兩岸 文化
海峽兩岸民俗文化節:老手藝重回日常生活
華夏經緯網   2017-03-20 15:09:17   
字號:

 “春”字雙開大門寓意“開福門”,為大家開啟好運

東南網2月10日訊(本網記者 張立慶)一掬細沙,會變化出萬千種惟妙惟肖的圖案;一個麵糰可以捏出數百種憨態可掬的動物造型,數只米粒可以塑造出精緻可愛的藝術品……昨天上午,第十屆海峽兩岸民俗文化節在福州花海公園拉開帷幕。活動現場,數以萬計的遊客共同開福門、迎福氣、納福禮、飽眼福、享口福,好不熱鬧!

陳國銳介紹米線製作技藝

70年失傳“米線”技藝重新問世

今年30歲的長樂小夥陳國銳在活動現場只喊“吃不消啦,吃不消啦!”因為不停的接受遊客和記者的採訪,嗓音沙啞到說不出話來。他手中表演的一項名為“米線”的技藝至今已經失傳了70年。據其介紹,這項用米粒“堆砌”出的藝術品只有在長樂古槐鎮高樓村祭祖時才能看得到,今年剛剛完成的幾件作品昨天在老家祭祖時一經亮相,就吸引了上萬人的前來觀看。“它完全是用一隻只米粒頭尾相粘,環環相扣,做成三角形或菱形後再組裝起來的。眼前這只“金雞報曉”就花了我18天的時間!”這個物品到底能創造多大的市場價值呢?陳國銳表示:“其文化價值遠遠高於市場價值,正是因為如此,我才努力在長樂各級政府的重視下,將這項技藝艱難的恢復出來。”他說:“去年當地政府部門深刻挖掘其文化內涵,併為其申報了非物質文化遺產。為了讓更多的人能夠了解這個文化內涵,今年特意推薦我現場進行展示。”同行的一位高樓村的老人告訴記者:“以前過年製作‘米線’算得上是村堛漱@件大事,各家都把精心製作的作品——水碓、風車、花瓶、燈籠、牛、亭子……放到特製的木盤堙A正月十二擺到宗祠堙A按房順序擺滿長桌,其寓意就是祈求五穀豐登。”記者看到,立在一旁的技藝簡介上寫道:“據考證,高樓米線始於明末清初,距今有三百多年曆史,在清朝時曾每年遴選最佳作品一路敲鑼打鼓,抬往縣衙供縣太爺觀賞,可見其重視程度;到了民國時期,族堬梒揮囓薛潀抻u作品肩挑手抬,一路步行到連江浦口高樓陳氏宗祠展出,當地對高樓米線採取最高等級保護措施,圍起竹籬笆,甚至動用當地武裝駁殼槍守衛,可謂盛況空前。”

羅源畬族織布技藝

畬族“鳳凰衣”再現傳統織布、刺繡技藝

活動現場,兩位身著具有濃郁民族風情服飾的羅源畬族女性也是忙碌不已,只見她們手腳麻利地織出線條明朗、色彩鮮艷的布來,精湛的技藝讓不少觀眾嘆為觀止。其中一位大姐指著身上的服裝告訴大家:“我們身上穿的服裝叫著‘鳳凰衣’,數十年前,都是畬族婦女利用自家種植的苧麻織出布來,再配上各種花邊裝飾,繡上各鳳鳥、花卉、幾何形等圖案,在一針一線中親手製作出來的。”據介紹,現在當地已經無人種植苧麻,能掌握織苧麻布這一手工技藝和會做刺繡的年輕人也越來越少了,通常只有在節日期間才能見到極少數畬族人會穿上這個鳳凰裝和展示畬族服裝製作技藝。“近年來,當地也正在融入旅遊理念,對畬族服飾製作技能資源進行整合,讓民族服飾綻放出更多的光彩來。”身在一旁的一位畬族男性同胞鐘彩童補充道。

 

手工編織的山野葡萄藤包賣出8888元

葡萄藤編織老手藝賣出8888元

“與其他材質的包相比,它的很大一個特點就是會像玉一樣,隨著主人使用時間的增加,顏色會變得更深,用得越久越耐看,被譽為‘有生命的包’。”永泰手工技藝展位跟前,負責人張慶明不停的為大眾釋疑解惑。記者看到,一隻手工編織的藤編包售價高達8888元。“價格為何會如此昂貴呢?首先,它的材料是用野山葡萄藤,另外還有老藝人幾乎失傳的編織技藝,僅僅成本就花了四五千,在市場上賣這個價一點不會貴!”張慶明表示,為了這個老手藝,他不僅申請了商標,還申報了兩項專利。產品在日本市場上的售價一般在2000元至20000元人民幣,最高的曾賣到過46000元,屬於奢侈消費品。目前,國際知名奢侈品牌LV和GUCCI也看中了這種野山藤包的市場前景,先後提出了與其合作的意向。

美食展區人氣爆棚

舌尖盛宴精彩上演 福州小吃賣斷貨

同利肉燕、永和魚丸、木金肉丸、潮安黃米糕、尚幹拌面、扁肉、閩清香糟鴨……傳統美食展區,一個個福州小吃攤位前排成了一條條“長龍”,舌尖盛宴正在精彩上演。只聽人群中不停的傳來“沒貨了,最後一碗啦!要品嘗下午或者明天再來呀!”的聲音。一位從上海回鄉過春節的福州市民林先生表示,這些小吃雖然在外地也能吃得到,但是畢竟只有在家門口吃起來,才有濃濃的福州味!

700多條燈謎既開動腦力,也蘊涵豐富的文化知識

傳承民俗文化有妙招

民俗表演專場具有濃郁地方特色的舞蹈《金雞報曉》畬族舞蹈《桃花朵朵開》民俗表演《喜娘喝彩》在寄託著美好新年祝福的同時,展現了傳統習俗文化的魅力

捏面人、畫糖人,活動現場,手工藝人各顯神通,逗得小朋友一會要寫上自己的名字,一會要當“模特”來個人物像,小朋友們在親身體驗中感受民俗文化的魅力。活動鼓勵小朋友走遍每一個活動攤位,積極參與互動體驗,集滿一定數量的福印簽章後,就可以獲得相應的獎品。福州市民張先生表示,在親子互動的活動中,不僅自己找到了年的味道,也讓孩子學習、了解家鄉的習俗,記住家鄉特有的文化,相信他未來無論走到哪,都會記住家鄉的味道,將來也才有可能去更好地去傳承、發揚家鄉的優秀傳統文化。

童年的味道

2月10日各項精彩演出繼續上演

據了解,2017年海峽兩岸民俗文化節由省文化廳、中共福州市委宣傳部指導;市文化廣電新聞出版局、市臺辦聯合主辦;省非遺保護中心、市園林局協辦;各縣(市)區委宣傳部、市群眾藝術館和各縣(市)區文體局承辦。2月10日(正月十四)13:30共三個時間段推出兩岸民俗風情展、福州傳統武術專場表演等精彩演出。本次民俗文化節的展演內容共涉及國家、省、市搶救恢復的非遺項目上百項,涵蓋了傳統舞蹈、傳統音樂、傳統戲劇、曲藝、傳統美術、傳統技藝、民間文學、傳統體育遊藝與競技等各大類別。據統計,兩大區域、八大版塊共匯集了上百個分項,現場演員近1000人。

閩侯根雕

福州市公共文化服務體系示範區建設結碩果

福州市文廣新局相關負責人表示,第十屆海峽兩岸民俗文化節以“魅力民俗展海絲風采,兩岸文化承同源一脈”為主題,在歷屆活動基礎上,力求創新、積極挖掘傳統文化資源,秉承回歸傳統、回歸生活的理念,營造海峽兩岸民俗文化節十年慶典氛圍。海峽兩岸文化節之所以得到老百姓的認可,與其深耕國家公共文化服務體系示範點這個沃土不無關係。在建設過程中,明確了創建時間表和路線圖,對創建工作進行了全面部署。閩侯縣創新服務文化方式,加強了縣鄉村三級聯動,打造公益點單臺訂單式服務;晉安區立足本地實際,積極引進各類文化專業協會,與農村社區聯手共建,提升基層公共文化服務水準,開辦書法培訓班,開辦壽山石村民雕刻班,舉辦軟木畫藝術品鑒活動,把高雅的公共文化產品和服務送到群眾家門口;長樂市打造的公益性群文活動品牌“百姓舞臺夢想秀”正逐漸成為群眾的文化大餐……

“從以往的‘我看’到現在的‘我演’,從‘政府搭臺、政府唱戲’,到‘政府搭臺、百姓唱戲’,也讓越來越多的群眾走到了文化舞臺的中央,為觀眾帶來最樸實的群眾文化盛宴,極大地豐富了群眾的文化生活,這就是我們創建國家公共文化服務體系示範點的目的所在。”相關負責人如是表示。

米線作品《金雞報曉》

閩清糟鴨吸引眾多遊客購買

 

責任編輯:王慧珊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2017台灣大學生研習上海
·兩岸大學生新媒體研習營
·丁酉年兩岸千名青年黃陵大祭
·台灣高雄市里長參訪團走進海
·第三屆“愛·在芒果”實習活
·台灣未來媒體人河南創作交流
·第十一屆海峽兩岸媒體荊楚行
·兩岸新媒體創作大賽
·第九屆海峽論壇
·第六屆雲臺會
各地招商
  更多
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
·環渤海重要港口城遼寧錦州
各地資訊
   
[雲南] 普洱國家公園推出國內首
[貴州] 美國CNN強推黃果樹大瀑布
[重慶] 手繪達人創作重慶地標萌
[湖南] 中國"翼裝俠"全球首次翼
[湖北] 左手小龍蝦右手香菇茶 "荊
[江西] 全省首創 江西吉安給快
[江蘇] 全球第一款“智慧無熱斑
[天津] 飛機遇上"丁義珍"怎麼辦
[北京] 雄安新區建設 四中、宣
[江蘇] 無錫出臺首個無人機管理
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---