兩岸 民俗
點亮“失落的”南後街花燈
華夏經緯網   2015-02-13 09:30:47   
字號:

  新華網福州1月10日專電(劉玲玲)春節前一個月到三月,是福州南後街傳統扎燈手工藝人謝善霖最忙的時候。

  福州素有燈市舊俗,明代萬曆學者王應山《閩大記》有“沿門懸燈,通宵遊賞,謂之燈市”的記載。而南後街作為福州歷史文化街區“三坊七巷”的中軸線,曾經是福州市區傳統花燈最大的製作和售賣集市,年年春節、元宵燈火輝煌。

  從十歲起跟著奶奶一起學做花燈,從生澀到純熟,從風華正茂到鬢染秋霜,謝善霖對著花燈度過了四十多年的歲月,而這也是福州傳統花燈製作由盛轉衰的四十年。南後街的燈籠店,曾經滿街都是,如今幾乎無跡可尋。而要找到這些手藝人更是不易。只有穿過幾戶人家的側門,轉過窄巷,越過數個深院,才能在某間小屋見到他們。

  謝善霖的小作坊就是其中一間。

  窄小的房間堹舅F兩個人就顯得“捉襟見肘”。地上滿是散放的燈籠材料和半成品,幾乎沒有落腳的地方。謝師傅扎得很快,幾分鐘就做好一個,向著身後一放,便又擺弄起新的竹篾來。做好的燈籠架子在他身後高高堆起,實在難以想像這樣的數量均出自一人之手。

  由於花燈的買賣只有正月這幾天,謝師傅平時只給寺廟扎蓮花座,或者接一些喪事或者節慶用燈增加收入。等春節將近,師傅就開始集中做燈應市。製作花燈的材料有紙、布、竹、木等,需經過裁紙、染色、破竹篾、扎燈架、捏人面、糊紙等多項工序,最終才能做出一盞傳統花燈。謝師傅從八月開始備料忙到正月,能扎一千多盞花燈,收入也不過三萬出頭而已。

  “夏天開始劈竹子做成這樣細細的一根,沒有地方買材料,竹子啊紙啊,都要自己做自己染色。”謝師傅把兩根竹篾捻在一起一折,一邊用繩子纏著接合處固定,一邊說:“現在的小輩都不學這個的,哪吃得了這個苦。”

  謝師傅說,南後街以前有好多家專制花燈的店舖,大多是家傳手藝。如今由於改建後鋪面升值,不少燈籠店主無力負擔租金,紛紛退出花燈行業,留下來的幾家也只有正月元宵前後才能短租鋪面來賣燈。

  漸漸“式微”的福州花燈引起社會各界的關注。2007年,南後街花燈製作入選福建省第二批省級非物質文化遺產名錄。2008年底,南後街(花燈)被文化部命名為“中國民間文化藝術之鄉”。

  然而,令人擔心的是,扎燈手藝代代相傳,但如今願意繼承家業的年輕人卻少之又少,傳統技藝面臨斷代危險。“好多大學生來找我,還有人來拍微電影。沒什麼用,沒有人是真正要學。”謝師傅說。

  保護和傳承,對於任何亟待留存的傳統工藝而言都是尤為重要的。南後街花燈同樣面臨這樣的課題。

 

責任編輯:王慧珊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·台灣高雄市里長參訪團走進海
·第三屆“愛·在芒果”實習活
·台灣未來媒體人河南創作交流
·第十一屆海峽兩岸媒體荊楚行
·兩岸新媒體創作大賽
·第九屆海峽論壇
·第六屆雲臺會
·2017兩岸媒體陜西行
·2017年臺胞青年冬令營
·兩岸大學生劉銘傳動漫設計大
各地招商
  更多
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
·環渤海重要港口城遼寧錦州
·遼寧丹東儀器儀錶產業基地
各地資訊
   
[四川] 張獻忠"江口沉銀"追蹤:
[重慶] 全國首個智慧玻璃節能幕
[海南] 破270萬人!三亞天涯海角上
[江西] 江西上半年人均收入首破
[浙江] 地鐵"訂單班"招生 畢業
[江蘇] 江蘇獲科技發展專項資金76
[山西天津] 聆聽太原公交上的感人故
[天津] 天津海昌極地海洋公園開啟
[四川] 3歲孩子頭卡防護欄 民警
[貴州] 黔26個山區現代水利試點潤
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---