北川地震遺址保護區新設為海峽兩岸交流基地

5月10日,國臺辦例行新聞發佈會發佈,新設北川地震遺址保護區海峽兩岸交流基地。意在弘揚兩岸同胞在抗擊“5・12”汶川大地震中所展現的守望相助、血濃于水的抗震精神,同時更好地搭建川臺兩地防災減災教育、災後產業發展等交流合作平臺。

——廢墟之下,時光之上。5月12日,是汶川特大地震9週年紀念日,這也是一份深刻的銘記。

 

“四川雄起!”

台灣衛星拍下汶川地震前後地貌大變化

    2008年四川發生“5•12”汶川特大地震,在抗震救災和災後重建的過程中,台灣同胞鼎力相助,紛紛捐款捐物,體現了兩岸血濃于水的手足親情,增進了兩岸同胞情誼。

《悼念》 

    台灣著名漫畫家朱德庸(blog)在聞知汶川大地震消息後,緊急創作了兩幅漫畫《心和你們在一起》和《悼念》,並通過網路提供給廣大網友和各類媒體免費公益使用,以此表達自己與災區人民“心和你們在一起”的感情。

台灣演藝工會率藝人拍賑災歌曲MV“震不碎的心”(圖片來源:中國新聞網)

    “無情的漆黑,你需要我來陪。別忘了我會在你身邊和你一起堅強面對。因為我相信,再大的苦難也會過去。美麗的風景,我們一定能再找回。同胞的情誼,哪能被震碎……”——台灣.高淩風《震不碎的心》

    汶川大地震發生時,震波同樣撼及台灣。從那一刻起,災區人民的苦痛不僅牽動著大陸同胞的心,也令海峽對岸曾遭受“9·21”震災的台灣同胞感同身受、心如刀絞。同文同種、唇齒相依的骨肉親情,在天災面前愈顯強烈。

    島內自富商至平民的社會各階層莫不盡其所能慷慨解囊,主動、自發地捐款捐物援助災區;身在大陸的廣大臺商,也積極匯入賑災的洪流。“捐款的電話快被打爆了,幾乎所有臺商都動員起來,很多臺商捐了又捐。”

    地處環太平洋地震帶的台灣,有著豐富的抗震救災經驗。島內民眾深知,災區需要的不僅僅是錢、物,更是深入實地的搜救和醫療援助。於是,紅十字救援隊從台灣出發,奔赴四川災區,與大陸救援人員並肩戰鬥在救災第一線。

    台灣紅十字救援隊16日下午從台北飛抵成都,17日即開始在地震重災區綿竹市以及漢旺鎮展開搜救。這支由11位消防人員、9位台灣紅十字組織成員及1條搜救犬組成的救援隊,不懼危險,一絲不茍地用探測儀搜尋廢墟下的生命跡象。3天緊張的救援工作中,他們不曾放棄任何可能的救援機會。
這支救援隊創下了台灣民間首次組織救援隊參與大陸救災的歷史。正如救援隊領隊歐晉德所言:“將台灣2300萬人的愛心帶到大陸”

   島內醫療界還根據“9·21”地震救災經驗,積極為四川地震災區救治傷員提供經驗。比如台灣腎臟醫學會預估,被埋在廢墟中的災民被救出後,可能需要緊急洗腎以免死於腎衰竭,該學會已與四川省華西醫院取得聯繫,表示願意提供相關預防與治療經驗。 >>>>詳細

 

    台灣地震救援隊在1999年台灣“九二一”大地震後形成,是一支民間力量,負責台灣和國際救援任務。資金來自民間捐款。隊員分別由兩部分組成,其中60余人隸屬於消防局,另20余人隸屬紅十字會,但後一部分隊員全部是兼職。

相關報道:

>>>汶川地震台灣救援隊紀實

>>>台灣台塑集團向四川汶川地震災區捐款1億元

>>>台灣為四川汶川地震災區救治傷員提供經驗 

“重建奇跡!”

   汶川地震災區恢復重建創造的“中國奇跡”,不僅感動了中國,也感動了世界。上圖為汶川縣映秀鎮的發展口號。

汶川地震羌族受災學生探訪台灣泰雅人部落

    2013年5月12日。從滿目瘡痍到煥然一新,5年時間創造的超越自然的奇跡令人驚嘆,更使汶川成為中華民族自強不息的精神象徵。上圖為汶川縣映秀居民懷抱1歲多的娃娃,“希望”就在他的手上。 >>>詳細

    在綿陽,台灣同胞捐資援建了綿陽市安州區秀水鎮中心小學等多個項目,持續助養多個北川羌族孩子上學,綿陽市也多次組團赴臺,就地震遺址保護、防災減災教育等課題與台灣相關機構進行深入交流探討。不僅如此,很多台灣團隊訪川,都會前往北川縣城遺址參觀,悼念遇難同胞,同時也感受到北川在災後重建所取得偉大成就,增進了對四川發展的了解。

相關報道:

>>>劉奇葆就台灣援助汶川地震當場兩度鞠躬

>>>一所震災區學校與台灣慈濟故事

>>>專題:廢墟中築起的豐碑 見證“中國力量”

“台灣加油!”

汶川各界踴躍向遭遇風災的台灣同胞捐款,圖為正在忙碌的醫護人員也紛紛獻出自己的愛心。

    2009年8月颱風莫拉克侵襲台灣,帶來打破台灣氣象史諸多降雨紀錄的雨勢,6日至10日間,台灣中南部及東南部(南台灣)發生嚴重水災,發生水患及土石流災害。

    一部中華民族的歷史,也是一部災難多發的歷史,更是一部與災難抗爭的歷史。一根筷子輕折斷,十根筷子抱成團。在巨大災難面前,手挽手,心連心,台灣受災,汶川地震災區民眾感同身受。“大陸人和台灣人都是中國人,中國人之間就要互相幫助!”

    “去年地震,台灣同胞不僅派出了搜救隊,而且給我們無私捐助。我們是接受過台灣同胞無限關愛的人。雖然我們的房屋被毀,重建家園的任務還很重,但是得知台灣遭受‘莫拉克’颱風侵襲的消息後,我們必須挺身而出,感恩和回報他們。”這是敦實淳樸的付強的心聲。

    “我們受災了,大家都幫過我們,我家現在用的被子、牙刷都還是去年的救災物資,現在知道台灣遭風災了,我也不能眼看著,還是要盡點心意。”

    中華民族,自古禮尚往來,滴水之恩,涌泉相報。這是一個懂得感恩的民族,地震災區民眾永遠不會忘記台灣同胞在汶川地震中給予的無私援助,他們積極行動起來,紛紛解囊救助遭受風災的台灣同胞。

相關報道:

>>>一個災區對另一個災區的隔海守望——汶川地震災區援助台灣颱風災區紀實

>>>人民日報:從汶川加油到台灣加油 

“銘記傷痛!”

    5·12汶川特大地震紀念館

北川地震遺址

    北川老縣城地震遺址是全世界整體原貌保留的最大的災難遺址,遺址內有各種類型的倒塌建築、變形的道路、災難發生後的救援現場。5·12汶川特大地震紀念館免費向社會公眾開放。紀念館主體建築名為”裂縫“,寓意“將災難時刻閃電般定格在大地之間,留給後人永琲滌O憶”。(圖文來源: 澎湃新聞--中國青年網)

台灣9.12地震博物館

光複國中校區遺址

  1999年9月21日,一場台灣百年未遇的強烈地震,導致2415人喪生,台灣中部地型地貌發生巨大變化,包括日月潭在內的美麗景致面目全非。光複國中校區遺址是所有受災區中,斷層錯動、地表隆起、及建築物傾倒等條件中,最具特性及教育意義的災後現況的活教材。所以當地在中學遺址上修建了地震博物館,2004年9月21日正式對外開放。(圖文來源: 澎湃新聞--中國青年網)

 

================================================

    截至目前,四川省已有2家海峽兩岸交流基地,分別是2012年6月獲批設立的四川成都大熊貓繁育研究基地獲批設立海峽兩岸交流基地和此次新設的綿陽市北川縣地震遺址保護區。“基地”的設立,將持續為川臺各領域交流,特別是兩岸青少年交流發揮積極促進作用。(四川省臺辦)