當前位置:瓊臺姊妹島
·羅保銘會見海協會顧問陳雲林 ·劉耿:打造瓊臺文化交流品牌 鞏固深化瓊臺交流成果 ·2014兩岸詩會海口開幕 吟誦詩意中國 ·詩意中國 人文情懷兩岸詩會高端論壇舉行 ·兩岸詩會暨桂冠詩人頒獎典禮舉行 ·兩岸詩會采風活動到瓊海台灣詩人在瓊海田園媮蕈 ·“桂冠詩人”汪國真:“沒有佳句不寫詩” ·瓊臺姊妹島歡迎您
 

“桂冠詩人”汪國真:“沒有佳句不寫詩”
2014-12-30 09:42:17
華夏經緯網

中新社海口12月27日電 題:“桂冠詩人”汪國真:“沒有佳句不寫詩”

(唐小平攝)12月26日晚,詩歌朗誦《相信未來》

  中新社記者 關向東 張茜翼

  “想和國真老師合個影。”

  “可以啊,會背汪老師的詩麼?”

  “‘沒有比人更高的山’,對吧?”

  詩人汪國真這幾日正在海南參加2014兩岸詩會,並榮膺“桂冠詩人獎”。12月26日接受中新社記者專訪途中,詩人被“粉絲”攔住,背詩索合影。於是,採訪就從“汪國真現象”堪比“凡有井水處,即能歌柳詞”開始。

  “從1990年開始發表詩作至今,作品被連續盜版了25年,還被收錄到中小學課本,有學校甚至企業把我的詩集列入必讀書目,讀者從60後到90後都有。”汪國真慢語輕聲分享自己詩歌經久不衰的心得:“一是通俗易懂,二是引起人們的共鳴,三是經得起品味。”

  中國是詩的國度,漢語是有韻律的文字,中華民族是有價值取向的民族,汪國真是一個參悟了其中奧妙和關聯的中國當代詩人。他從古典詩歌中汲取了許多營養,為自己研究古人的“詩心”,總結出“沒有佳句不寫詩”的真諦而“得意”;也為天賦自己詩心,能夠以現代詩歌表達出與古典詩歌相當的意境而欣慰。

  “我的詩歌價值取向,跟古典詩詞有異曲同工之妙。比如說勵志的,鄭板橋的詩‘咬定青山不放鬆,立根原在破岩中。千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。’他是寫鼓勵人們有積極的、堅毅的態度去生活這種價值觀。我則寫‘沒有比腳更長的路,沒有比人更高的山。’又比如說陸游的‘山重水復疑無路,柳暗花明又一村。’這樣的詩句使人在困頓的時候,在坎坷的時候,不失去希望。我寫‘我微笑著走向生活,無論生活以什麼方式回敬我’,價值取向上是一樣的。又比如王之渙寫過一首‘白日依山盡,黃河入海流。欲窮千里目,更上一層樓。’我的‘當你屹立於高山之巔,自己也就成為一個風光、一個雕像’也蘊含一個登高望遠的境界。”

  詩人寫詩,是先有詩句,還是先有意境呢?“我在很大程度上,沒有佳句不寫詩。”在這一點上汪國真毫不猶豫:“我寫詩先把最精彩的一句想出來以後,再把前後寫上。這種方法是從古典詩詞中學習到的。一首詩只要有一兩句特別經典、出彩的,理順,就是好詩。比如陸游的‘山重水復疑無路,柳暗花明又一村’,前兩句是“豐年留客足雞豚,莫笑農家臘酒渾”,我覺得這是太突兀了。但是仍然覺得全詩很出彩。”

  “互聯網的運用縮短了詩人到讀者的距離。”儘管汪國真的詩意很古典,但人卻挺新潮,他笑著說:“我的騰訊微博粉絲是500多萬,我有相當長的時間沒有出詩刊了,很多讀者看到我的詩,就直接轉載了。互聯網是很好的平臺,你還可以搜尋到跟你志同道合的詩人。”

  中國古典傳統婺硅q和音樂密不可分,汪國真近些年投入大量的精力,為古典詩歌譜曲,已經錄製完成的100多首,開過個人作品音樂會,出過音樂作品專輯。“我的音樂作品和詩歌作品的特點是一致的,有好幾個歌手演唱我作品的時候都感動哭了。”

  採訪現場,汪國真還清唱起他為杜牧《泊秦淮》譜的曲,悠揚悽婉,一如古曲:煙籠寒水月籠沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡國恨,隔江猶唱後庭花。

  隨後,又清唱一曲他自己詞曲的《讓我們寫下青春的名字》,讓這場專訪有了一個“汪國真式”的勵志結尾。

  汪國真和兩岸詩人一行在海南還將行走數日,或許他還會在詩人蘇軾貶黜之地,清唱著為其詩作所譜的曲子。(完)

發表感言 關閉窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台灣事務辦公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號