兩岸 旅遊
加快產業轉型升級 推動旅遊跨越發展
華夏經緯網   2017-02-23 11:06:15   
字號:

  ——赤峰市召開全市旅遊發展大會



  2月20—21日,赤峰市委、市政府在赤峰九天國際酒店召開全市旅遊發展大會。會議內容是貫徹落實全區旅遊發展大會和市第七次黨代會精神;分析我市旅遊業發展面臨的形勢,總結交流工作,安排部署下一步全市旅遊工作。本次大會會期一天半,20日全天培訓,邀請南開大學旅遊與服務學院院長白長虹、中國建築集團西南設計研究院經營總監侯國慶、西安東略智業管理顧問有限公司總經理王建軍、赤峰龍谷旅遊公司董事長李迪授課;21日上午全體會議,市委副書記、市長孟憲東安排部署全市旅遊發展工作,左旗、克旗、喀旗、寧城縣、紅山區作大會交流發言,市委書記畢力夫作重要講話,大會由市委常委、宣傳部長,市政府黨組成員郭玉峰主持會議。市委、市政府出臺了《中共赤峰市委 赤峰市人民政府關於推進旅遊業跨越發展的意見》。
  赤峰市四大班子領導,各旗縣區黨政主要負責人及有關部門負責人,市直、中區直駐赤有關部門、單位主要負責人,各有關旅遊企業、協會負責人等近300人出席本次大會。
  市委、市政府提出了把旅遊業培育成為赤峰新的支柱產業,把我市建設成為“中國旅遊強市”和“世界旅遊目的地”的目標。確定了“三步走”的工作思路:集中建設期、完善提升期和品牌鑄造期。提出了堅持三大原則:注重規劃與加快建設相統一的原則、突出重點與全面推進相銜接的原則、硬體改善與軟體提升相同步的原則。
  畢力夫書記從三個方面做了重要講話,講話直面現實問題,從思想認識、規劃、旅遊隊伍建設、產業配套、產業內容、產業底數、產業投入等幾個方面進行了深入的剖析。指出當前我市旅遊業發展存在的認識不夠、專題研究不夠、規劃落地不夠、系統性不夠、從事旅遊隊伍不全不強不大、配套設施不完善、旅遊內容單一等現實問題。從旅遊供給側結構改革的高度,客觀研判了我市旅遊業發展的趨勢、發展的機遇、發展的重點,彰顯了市委市政府加快旅遊跨越發展的信心和決心。
  畢力夫書記強調,要進一步強化思想認識,要全面摸清底數,要高度重視策劃、規劃工作;要科學編制規劃,注重規劃的指導性和可操作性;要狠抓規劃執行,提高規劃的權威性、嚴肅性。要狠抓落實,要務求實效。要創新工作的體制機制,組建旅遊發展委員會,深化旅遊綜合管理執法體制機制,優化編制安排。要抓管理、抓行銷、抓投入,要確保精準有效投資,要創新投融資方式,要強化項目支撐等。同時,強調了旅遊扶貧、旅遊富民的重要意義。講話深入淺出、推心置腹,具有很強的思想性、針對性和指導性。
  孟憲東市長在安排部署下一步旅遊工作時指出“要突出重點,把握關鍵,加強各類旅遊基礎建設”:一是集中精力打造王牌景區和核心景點,二是集中精力加大旅遊基礎設施建設力度,三是集中精力創新推出特色旅遊產品,四是集中精力強化旅遊宣傳推介和市場行銷。孟市長強調,為完成確定的目標任務,一定要加強領導,創新機制,為推動旅遊業跨越發展提供堅強保障。一是完善創新工作體制機制,形成旅遊業跨越發展的強大合力。將旅遊局改設為旅遊發展委員會,推動旅遊工作職能由單一行業管理向產業促進和綜合協調方向轉變,變單打獨鬥為集團作戰。二是打通融資渠道,強化旅遊發展的資金保障。三是打好系列組合拳,為旅遊事業跨越發展提供強有力的政策支援。
  就會議的貫徹落實方面,郭玉峰部長強調,一是在思想認識上再提高。各地部門要認真傳達畢書記、孟市長的重要講話精神,全面深刻理解講話的精髓要義,統一思想,堅定信心。擼起袖子大幹三年,打一場旅遊發展的翻身仗。二是要在行動措施上再深化。各地區各部門要樹立全市一盤棋的思想,主動對接對標全市的統一安排部署,重新理清發展思路、確定發展重點、找準發展定位。要建立臺賬,細化分解任務,排出時間表路線圖,畫圖作戰,全力推動旅遊業大發展,實現旅遊業大跨越。三是在工作保障上再強化。各地區要把旅遊業的發展,作為一把手的工程,要坐正席講正話辦正事,要切實加大政府投入力度,積極創新投融資方式,要繼續發揚“四千四萬”的精神,跑步進廳爭取上級政策支援,要千方百計吸引社會資本進入旅遊市場,從而為旅遊業跨越發展提供堅實保障。
  本次大會全面貫徹落實全區旅遊發展大會和市第七次黨代會關於旅遊發展的決策部署,規格之高,規模之大,前所未有,充分體現了市委、市政府對發展旅遊業的高度重視。
  大會吹響了赤峰旅遊轉型發展、創新發展、跨越發展的號角,對推動全市旅遊業跨越發展具有里程碑意義,必將對赤峰旅遊業乃至全市經濟社會發展產生重大而深遠的影響。接下來,要搶抓機遇,乘勢而上,埋頭苦幹,橫下一條心,大幹三年,打一場旅遊漂亮翻身仗。叫響“全家去赤峰愉快又輕鬆”的品牌,為早日建成“中國草原自駕遊勝地”“中國旅遊強市”“世界旅遊目的地”做出我們的赤峰貢獻。

來源:赤峰市旅遊局

 

責任編輯:王慧珊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2017年臺胞青年冬令營
·兩岸大學生劉銘傳動漫設計大
·第十三屆湖北武漢台灣周
·兩岸和平發展論壇
·2016首屆海峽兩岸敬天祈
·第三屆海峽兩岸微電影大賽
·台灣媒體山西根祖文化、民俗
·第十屆海峽兩岸媒體荊楚行
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
·2016“滬臺雙城論壇”
各地招商
  更多
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
·環渤海重要港口城遼寧錦州
·遼寧丹東儀器儀錶產業基地
各地資訊
   
[浙江] 杭州為外賣小哥發"駕照"交
[北京] 我國首次摸清"地理家底" 2
[山東] 共用單車的"濟南經驗":
[湖南] 瀏陽發掘南宋末年"龍窯"
[重慶] "大通道+大平臺"牽引大
[四川] 《我們誕生在中國》全球
[天津] 天津自貿區掛牌2年 自主
[江蘇] 三沙漁民喝上江蘇海淡水
[海南] 天舟首次採用乙太網技術
[青海] 三江源生態保護和建設二
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---