兩岸 各地熱點
北京醫保報銷目錄將增500種新藥
華夏經緯網   2017-08-18 08:46:14   
字號:

  2017年4月6日,天壇醫院,門診樓外,一位來自河北的男士在看醫事服務費的收費標準告示。市人社局昨日介紹,全市676家定點醫療機構已實現異地就醫直接結算。新京報記者 彭子洋 攝

  北京醫保報銷藥品有望再增加約500種。昨日,記者從市人社局半年工作新聞發佈會上獲悉,北京下半年將完成新版藥品目錄的調整工作。未來將有約500種新藥進入“醫保報銷”目錄,屆時,北京醫保報銷藥品將達到近3000種。

  在新聞發佈會上,市人社局還介紹了社會保障、公務員管理、維護勞動者合法權益以及幫扶就業等下半年主要工作的計劃。

  醫保報銷藥將達近3000種

  北京市人社局副局長、新聞發言人陳蓓昨日在介紹該局下半年重點工作時透露,今年北京將完成新版藥品目錄調整,參保人員看病報銷有望新增約500種藥品,其中新增的36種談判藥品中,有15種是針對腫瘤治療的靶向藥。加上現行可報銷的2510種藥,屆時參保人員看病用藥報銷範圍將達近3000種。

  “腫瘤治療的靶向藥都是非常昂貴的。人社部在全國談判,列入醫保報銷範圍後,藥品最高降幅達到了70%。而北京市把15種靶向藥列入報銷範圍,將極大減輕參保人員的就醫負擔。”陳蓓說。

  醫保方面,陳蓓介紹,實行醫藥分開綜合改革以來,醫保報銷政策共為參保人員減負2297.9萬元。特別是統一了職工和居民中精神病患者的報銷標準,實行了按床日定額付費,居民精神病患者的個人負擔由年均1.8萬元左右降至4千元左右。

  社會保險方面,陳蓓透露,北京市今年1至6月,各項社會保險基金收入1725億元,支出1176.5億元,當期結余548.5億元。“各項社保的結余,為今後的可持續發展打下了一個很好的基礎。”陳蓓說。

  年內實現持卡就醫實時結算

  城市居民和農村居民在醫保方面一直以來是兩個起付標準、兩種報銷政策,北京市目前在城鄉居民醫保制度改革上也取得重大突破。據介紹,北京目前已統一城鄉居民基本醫療保險封頂線和大病保險起付線,截至6月底,已為2.3萬人報銷大病保險醫療費2.1億元。

  今年下半年,北京市將出臺新的城鄉居民醫療保險政策,明確參保人員的繳費標準和保障待遇,啟動制度統一後的首次參保繳費工作,于年底全面實現城鄉居民持卡就醫實時結算。

  此外,市人社局介紹,北京市還將在石景山區啟動政策性長期護理險試點,完善試點措施,未來有望在全市推開。

  676家定點醫院可異地結算

  就外地來京就醫患者普遍關心的異地結算,市人社局相關負責人介紹,北京市有住院床位的676家定點醫療機構,已在7月底全部接入國家異地就醫結算平臺,為異地患者提供持卡就醫直接結算服務。

  “我們在7月底實現北京有住院床位的醫院面向全國異地就醫直接結算,這在全國是率先實現。”北京市人社局相關負責人介紹。

  北京率先實現676家有床位醫院面向全國的異地就醫直接結算,無疑將方便更多符合條件的人實現異地就醫結算報銷。這會不會造成來京就醫的人員擁擠,影響分級診療制度的實施?

  對此,北京市人社局醫保處處長孫德堯表示,異地就醫首先要解決退休以後,在異地安置的人員,然後逐步擴大到符合轉診條件的,再擴大到長期在北京居住的人員。“這項方便廣大群眾的制度設計,是政府的莊嚴承諾,與分級診療制度不衝突。”

  ■ 下半年工作看點

  【公務員考核】

  出臺公務員平時考核辦法

  公務員不僅要進行年度考核,未來還將進行“平時考核”。2015年起北京在市財政局、市環保局、市交通委、市工商局、市一中院等5個市級機關和豐臺、昌平、順義等3個區、1.03萬名公務員中開展了平時考核試點。

  昨日發佈會上,市人社局相關負責人介紹,在試點經驗基礎上圍繞“考什麼、怎麼考、誰來考、結果怎麼用”等問題,將於今年九月出臺本市公務員平時考核辦法,指導市、區兩級機關制定本單位平時考核實施方案,年底前在全市實現“制度全覆蓋”。

  “年度考核重點在於公務員全年的全面評價,平時考核側重日常管理激勵。公務員法明確規定年度考核要以平時考核為基礎。”市人社局考核獎懲處處長高永輝介紹,未來將重點考核公務員完成日常任務、階段性目標工作、工作成效和遵紀守法等方面情況,目的就是鼓勵公務員幹好活,更大發揮公務員的積極性、能動性。

  【勞動者權益】

  專項行動嚴打“虛假招聘”

  在維護勞動者合法權益方面,北京市今年下半年將繼續開展專項治理拖欠農民工工資問題,加大行政執法,實現基本“無拖欠”。

  此外,市人社局相關負責人還介紹,人社部門將聯合工商、公安、教育等部門開展對招聘市場專項整治,嚴厲打擊“虛假招聘”、侵害求職者合法權益的違法行為。

  對於線上招聘市場的執法監督工作,北京市人社局勞動監察處處長黃彬介紹,人力社保部門將按照日前國家4部委下發文件的要求,開展專項行動,查處發佈虛假崗位資訊的招聘機構,尤其將加強春節後、暑假這兩個重點時期的執法。

  【重點人群增收】

  激發七類人活力促增收

  促進重點群體增收也是北京市人社部門下半年的一項重點工作。據介紹,將制定出臺文件,激發技能人才、新型職業農民、科技人員、小微創業者、企業經營管理人員、基層幹部隊伍、有勞動能力的困難群體等七類重點群體活力,帶動城鄉居民增收。文件預計將於九月以市政府名義出臺。

  就業方面,目前北京市已經在密雲、延慶開展試點工作,實施“一戶一策”,對轉移就業的農村勞動力實施就業幫扶,凡在城區的環衛、公交乘務管理員、地鐵安檢員等崗位就業的,提高崗位補貼的發放標準。

  同時,圍繞新機場、副中心、世園會、冬奧會、生態涵養等重大建設,推廣開展重大項目就業影響評估,根據困難程度,利用失業保險基金給予重點地區“一地一策”資金支援。(新京報記者 吳為)

來源: 新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2017年在京臺籍青年社會
·第十五屆贛臺經貿文化合作交
·“蜀意我創”川臺學生文化創
·2017台灣大學生研習上海
·兩岸大學生新媒體研習營
·丁酉年兩岸千名青年黃陵大祭
·台灣高雄市里長參訪團走進海
·第三屆“愛·在芒果”實習活
·台灣未來媒體人河南創作交流
·第十一屆海峽兩岸媒體荊楚行
各地招商
  更多
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
·環渤海重要港口城遼寧錦州
各地資訊
   
[江蘇] 江蘇開展水文化遺產調查
[山東] "氣質"連續4年改善 生態
[安徽] 五大發展美好安徽闖新路
[北京] 北京市已分配公租房14.7萬套
[青海] 青海湖首次發現灰頸鹀 鳥種
[貴州] 貴州習水黃金灣遺址田野
[重慶] 使母親河永葆生機活力長
[陜西] 銀西高鐵陜西段首條隧道貫通
[浙江] 全新的醫療資源共用模式
[湖北] 湖北建立總投資逾萬億元
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---