當前位置:瓊臺姊妹島
·羅保銘會見海協會顧問陳雲林 ·劉耿:打造瓊臺文化交流品牌 鞏固深化瓊臺交流成果 ·2014兩岸詩會海口開幕 吟誦詩意中國 ·詩意中國 人文情懷兩岸詩會高端論壇舉行 ·兩岸詩會暨桂冠詩人頒獎典禮舉行 ·兩岸詩會采風活動到瓊海台灣詩人在瓊海田園媮蕈 ·“桂冠詩人”汪國真:“沒有佳句不寫詩” ·瓊臺姊妹島歡迎您
 

台北“故宮博物院”:一座時尚的博物院

2009-05-04 09:21:51
華夏經緯網

5月2日,我省首個赴臺旅遊團隊海口啟程。本報記者 王凱 通訊員 王濤 攝

海南日報特派記者 謝向榮
 
  5月2日,我省首個赴臺旅遊團隊海口啟程。本報記者 王凱 通訊員 王濤 攝 
 
  在來台灣之前,我最為嚮往的景點就是台北“故宮博物院”,不大的場館埵玲瓣F65萬件中華文化藝術瑰寶,幾乎涵蓋整個五千年中國歷史,因此這裡也被稱為故宮的“內臟”。

  今天下午3點,我們來到了依山而建,掩映在群山綠樹懷抱之中的“故宮博物院”,其外觀倣照北京故宮博物院形制設計,處處顯示著中國古典式宮殿式建築特色,黃棳韖芊A漢白玉雕欄,巍峨壯觀,莊重典雅。當我們踏進台北“故宮博物院”後,發現這裡不僅僅是世界最著名的博物館之一,對於遊客和台灣本地人來說,這裡更像是一間課堂,一眼靈感的源泉,一個中國傳統藝術文化的體驗所,而且處處透露著時尚的氣息。

  一踏進展廳,就可以看到展廳堛漱j螢幕上不停地在播放著由故宮中的文物嬰兒枕、玉辟邪和玉鴨化身為片中主角的動畫片《國寶總動員》,其風趣詼諧的畫面吸引了許多孩子駐足觀看,一下子拉近了故宮與孩子之間的距離。
 
  兒童學藝中心也在位於台北“故宮博物院”的一樓,在這裡孩子們可以動手體驗古代書籍的印製、裝訂,也可以動手拼出清明上河圖,看看古代的小朋友都玩些什麼,或者直接鑽進被放大的文物模型堙A享受親妙的感受。工作人員告訴我們,幾乎每個節假日,都會有許多家庭帶著孩子來到這,還有許多大孩子主動來這裡做義工,是一個學校外的歷史課堂,今天就有200多人進入了這個學藝中心。
 
  “OLD  IS  NEW”是台北“故宮博物院”的一句宣傳語,在台北“故宮博物院”的宣傳廣告片中,他們用動感時尚的視聽語言唱著“老東西新感動”,它們認為古代與現代是相通,“時尚故宮”的新定位讓台北“故宮博物院”煥發青春。
 
  “家埵酗H在裝修房子嗎?那麼來看看這個展廳吧。”台灣導遊阿鵬將我們引到了清代皇室展示廳中,我們看到設計巧妙、一個方盒裝20多件古玩的多寶格設計理念被引用到了生活居室的設計上,能收進暀漯犒q視櫃,位於地板下的鞋櫃……小小的居室空間堣撜髡h多,在三維展示中,我們感受到了多寶格設計理念的奇特傳承方式。
 
  在台北“故宮博物院”的紀念品店,更是將“故宮”寶貝的奇妙發揮到了極致,有從乾隆年輕時的畫像中獲取靈感,創造出的吉祥物清先生,以及清先生造型的一系列椒鹽瓶、蛋杯等生活用品,有故宮三寶之一翠玉白菜樣式的起瓶蓋、滑鼠墊等等,應有盡有,首發團的許多遊客都買了這些工藝品,準備回去做為禮物送給親戚朋友。
 
  (本報台北5月2日電)
 
  鏈 接
 
  台北“故宮博物院”:坐落在台北市西南部士林鎮外雙溪的台北故宮博物院,建成于1965年,收藏了65萬件中華文化藝術瑰寶,幾乎涵蓋整個五千年中國歷史。其中有2972箱文物是自祖國大陸運來的原北平(今北京)故宮博物院的一部分歷代文化珍品,及取自瀋陽故宮(今瀋陽故宮博物院)、熱河行宮(今承德避暑山莊)的舊藏。當中有清宮檔案38萬件冊,善本書籍近16萬冊;還有商周青銅器、玉器,晉唐以降的書法,唐宋以來的名畫,宋元以後的名窯瓷器、竹器、雕刻、玉器、漆器、琺瑯、碑帖等器物書畫5萬餘件,品類繁多,均為華夏瑰寶、曠世之珍。
(來源:海南日報)

 
發表感言 關閉窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府臺灣事務辦公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號