當前位置:瓊臺姊妹島
·羅保銘會見海協會顧問陳雲林 ·劉耿:打造瓊臺文化交流品牌 鞏固深化瓊臺交流成果 ·2014兩岸詩會海口開幕 吟誦詩意中國 ·詩意中國 人文情懷兩岸詩會高端論壇舉行 ·兩岸詩會暨桂冠詩人頒獎典禮舉行 ·兩岸詩會采風活動到瓊海台灣詩人在瓊海田園媮蕈 ·“桂冠詩人”汪國真:“沒有佳句不寫詩” ·瓊臺姊妹島歡迎您
 

我省旅遊部門積極準備赴臺旅遊有關工作

2009-01-22 09:33:05
華夏經緯網

    海南成為大陸居民赴臺旅遊第二批開放區域之一的消息傳來,許多市民迫切想了解何時可以申請赴臺。省旅遊局有關負責人今天告訴記者,海南居民赴臺旅遊預計將於2月底3月初正式啟動。

    “我們正在緊鑼密鼓地準備。”省旅遊局副局長吳坤雄接受記者採訪時說。他說,去台灣旅遊是許多海南居民的心願,海南成赴臺旅遊開放區域也為我省旅遊部門所殷切期望。為使海南成赴臺旅遊開放區域,省旅遊局曾多次向國家旅遊局提出申請,積極推動此項工作。

  吳坤雄透露,去年11月,他隨國家旅遊局的交流團到臺,考察了台灣景區,了解了當地有關政策,並與當地的旅遊業界人士進行了接洽。回來後,省旅遊局根據考察情況,展開了相關準備工作。

  目前,經營大陸居民赴臺旅遊業務的旅行社,是由國家旅遊局會同有關部門指定。吳坤雄告訴記者,省旅遊局已按國家旅遊局要求,從申請開展赴臺旅遊業務的旅行社中挑選優秀的旅行社上報,正在等待國家旅遊局的批復,“開展赴臺旅遊業務的旅行社一確定,赴臺旅遊便可開始實施。”

  吳坤雄指出,海南成為大陸居民赴臺旅遊開放區域,有利於推動我省國際旅遊島建設。

海南群眾:期待一睹台灣寶島風采

  “台灣海南島,珍珠加瑪瑙。”身居海南島的人們,對祖國的另一寶島台灣島既熟悉又陌生。海南居民可赴臺旅遊的消息一發佈,不少海南群眾迫切地希望早日踏上台灣的熱土。

  “怎麼申請去台灣旅遊呀?”今天一大早,海南日報的熱心讀者林先生在看到本報的相關報道後,便迫不及待地向記者打來電話諮詢。林先生告訴記者,他看過很多介紹台灣的書籍,台灣的風景名勝使他對台灣島嚮往已久。此前,他還曾為去台灣向有關部門諮詢過多次,但因條件不符合無法如願。“今天一看報紙,特別激動。多年的心願終於可以實現了!我要爭取成為首發團團員。”林先生的言語中難抑喜悅之情。

  “台灣豐富多元的歷史背景,造就了多彩多姿的文化。”在文化部門工作的朱先生告訴記者,他對台灣的文化充滿了好奇,在他看來,台灣的歷史文化、民俗文化、民族文化,都非常值得深入了解。他說:“早就想實地探訪台灣文化,海南成為赴臺旅遊開放省份對我是個大好消息。”

  海南大學的黃同學去年在海南參加兩岸大學生夏令營,認識了幾位台灣朋友,此後還一直通過網路與他們聯繫。從台灣朋友那堙A他了解到很多台灣的情況。“雖然還沒去過台灣,但台灣已給我留下了深刻的印象,如今能去台灣旅遊了,我一定要爭取去一趟。”

  不少群眾在接受記者採訪時表示,特別想了解台灣與海南那些不同的地方,盼望赴臺旅遊早日成行。

台北最大的士林觀光夜市   李英挺攝

台灣島魅力不可擋旅遊業人士看好台灣遊

  記者在採訪中發現,我省旅遊界人士普遍看好海南居民赴臺旅遊這一新市場。

  作為一家多年經營出境遊的旅行社,海南新國旅國際旅行社早就想過經營赴臺旅遊。旅行社負責人黃良航說,這些年不斷有人向公司打聽赴台灣旅遊的情況。他認為,海南居民赴臺旅遊市場具有很大的潛力,台灣遊將成為海南居民境外遊的一大亮點。

  據了解,海南新國旅國際旅行社已向國家旅遊局提出申請,希望成為經營大陸居民赴臺旅遊業務的指定旅行社。黃良航透露,公司已為此作了多方面準備,連旅遊線路都已有了初步的設想。黃良航認為,隨著海南赴台灣旅遊的人增多,兩地人民的交往進一步密切,也將進一步促進台灣居民到海南旅遊。臺商趙偉延經常往來瓊臺兩地,從事旅遊等方面的經營。目前,他在海南開設了海王國際旅行社,並在台灣有合作的旅行社。趙偉延告訴記者,他現在主要是在海南接待從台灣來的遊客。去年一年,他在瓊接待了2000多名台灣遊客。 隨著海南成為大陸居民赴臺旅遊開放區域,趙偉延看到了新的商機。他認為,海南居民赴臺旅遊啟動後,需要台灣當地的地接社的配合,“以前只是單向的生意,現在可以做雙向的生意了,而且兩邊一起做效率將更高。”

  趙偉延認為,因為客人少,目前往返于瓊臺兩地的直航班機航班不多。隨著海南居民赴臺旅遊啟動,旅遊流量增加,班機航班也會隨之增多,機票價格也會逐漸下降,兩地旅遊將實現良性的互動。

  台灣當地的旅遊界人士也對海南客源市場充滿期待。台灣台南縣西拉雅風景區的一位負責人接受記者電話採訪時說,台南縣與海南近年來交往密切,相信在海南居民赴臺旅遊啟動後,西拉雅風景區能成為海南人喜歡的旅遊景點之一。

  “這是一個令人興奮的消息。”台灣台南縣旅行商業同業公會理事長林琨彰說。林琨彰曾多次接待海南的交流訪問團,他說,通過交往,已認識了許多海南的朋友,“真誠歡迎越來越多海南朋友到台灣旅遊,我們將給予熱情的接待。”(來源:海南線上記者:黃曉華 攝影:李英挺)

發表感言 關閉窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台灣事務辦公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號