兩岸 臺胞在大陸
大連臺商陳朝波鑄劍的故事
華夏經緯網   2013-04-25 13:14:50   
字號:

  早在2500多年前,中國的寶劍鼻祖歐冶子就鍛造出了魚腸、湛盧等絕世名劍,幹將、莫邪的造劍傳說更是流芳百世。這些古劍都曾在春秋各國的爭霸中起到關鍵作用。可以說,中國不僅有著歷史悠久的劍文化,造劍技術也曾是世界一流。

  在現代,也有一位祖籍浙江的台灣商人,自小酷愛刀劍,曾經遍訪世界各大博物館,研究世界上各個國家、民族、時代的古刀劍,師從於多位國際知名刀劍師,以古刀劍為師,執著的研究制劍技術。一個50多歲的男人,雖然看上去貌不驚人,居然每天都呆在刀劍堆堙A甚至在晚上休息的時候,還時常與自己收藏的刀劍同床共枕。他就是著名鑄劍大師陳朝波。

  從小生活在刀劍的世界

  陳朝波,1955年出生於寶島台灣,他的父親是寧波人,母親則是台灣當地人。在陳朝波的記憶堙A他從小就喜歡跟姥爺在一起。“因為我姥爺愛好收藏刀劍,他也確實收藏了幾把不錯的刀劍。”年少的陳朝波喜歡把玩姥爺收藏的那些刀劍,“那種感覺就是,當你拿起那些寫滿歷史的刀劍的時候,就覺得自己很舒服,一種說不出來的舒服。就感覺好像你就是那些刀劍的主人,你拿著刀劍去打拼天下。”隨著時光流逝,陳朝波漸漸的長大了,開始醉心於收藏刀劍,並且在台北做起了禮品刀劍的銷售生意。

  改變命運軌跡的英國之行

  歷史是由無數個偶然組成的,一次偶然的英國之行,讓原本在台北做刀劍買賣生意的陳朝波,開始學習鑄造刀劍。

  那是上世紀80年代初,陳朝波在台北做禮品刀劍買賣生意,因為喜好收藏,一位英國的朋友就邀他參觀英國皇家軍械局博物館。而當他走進博物館時,被堶惘玲礙漱W萬支不同民族、不同年代、不同風格,並且從未對世人展示過的刀劍珍品震撼了。在英國的三天時間堙A他根本無法入睡,一閉上眼睛就看到那些刀劍。從來沒見到過這麼多刀劍,感覺自己原來了解的這麼少。

  從博物館回來之後,陳朝波似乎變了一個人,他不再四處炫耀自己的刀劍藏品,而是真正開始沉澱下來,潛心研究刀劍的鍛造技術。“那時候自己只是了解一點鍛造鑄劍的技術,加上咱們中國的鑄劍技術大多失傳了,所以學起來很難。”所幸的是,陳朝波認識不少國外的朋友,他們帶著他去世界各地的鑄劍館去參觀學習。“學習回來我就決定開始製造刀劍。”陳朝波認為:“我國自古就有刀劍鑄造的傳統,論起咱們當年鑄劍的本事,他們(指國外)不行,但是很遺憾的是,我們的刀劍文化出現了斷層,我希望我能夠帶動一批人,大家一起去填補這個刀劍文化的斷層。”

  1990年,36歲的陳朝波隻身一人從台灣來到大連,並成立了漢威金屬有限公司,從事高級刀劍的研究和製造。他一心想找到中國古劍的鍛造秘訣,並要親手做出世界一流的刀劍。

  毀劍尋求鑄劍的秘密

  在武俠小說和電影中,一把絕世的好劍,在拔出或者碰撞時,都會發出清脆悅耳的聲音。在古籍堙A也有著關於古代俠客彈劍而歌,抒發豪情壯志的記載。陳朝波也一直夢想著有一天能夠造出一把聲若吟龍的好劍。可當他真正開始接觸鑄劍行業時才發現,現代的刀劍根本不能發出清脆的聲響,更不要說彈劍而歌。隨著研究的深入,陳朝波發現,由於中國古代的很多造劍的技術早已失傳,一個個關於古劍鍛造的謎團開始展現在他的面前。一些古刀劍上複雜而精美的花紋是從何而來?古人的鍛造方法究竟是什麼?為什麼有的古劍歷經滄桑,依然鋒利無比?陳朝波似乎看到了一個關於鑄劍的新領域,可偏偏無法找到進入這個領域的鑰匙。在無人教導又沒有資料可查的情況下,為了解開這些謎團,陳朝波竟然做出了一件令人匪夷所思的事情。他開始一把接一把地毀壞自己多年來費盡心機收藏的古劍。希望能夠從中發現古劍鍛造的秘密。對陳朝波這樣一個愛劍如命的人來說,每毀壞一把古劍,都像在他心頭割了一刀。陳朝波說道:“那時候覺得很孤單,覺得說好像很少人能理解,就是沒有人在支援我做這些事,逼著我做我最不願意做的事情。我其實很難過,我覺得自己是一個文物的摧毀者,我是一個叛徒。我背叛了自己鍾愛的東西。”

  毀壞的古劍為陳朝波揭開了一個又一個鍛造技術的迷團,也讓陳朝波造劍的技術有了質的提升。可是在陳朝波的心中,卻始終有一個最大的迷團沒有解開。那就是,彈劍而歌究竟是古代典籍誇張地描寫?還是確實有一種方法可以讓刀劍發出音樂般的聲響?為什麼現代的刀劍都不能發出古籍中描述的聲音?直到2006年的一天,陳朝波在修復一把奇怪的古劍時,發現了中國古人“彈劍而歌”的秘密,並製作出了以“齊劍”命名的一體成型的鋼劍,使寶劍通過輕輕的敲擊,便可發出清脆的龍吟聲。使馮暄彈劍而歌的奇景在21世紀的今天能夠再現。

  2007年,經過12年的研究,歷經無數次失敗,成功地製造出了在世界已經失傳數百年的大馬士革鋼長刀劍(也被稱為“烏茲鋼”),成為現代世界大馬士革鋼長刀劍第一人,也是世界上迄今為止惟一一個擁有製造大馬士革鋼長刀劍技術的人。在幾十年鍛造刀劍的生涯中,陳朝波已經完全被古人的智慧所折服,對刀劍的認識也有了本質的不同。如今,陳朝波早已成為國際上知名的刀劍鑄造大師,他做的刀劍屢次在國際刀劍大賽上獲獎。而“漢威”也成為世界一流的刀劍品牌,每年銷往國際市場上的漢威刀劍將近5萬把,最貴的能賣到3000美金一支。

  鍛造軍刀震撼美國海豹突擊隊教官

  911事件後的一天,一位美國人來到大連找到了陳朝波。“當時我很意外,因為這個人的身份很特殊,他是美國海豹突擊隊的一位負責近身格鬥的教官。”這位美國教官來找陳朝波的目的,是希望陳朝波和他的工廠能夠為他的隊員們設計一款軍刀。

  由於美國海豹突擊隊多執行一些比較特殊危險的任務,因此這位教官希望能有人設計一把出色的軍刀。“拔刀能夠很迅速,沒有任何的插銷、卡筍,很安靜,不能有聲音,握在手上絕對不能滑手,絕對不可以脫手。從刀身的重量、攜帶位置、出刀時刀鞘與刀鋒摩擦的阻力以及握刀時的手感,刀刃的長度和鋒利程度,都有著嚴格的要求。要求很高,要比普通的軍刀鋒利,還要具有很強的攻擊性。”陳朝波說: “可以說,他當時提出的那些要求,如果都能在軍刀上實現,是非常完美的,就好像這軍刀是你肢體的一部分一樣。”也正是因為過於完美,讓這位教官接連碰壁。連美國一些著名的刀具企業也不能製造出他理想中的刀。陳朝波當時也沒有考慮,就答應了這位教官的要求。隨後用了整整一年的時間,陳朝波和他的團隊反復的設計試驗,最後把這批軍刀做出來了。當這批軍刀被送往美國,對方收到軍刀後連連對陳朝波說:“VERY GOOD,THANK YOU ”。

  一年鑄就“新世紀軍禮刀”贈軍博

  2007年,陳朝波與中國人民革命軍事博物館達成了一個協議,為軍博設計一款“新世紀軍禮刀”。這讓陳朝波非常的興奮,該刀的設計創意,集成了中國傳統的鑄劍技術、中國人民解放軍0七式軍裝威武精煉的元素、國際主流軍刀的基本格調。經過反復設計、修改,將五角星、麥穗、橄欖枝等特定的符號,揉進整體設計中,表達了傳承中華民族五千年的歷史文化、頌揚祖國繁榮富強、讚美人民軍隊威武文明並祈福世界和平的美好願望。

  “鑄造刀劍是很神聖的事,”陳朝波說道:“尤其是軍禮刀這種特殊的刀。” “真正的刀劍是有生命的,而鑄劍師的工作就是賦予刀劍生命。”為此陳朝波決定,採用十八世紀的鍛造工藝全手工來製作這柄刀。為打造這柄軍禮刀,陳朝波和手下的團隊們用了足足一年多的時間,手工鍛造、手工打磨,這把軍禮刀才出爐。謹慎的陳朝波為此悄悄的帶著這把軍禮刀去參加了幾次世界大型刀劍博覽會,凡是看過此軍禮刀的人,無一不交口稱讚,而軍博的政委程建國在見到這把刀後,也非常滿意。2008年11月18日,陳朝波先生將精心鍛造的“新世紀軍禮刀”捐贈給中國人民革命軍事博物館永久收藏。

  輕輕的拔出那柄“新世紀軍禮刀”,一股寒氣撲面而出,血槽中那幽藍色的光芒讓人眼前一亮,而刀身上鐫刻的金色龍紋和橄欖枝,則在向世人展示著其“止戈為武、以和為貴”的中華刀劍文化。千百年來,寶劍代表著正大光明、高尚正義,代表著堅忍不拔、剛正不阿,這既是中華寶劍的精神,又是中華民族的精神。而已經斷層的中國劍文化,在劍癡陳朝波十年如一日的苦苦求索中得到了傳承,走向了世界,為中國寶劍贏得了尊敬和榮譽。(冉陽)

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·第九屆海峽論壇
·第六屆雲臺會
·2017兩岸媒體陜西行
·2017年臺胞青年冬令營
·兩岸大學生劉銘傳動漫設計大
·第十三屆湖北武漢台灣周
·兩岸和平發展論壇
·2016首屆海峽兩岸敬天祈
·第三屆海峽兩岸微電影大賽
·台灣媒體山西根祖文化、民俗
各地招商
  更多
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
·環渤海重要港口城遼寧錦州
·遼寧丹東儀器儀錶產業基地
各地資訊
   
[四川] 我國救災力量不斷提升科
[湖南] 湘發佈實施推進計劃為制
[青海] 青海省設立20億投資基金
[湖北] 為全球智慧城市建設“立
[江蘇] 揭螢火蟲買賣背後的"生態
[北京] 報告指出北京人口疏解方
[重慶] 重慶建設長江上游生態屏
[安徽] 安徽積極創新社會治理“
[遼寧] "超級電網"來了如何讓清
[陜西] 鳳翔雍山血池秦漢祭祀遺
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---