當前位置:瓊臺姊妹島
·羅保銘會見海協會顧問陳雲林 ·劉耿:打造瓊臺文化交流品牌 鞏固深化瓊臺交流成果 ·2014兩岸詩會海口開幕 吟誦詩意中國 ·詩意中國 人文情懷兩岸詩會高端論壇舉行 ·兩岸詩會暨桂冠詩人頒獎典禮舉行 ·兩岸詩會采風活動到瓊海台灣詩人在瓊海田園媮蕈 ·“桂冠詩人”汪國真:“沒有佳句不寫詩” ·瓊臺姊妹島歡迎您
 

海南創新“互聯網+”監管模式確保建築施工品質安全
2017-09-13 09:11:50
華夏經緯網

    原題:我省創新“互聯網+”監管模式確保建築施工品質安全 移動監督提高效率 檢測數據即時監控

    9月11日15時許,瓊海市建設工程品質安全監督站監督員陳輝勇正在一處工地上做日常監督檢查,發現工地存在施工安全隱患,就用手機拍照上傳到移動監督系統平臺,並輸入文字記錄:“現場有建築廢料未及時清理,有個別工人未戴安全帽”,然後提交記錄生成整改告知書,報給監督站領導審核。

    不到5分鐘,瓊海市建設工程品質安全監督站副站長李天龍的手機收到陳輝勇提交的整改告知書,他作出要求施工方立即整改的意見後,整改告知書立即傳送到了該工地項目經理黎志勇的手機上。

    “我們監督站11個工作人員,要管全市88個建設工程項目的品質安全檢查,任務量非常繁重。採用移動監督系統後,每次工地的品質安全檢查整改意見可及時通過手機反饋給各方,不用再回單位寫整改文書下發給工地,檢查記錄可在網上保存,極大提高了各方工作效率。”李天龍說。

    瓊海市建設工地採用的移動監督系統,屬於省建設工程品質安全監督管理局研究開發的“互聯網+”監管三大系統之一,加上建設工程見證取樣、建設工程檢測監管兩個系統,我省工程品質安全監督基本構建成“互聯網+”監管模式,極大提高了建築工程的品質安全監管效率。

    9月11日上午,在瓊海市客運站擴建工程項目建設工地,取樣員唐銀芝給工地上的鋼筋樣品綁上二維碼,再拿出手機掃描一下,按照掃描出來的資訊步驟,確定自己的位置定位,並拍下樣品照片和自己的照片,上傳好取樣資訊。緊接著,站在一旁的見證員顏波也按照同樣的步驟上傳見證取樣資訊,證明自己在現場見證了取樣過程。

    隨後,鋼筋樣品被送往檢測中心,監測員掃描樣品委託單的二維碼下載相關資訊,並核對樣品的二維碼,確認無誤後,樣品轉交給試驗員,試驗員對樣品鋼筋開展稱重、拉伸等檢測,檢測鋼筋的拉伸承受力是否達到國家規定標準。檢測中心對樣品的檢測資訊,通過電腦即時上傳到了省建設工程品質安全監督管理局的資訊平臺上。“建築材料的檢測造假,會對建築的安全品質造成風險隱患,我們現在要求工地要在10分鐘內完成抽檢材料的取樣和見證,檢測機構對樣品的檢測資訊會即時上傳到平臺,可有效遏制檢測機構出具虛假試驗報告,或第三方偽造檢測機構試驗報告等行為。”省建設工程品質安全監督管理局副局長陳雷介紹說。

    “現在全省已有1959個在建工程項目納入到資訊平臺上,這些項目都要逐步採用‘互聯網+’監管模式,提高施工過程品質安全監管效率。”陳雷介紹,採用“互聯網+”監管模式,可實現工程品質安全監管移動辦公、移動監督、實時通信、整改推送以及關鍵崗位的遠程查崗等主要監督業務,在不增加監督人員數量、不增加企業任何負擔的情況下,做到管理有標準、執法有依據、處罰有證據,有效地提高了監督工作的頻率和效能。

    下一步,省建設工程品質安全監督管理局將繼續創新監管模式,以互聯網思維探索工程品質治理的長效機制,提升工程品質整體水準,進一步向海南建築市場“數據一個庫、監管一張網、管理一條線”資訊化監管的目標邁進,為我省建築業持續健康發展保駕護航。(記者 孫慧 通訊員 成和軍)

來源: 海南日報  轉自:新華網

發表感言 關閉窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台灣事務辦公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號