兩岸 美景
索菲亞廣場
華夏經緯網   2008-01-15 14:56:10   
字號:

    索菲亞廣場位於美麗的松花江南岸,佔地5萬平方米,以其獨特的建築景觀、歐域風情聞名于海內外。區內標誌性建築——索菲亞教堂,為全國重點文物保護單位,建於清光緒三十三年(1907年),是一座典型的巴洛克建築,這座磚石結構的大教堂最初為哈爾濱東正教神學院。它的設計者是俄國建築師科亞西剋夫。教堂平面為不等臂的“十”字形。能容納2000人的大殿由巨大的穹頂所覆蓋,在中央構成特殊的球形,形成大而豐富的室內空間,圓頂伸出屋面呈八面體的大柱墩,每面各開-高側窗,形成“洋蔥頭”式穹頂和“帳篷頂”。教堂裝飾十分精美,羅馬風格的連續拱券,方圓形壁柱,火焰形尖券等既有雄渾壯闊的外貌,又有華麗多彩的細部。碧藍的晴空下,白雲映襯著古紅色的磚晼A墨綠色的穹頂,呈現出莊嚴,肅穆的姿容。教堂已被列為哈爾濱市一類保護建築。曾是遠東地區最大的東正教堂。中心休閒廣場、建築藝術廣場均為景區內敞開式文化廣場,景區內鐳射廳、資訊港、影吧、淄旱冰及啤酒廣場、冷飲廣場等休閒娛樂項目和服務配套設施齊全,定期舉辦“哈爾濱老照片展”、歌舞晚會等文化活動。

    索菲亞教堂始建於1907年3月,原是沙俄修建中東鐵路的隨軍教堂,佔地面積721平方米,通高53.35米,平面呈拉丁十字佈局,是典型的拜佔庭風格建築。哈爾濱解放後,蘇聯政府將教堂產權移交給哈爾濱市政府。1960年教堂關閉後,曾作為哈一百的倉庫、話劇院的練功房等。文革期間,教堂遭到嚴重破壞,建築主體破損,教堂內壁畫、樂鐘、十字架丟失。1986年,教堂被哈爾濱市政府列為市級一類保護建築,1996年11月被國務院列為國家級重點文物保護單位。(安途旅遊網)

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2017年臺胞青年冬令營
·兩岸大學生劉銘傳動漫設計大
·第十三屆湖北武漢台灣周
·兩岸和平發展論壇
·2016首屆海峽兩岸敬天祈
·第三屆海峽兩岸微電影大賽
·台灣媒體山西根祖文化、民俗
·第十屆海峽兩岸媒體荊楚行
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
·2016“滬臺雙城論壇”
各地招商
  更多
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
·環渤海重要港口城遼寧錦州
·遼寧丹東儀器儀錶產業基地
各地資訊
   
[青海] 三江源地區或為我國獸類
[河南] 率先全面脫貧引起社會各
[陜西] 全國最大林麝人工養殖縣
[海南] 海南加快推進"互聯網+"方案
[湖北] 我國長江江豚拯救行動計劃啟
[北京] 2030年北京啥模樣基本建
[吉林] 薪水比一線高仍難留防人
[廣東] 廣東流動人口服務管理條
[黑龍江] 探索農產品新型行銷模式
[青海] 和諧生態美圖3.8萬餘只
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---