了保證,養殖規模迅速提升。目前,歐村農戶80%以上都有高位蝦池,養殖面積8畝至10多畝不等。在長坡鎮沿海一帶,農民自己有蝦苗場500多畝,養蝦面積達5000畝,養蝦戶的年平均收入為6萬元。(何哲良 王雄 馬飛)

 

海南臺辦

 

發表感言 關閉窗口

海南省人民政府台灣事務辦公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號