兩岸 民俗
核心價值觀入春聯 傳統民俗呈現時代新氣象
華夏經緯網   2015-02-12 15:07:43   
字號:

  在2015年元旦、春節之際,中宣部宣教局、光明日報社、中國網路電視臺聯合開展“書寫核心價值觀 送您平安吉祥”新春楹聯詩詞徵集活動,面向社會廣泛徵集時代性強、文學味濃、寓意深刻的楹聯詩詞作品,祈願新春、祝福新年,烘托歡樂喜慶、安寧祥和的節日氣氛,唱響社會主義核心價值觀的主旋律。(12月26日《光明日報》)

  眾所週知,元旦、春節是共賀新喜、闔家團圓的重要時刻。按照我們的傳統習俗,在門上貼春聯是家家戶戶迎新的首要大事。在增加節日喜慶祥和氣氛的同時,彰顯家族的文化底蘊和人文氣息,又寓意著新的一年吉祥安康,萬事順意,春聯一貼,年的味道也就跟著一起濃烈起來。因此,春聯一直深受大家的歡迎,已然成為春節的一道風景線。

  貼春聯的歷史悠久,起于宋代,盛于明代,綿延流傳至今,歷經社會的發展和時代的變革,經久不衰。紅紅火火的春聯,以工整對偶、簡潔精巧的文字,在寥寥數語間寄寓了一家一戶乃至一族一落的熱切祈盼與美好期望。

  春聯,以其敏銳的觸感,體現出鮮明的時代感。不同的年代,春聯有著不同的內容與表達。興起之初為了避邪祛惡保平安,農耕文明時期抒寫勤儉耕讀、國泰民安,市場經濟時代則憧憬財源廣進、家運亨通。千家萬戶過新年的喜氣、朝氣集中顯現在紅底黑字的喜慶春聯中,進而匯聚凝結為一個國家的新風貌,新氣象。可以說,春聯已然成為社會的縮影和文化的表徵。

  時光流轉,當今社會世態祥和,國家昌盛,法治清明。將社會主義核心價值觀寫進春聯,既是時代的呼喚也是社會發展使然。習近平總書記在中央政治局第十三次集體學習會上說過:“一種價值觀要真正發揮作用,必須融入社會生活,讓人們在實踐中感知它,領悟它。要注意把我們所提倡的與人們日常生活緊密聯繫起來,在落細、落小、落實上下工夫。”讓社會主義核心價值觀伴隨春聯,走入尋常百姓家,使核心價值觀同廣大民眾的日常生活緊密聯繫起來,不失為一次極好的文化宣貫方式。通過人民群眾喜聞樂見的春聯這一傳統民俗,將春聯創作與倡導知禮守法、提升現代文明素養的社會主義核心價值觀相融合,讓24字核心價值觀接地氣,入民居,駐人心。

  核心價值觀入春聯,既古樸又新潮。讓家國情懷在此凝練提純,將國家的宏大敘事與家庭的個體希冀完美結合。在旋即到來的新年,年年張貼的春聯將呈現時代新氣象,散發出時代的新氣息,更加彰顯人文情懷和文化品位。(葉淑惠)

來源: 廈門文明網  轉自:新華網

 

責任編輯:王慧珊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2017年臺胞青年冬令營
·兩岸大學生劉銘傳動漫設計大
·第十三屆湖北武漢台灣周
·兩岸和平發展論壇
·2016首屆海峽兩岸敬天祈
·第三屆海峽兩岸微電影大賽
·台灣媒體山西根祖文化、民俗
·第十屆海峽兩岸媒體荊楚行
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
·2016“滬臺雙城論壇”
各地招商
  更多
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
·環渤海重要港口城遼寧錦州
·遼寧丹東儀器儀錶產業基地
各地資訊
   
[江西] 鄱陽湖為長江江豚“保種
[北京] 北京城市副中心兩條主路
[江蘇] 維護河湖健康關於全省推
[安徽] 安徽規劃建設電子商務大
[雲南] 雲南用無人機跟蹤一受傷
[海南] 博鰲亞洲論壇2017年年會
[浙江] 踐行"兩山"理論的浙江探
[貴州] 中國貴州人才博覽會圓滿落幕
[廣東] 深圳機場凈空區禁飛無人
[四川] 海歸大熊貓“寶寶”入住
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---