台灣柴燒陶藝大師 陳金旺
陶藝,作為中國傳統文化的重要組成部分,體現著人類的勤勞與智慧。在台灣台中市,陶藝師陳金旺返璞歸真,採用傳統柴燒工藝技術,製成天然精美的陶工藝作品,為台灣陶藝界吹來一股藝術新風。
 

    柴燒是一種古老的燒制方法,在沒有煤炭、煤氣或電等資源之前,木材是燒窯最主要的燃料。

  陳金旺用大肚山紅土柴燒的茶器風格獨樹一幟,純礦物釉燒制的釉彩效果更是變幻莫測。尤其他在過去建盞油滴效果的基礎上,燒制出仿佛藍色星空一樣璀璨的釉質壺身,被冠以“藍星天目”之美稱。 

2016年11月27日,陶藝師陳金旺在工作室進行陶藝創作。新華社記者 朱祥 攝 >>>

    54歲的陳金旺是個“土人”。7年前,他舉家搬到台灣沙鹿鎮的大肚山,就開始悉心研究起這裡的土。用鋤頭挖出一鏟鏟的土,再攪拌、過濾、沉澱,這是陳金旺在大肚山的日常。

  處於台中盆地沿線的大肚山主要出產紅土。這裡的紅土因耐火溫度低,是台灣紅磚塊的主要礦源,也被許多陶藝師用來做油滴釉料。但對於像陳金旺一樣的陶藝師,大肚山紅土不耐高溫,很難用來燒制陶器。

  不過,經過反復嘗試,陳金旺發現了大肚山紅土的獨特個性——富含鐵質等金屬元素。這讓他想到了與台灣隔海相望的福建省南平地區的水吉紅土。

  水吉紅土以含鐵量高而聞名。用水吉紅土為胎底,以及同樣高鐵質的釉料為著色劑,經高溫燒制的茶碗釉色黝黑,俗稱建盞。建盞是宋朝皇室的御用茶具,宋代八大名瓷之一,以油滴、兔毫、鷓鴣斑等不同的釉面風格為人所知。

  “水吉紅土的含鐵量為8%至9%,而我們大肚山的紅土含鐵量也高達6%,用它燒制的茶器甚至可以吸住磁鐵。”陳金旺說。

    4月16日,陶藝師陳金旺在工作室檢查陶藝作品。新華社記者劉軍喜 攝 >>>

  經過無數次嘗試,陳金旺發現不同地層的紅土耐火溫度並不同。於是,他開始用大肚山紅土進行柴燒,成為台灣目前唯一一位不混土、用大肚山全紅土燒制茶器的陶藝家。

  

陳金旺與其柴燒螺絲側把金螺壺。(圖文/中時電子報 陳惠珍)

    他也是台灣第一人,將利用柴燒塑形而成的陶制螺絲壺把,再栓于壺身。這種巧奪天工的設計,解決了其他外接把手,因黏劑長期遇熱脫落風險。陶制螺絲把手拆卸自如,即便被人為斷把,藏者也可以汰舊換新。

相關報道

>>>台灣陶藝師陳金旺:返璞歸真柴燒陶

>>>特寫:一位台灣“土人”的陶藝世界

>>>陳金旺:台灣第一人 制出柴燒螺絲側把壺 

陳金旺與黎陶負責人正在探討制陶技藝(鐘玉瑩 攝)

    近年來,陳金旺還積極推動與大陸陶藝行業的交流,今年1月6日,他率領10位台灣陶藝專家前往海南參加首屆瓊臺陶藝交流展覽會,希望與大陸陶藝同仁交流切磋技藝,共同傳承發展中華陶藝文化,延續海峽兩岸同宗同源的文化血脈。

    陳金旺接受採訪時說:“我對昌江黎陶很感興趣,我覺得黎族是一個非常神秘的少數民族,他們的文化別具特色。據我所知,制陶技藝傳女不傳男,她們的技藝是泥條盤築法,製作工藝較為簡易,但這也是特色之一,希望黎陶技藝能夠在保留傳統的基礎上創新。黎陶技藝對促進兩岸和平發展具有重大意義,希望雙方能夠攜手合作,努力為瓊臺文化交流做出更大的貢獻。”

相關報道

>>>瓊臺首次舉辦陶藝交流活動 延續兩岸文化血脈

>>>台灣陶藝交流團到昌江交流制陶技藝 促進瓊臺陶藝合作(圖)

作品展示

引金入甕

罡龕

展出作品

展出作品

 

柴燒作品

 

柴燒作品

 

柴燒羅漢

木馬老爹

神聽

守護神

慈光普照

智慧之光

好運到

陳金旺生平經歷


    1963年生於台灣台中縣梧棲鎮
    1985年中國文化大學畢業

    經歷:

    2003台中市彩繪城市藝術節評審及顧問
    2005-2015僑光科技大學兼任講師暨駐校藝術家 
    2011-2014台中市文化局「生活美感巡迴工坊計劃」講師
    2011-2012台灣陶藝學會秘書長
    2013-2014弘光科技大學駐校藝術家
    2015台中市環保藝術節籌備委員
    2015遼陽技術學院美術系客座教授

    獲獎:

    2000台中縣美展工藝類入選
    2001台灣工藝設計競賽入選
    2001台中縣美展工藝類第三名
    2004全省美展工藝類優選
    2004台灣優良工藝品年度評鑒獲選
    2005苗栗藺草文化與工藝徵件展佳作並典藏
    2006全省美展工藝類優選
    2010台灣金壺獎
    2012台灣金壺獎
    2014台灣金壺獎
    2001南韓清州國際工藝展覽會雙年展入選
    2002日本石川國際漆展評審光榮賞
    2002大墩國際美展第五類入選
    2003大墩國際美展工藝類第二名

    著作: 

    2009【台灣土・生漆味專輯】

    專利暨發表:

    壺印福運壺,具透氣之柴燒陶漆器茶罐,陶制螺絲側把柴燒壺