兩岸 文化
2017年海峽兩岸民俗文化節啟幕 榕城市民樂享“饕餮盛宴”
華夏經緯網   2017-03-20 15:06:55   
字號:

榕城市民樂享“饕餮盛宴”

  演員和市民一起載歌載舞。


  福州新聞網2月10日訊(福州日報記者 吳暉/文 鄭帥/攝)花海、燈組、人潮,昨日的花海公園火了!燃爆花海公園熱情的是正在這裡舉行的2017年海峽兩岸民俗文化節,上百個兩岸民俗文化項目同場亮相,與市民零距離接觸。活動項目多、規模大、節目優、參與度廣,讓市民樂享民俗文化“饕餮盛宴”。
  “高樓米線”重現人間
  “這只雄雞究竟是用什麼材料做成的?晶瑩剔透、活靈活現,太漂亮了!”在“手藝新生”手工技藝集市內,我省著名書法家陳奮武圍著一隻“雄雞”端詳許久。
  “是用一粒粒大米做成的。”答案一齣,陳奮武又驚又喜。拜民俗文化節所賜,人們終於有機會一睹傳說中的“高樓米線”真容!
  “高樓米線”出自長樂古槐高樓村,此技藝始於明清時期,當時的高湖村民用米粒製成各種物品,每年正月十二敬祖時展示。1949年後,因敬祖活動受限,“高樓米線”至今失傳近70年。
  昨日,記者見到了製作人陳國銳,身為“80後”的他畢業于廈門工藝美術學院。一次偶然的機會,他從村中老人口中得知“高樓米線”後,一直想讓老祖宗留下的這一絕活再現人間。他遍訪村中老人,查閱資料,經過無數次的嘗試,終於掌握了“高樓米線”的製作技藝。經過他的巧手,一粒粒大米幻化成花鳥蟲魚,令人嘆為觀止。陳國銳:“很高興有機會借兩岸民俗文化節這一盛會,讓失傳近70年的‘高樓米線’重新展現在人們眼前。”
  台灣舞者為肉燕點讚
  昨日,來自台灣原舞者舞團的舞者,以極具戲劇張力的樂舞表演征服了觀眾。他們帶來的樂舞《年的跨越》,表達了民眾載歌載舞喜慶豐收的情景。
  此次是該舞團首次來榕演出,團長楊政賢說:“福州非常漂亮,像花園一樣,很高興能來福州演出……希望以後常來福州,帶來更多精彩作品。”
  昨日,台灣原舞者舞團還應鼓樓區文體局邀請,在光祿坊公園舉行了兩岸藝術家聯歡會,表演了《請靈》《迎靈》《宴靈》的樂舞,通過樂舞表達人和自然和諧相處的願景。活動後,原舞者舞團團員還興致勃勃地遊覽了三坊七巷,大家對福州人傑地靈讚不絕口。特別值得一提的是,團員們還吃到了心心唸唸的福州肉燕和魚丸。團員們說:“台灣也有肉燕和魚丸,但在福州吃的才是最正宗的,超讚!”
  台灣“倣真捏塑”首秀福州
  “快看,這裡有我喜歡的多肉植物。哦,這是捏塑的多肉植物,太逼真啦!”昨日,錢塘小學四年級學生林一燕在台灣手工技藝展區,看到眼前美麗的“多肉”植物,高興極了。
  據了解,製作者是台南市捏塑學會理事長、現代花藝師廖雪麗。她告訴林一燕:“這種將傳統捏塑與現代工藝結合的技藝叫倣真捏塑,採用高科技材料,可以做各種倣真品,在台灣很受歡迎。借著此次民俗文化節,我第一次把它介紹給福州的朋友,希望能得到大家的喜歡。”
  記者看到林一燕還抱著不少獎品,原來她參加了民俗文化節猜燈謎活動。她告訴記者:“燈謎內容由民俗文化常識和福州市創建國家公共文化服務體系示範區相關內容組成,很有意思,猜中還有獎品拿,棒棒噠!”

 

責任編輯:王慧珊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2017年臺胞青年冬令營
·兩岸大學生劉銘傳動漫設計大
·第十三屆湖北武漢台灣周
·兩岸和平發展論壇
·2016首屆海峽兩岸敬天祈
·第三屆海峽兩岸微電影大賽
·台灣媒體山西根祖文化、民俗
·第十屆海峽兩岸媒體荊楚行
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
·2016“滬臺雙城論壇”
各地招商
  更多
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
·環渤海重要港口城遼寧錦州
·遼寧丹東儀器儀錶產業基地
各地資訊
   
[浙江] 杭州為外賣小哥發"駕照"交
[北京] 我國首次摸清"地理家底" 2
[山東] 共用單車的"濟南經驗":
[湖南] 瀏陽發掘南宋末年"龍窯"
[重慶] "大通道+大平臺"牽引大
[四川] 《我們誕生在中國》全球
[天津] 天津自貿區掛牌2年 自主
[江蘇] 三沙漁民喝上江蘇海淡水
[海南] 天舟首次採用乙太網技術
[青海] 三江源生態保護和建設二
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---