兩岸 各地熱點
我國四縱四橫高鐵網已基本建成 雄安新區將直達香港
華夏經緯網   2017-08-21 08:20:56   
字號:

  連接黑龍江省哈爾濱和牡丹江的哈牡高鐵最長隧道——虎峰嶺隧道將於今天(20日)貫通,這意味著我國八縱八橫高鐵網最北邊的一橫突破了又一重大難關。

  虎峰嶺隧道位於東北小興安嶺支脈的林海雪原區域,全長8755米,是哈牡高鐵的重難點控制工程之一。

  中鐵五局哈牡高鐵項目部隧道隊隊長景國慶:隧道地處高寒地帶,冬季最低氣溫接近零下四十度,為了保證冬季正常施工,我們採取了一系列保溫措施,比如用熱水拌和混凝土,在洞口安裝保溫簾,保證洞內溫度達到五度以上。

  哈牡高鐵建成後,哈爾濱到牡丹江的行車時間僅需一個多小時,未來沿線地區也將通過哈爾濱與哈大高鐵對接。

  京沈高鐵阜新站即將封頂

  同樣連接哈大線的京沈高鐵重要一站——阜新站即將封頂,未來這裡將成為東北地區進京客流便捷通道。

  中國鐵建十一局京沈高鐵項目經理方碧峰:阜新站開通後將承接哈大高速鐵路,從阜新到達瀋陽只需40多分鐘、預計到達北京只需要2個小時30分鐘左右,比過去出行到這些大城市的時間縮短了約2/3。

  根據八縱八橫高鐵網的規劃,未來京沈高鐵與京廣哈大高鐵對接,成為我國南北走向里程最長的高鐵大動脈。

  雄安新區直達香港

  去年出臺的八縱八橫高鐵網規劃最近有了一個新變化:連接北京和雄安新區的京雄鐵路規劃出臺,未來從雄安新區出發,乘坐高鐵可以直達香港九龍。讓我們一起去看看,調整後的八縱八橫高鐵網,哪些線路可能會改變我們的出行?

  中國鐵建第四勘察設計院規劃師 鄭洪:京雄鐵路從雄安引出以後 到阜陽 分兩支 一支到香港九龍 另外一支到福建 它是八縱八橫重要的一縱。

  八縱八橫高鐵網建成後 高鐵總里程增加一倍

  八縱八橫高鐵網中,新規劃的縱向線路還有:呼和浩特到南寧的呼南通道;北京到昆明的京昆通道;包頭到海口的包海通道;蘭州到廣州的蘭廣通道。

  新規劃的橫向線路有:綏芬河到滿洲堛爾k滿通道;北京到蘭州的京蘭通道;廈門到重慶的廈渝通道;廣州到昆明的廣昆通道。

  八縱八橫高鐵網建成後,全國高速鐵路總里程將達到4.5萬公里,比現在增加一倍。它將連接起總里程超過20萬公里的全國鐵路網,基本覆蓋20萬人口以上的城市。

  我國四縱四橫高鐵網已基本建成

  去年出臺的《中長期鐵路網規劃》首次明確提出要建設八縱八橫高鐵網,它是建立在2004年規劃的四縱四橫高鐵網的基礎之上。原有的四縱四橫高鐵網中的縱線:北京到上海、北京到廣州、哈爾濱到瀋陽,以及東南沿海高鐵;四條橫線中的上海到昆明、上海到成都、徐州到蘭州都已經通車,除正在建設的北京到瀋陽、青島到濟南、石家莊外,我國四縱四橫高鐵網已經全部建成。

來源: 央視網   轉自:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2017年在京臺籍青年社會
·第十五屆贛臺經貿文化合作交
·“蜀意我創”川臺學生文化創
·2017台灣大學生研習上海
·兩岸大學生新媒體研習營
·丁酉年兩岸千名青年黃陵大祭
·台灣高雄市里長參訪團走進海
·第三屆“愛·在芒果”實習活
·台灣未來媒體人河南創作交流
·第十一屆海峽兩岸媒體荊楚行
各地招商
  更多
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
·環渤海重要港口城遼寧錦州
各地資訊
   
[江蘇] 江蘇開展水文化遺產調查
[山東] "氣質"連續4年改善 生態
[安徽] 五大發展美好安徽闖新路
[北京] 北京市已分配公租房14.7萬套
[青海] 青海湖首次發現灰頸鹀 鳥種
[貴州] 貴州習水黃金灣遺址田野
[重慶] 使母親河永葆生機活力長
[陜西] 銀西高鐵陜西段首條隧道貫通
[浙江] 全新的醫療資源共用模式
[湖北] 湖北建立總投資逾萬億元
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---