兩岸 各地熱點
北京核心區架空線將全入地
華夏經緯網   2017-07-17 09:03:36   
字號:

  7月12日,景山西街,工人正在破土,為架空線入地做準備。

  2017年4月19日,西城區百順衚同,各種電纜電線交織在衚同上空。

  明年底,北京核心區上空將不再見橫七豎八的架空線。記者從北京市城市管理委獲悉,今年,核心區將有68條電力架空線入地。2018年底前,核心區架空線將全部入地。

  兩年改造線路為過去5年10倍

  如蜘蛛網般密布的架空線曾是人們對北京核心區的記憶之一,既不美觀,且存在諸多安全隱患。據北京市城市管理委介紹,近日,北京核心區電力架空線入地改造工程已啟動,今年核心區將有68條電力架空線入地,明年底前,核心區118公里架空線將全部入地。

  北京市城市管理委環境整治處處長閆劍鋒介紹,今明兩年170多公里電力架空線將入地,這個長度相當於“十二五”期間北京電力架空線入地數量的10倍。

  此外,今年,共計33公里的通信架空線要完成入地。閆劍鋒表示,明年核心區主次幹路電力、路燈、電車架空線全部實現入地。他說,屆時市民在北京核心區不會再看到橫七豎八的天線,抬頭便可見清亮的“天際線”。

  文保區施工將考慮景觀要求

  北京核心區的很多衚同都屬於文保區,記者從國網北京電力公司了解到,為了讓改造後的電力設備與周圍環境更和諧,電力設備多放置在沿街的建築物當中,並對房屋進行專業修復,實現設備“隱形化”。例如,在大柵欄商業區櫻桃斜街衚同,目前已經把兩台箱式變壓器安裝入屋。

  此外,經過多輪改造,至“十三五”末,北京核心區電網電纜化率將由目前的90.2%提升至94%,供電可靠率提升至99.999%,年戶均停電時間低於5分鐘。

  國二招等7條道路架空線已入地

  近日,記者前往西城區景山西街探訪,工作人員正在對道路進行切割。站在路邊,抬頭就可看到一排排架空線從樹葉間穿行而過,不但影響城市美觀,電力架空線還容易受到颳風、雷擊、樹木倒伏等影響而引起故障。

  北京電力城區供電公司建設部副主任李寧介紹,先要在地下建設一個完整的電力管線路由,後續可以逐步切換到用電纜來供電。據介紹,附近的景山前街、後街、東街、西街和五四大街已經同步啟動改造。

  今年,整個城市核心區將有68條衚同、道路的電力架空線入地,長度約65公里。北京市城市管理委相關負責人介紹,至7月12日,國二招、櫻桃衚同、體育館西路、西直門南小街等7條道路共5.4公里架空線已入地,拔除130余根電桿。月壇南街、月壇北街、三里河路等道路正在加快辦理前期手續。(記者信娜 攝影/記者 侯少卿)

  【東城區】

  架空線入地列入十大專項行動

  架空線整治專項行動是東城區環境整治提升十大專項行動內容之一。記者從東城區了解到,今明兩年,該區將完成南池子大街、正義路等15條主次幹路通信架空線入地工作,完成五四大街、景山東街、景山後街等43條主次幹路電力架空線入地工作,實現區內主次幹路通信、電力架空線全部入地。

  各種架空線密布,從房頂上穿過,一到下雨颳風,居民就擔心成捆的線掉下來出危險。衚同頭頂“蜘蛛網”,不但存在安全隱患,還嚴重影響了古都風貌。據介紹,去年東城區共接到反映架空線下垂、架空線折斷、線桿傾斜等案件共計1000余件。

  為了清理整治架空線,東城區成立了專項行動指揮部。東城區相關負責人表示,今年,東城區開展“百街千巷”環境整治提升十大專項行動,排在第二位的就是架空線專項整治。

  西總布衚同已被列入今年整治工作重點區域。走進這條衚同,抬頭望去,粗細不一、長短各異的架空線如同蛛網般橫七豎八架在衚同上空。“這些密密麻麻的線,有網線、有線電視線、電話線、電力線路,還有路燈線。”東城區城市管理委市政科有關負責人說。

  “像西總布衚同這樣還算寬敞的衚同,有路有空間,可以實施架空線入地工作。”上述負責人介紹,但是具體是和燃氣、自來水、污水管道放在一起做綜合管網,還是單獨做管網,正在進行論證研究。

  東城區城市管理委介紹,今明兩年,東城區將完成南池子大街、正義路等15條主、次幹路通信架空線入地工作,以及南池子大街、五四大街、景山東街、景山後街等43條主、次幹路電力架空線入地工作,從而實現區內主、次幹路通信、電力架空線全部入地。同時,在具備條件的支路衚同實施電力、通信架空線入地工作,完成844條支路衚同通信線規範梳理工作。

  對於部分具備條件的支路衚同,東城區也將實施電力、通信架空線入地,對於有入地條件的線纜,將儘量使之埋藏于地下。對於不具備入地條件的線纜,將採用捆紮、撤除、橋架等多種方式,凈化城市街巷天際線視野。(記者郭超)

  【西城區】

  分三批整治1234條城市道路

  日前,記者從西城區獲悉,西城區計劃用兩年時間,分三個批次完成轄區1234條城市道路架空線入地及規範梳理工作。首批天橋、什剎海、大柵欄、西長安街4個街道範圍內的369條支路的架空線將於7月完成設計,11月進場施工,明年春節前就能完成整治工作。

  據統計,目前西城區共有城市道路1775條,通信類架空線已入地541條,未入地1234條。其中137條主次幹路中,架空線未入地的有23條;1638條支路衚同包括背街小巷中,架空線未入地的有1211條。

  為了加快工程實施,西城區有關部門專門研究出臺了工作方案,明確目標任務、工作步驟、組織機構和具體實施辦法。同時,在廣泛徵求相關部門意見的基礎上,組織制定了通信架空線入地和規範梳理工作評價辦法,作為方案實施完成情況的評估依據。

  據介紹,兩年三批次的目標任務現已明確劃分了時間表。

  第一批次,將完成天橋、什剎海、大柵欄、西長安街4個街道範圍內的369條支路衚同、背街小巷的通信架空線整治工作。截至目前,該批次已完成了地下管線測繪和勘查設計的招標工作,按計劃于7月底完成施工圖設計工作,11月進場施工,明年春節前完成整治工作。

  第二批次為椿樹、新街口、金融街、廣內、月壇5個街道地域範圍內的479條支路衚同、背街小巷。該批次項目將於本月啟動,計劃明年3月完成施工前期手續,明年6月底完成架空線入地與梳理規整工作。

  第三批次為陶然亭、牛街、白紙坊、德勝、廣外、展覽路6個街道地域範圍內的363條支路衚同、背街小巷。該批次計劃10月啟動,力爭明年9月底前完成前期準備工作並進場施工,明年底前完成全部架空線入地與線纜梳理規整治理工作。

  此外,對於主次幹路中未入地的23條通信類架空線,西城區將隨市埵w排整治入地,于2018年底完成。按照全市統一安排,2019年,西城區還將繼續開展轄區架空線治理收尾鞏固提升工作,以確保地下空間具備管道建設條件的城市道路的所有通信類架空線全部入地,不具備地下空間管道建設條件的則實施末端規範整治。(記者戴軒)

來源: 新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2017年在京臺籍青年社會
·第十五屆贛臺經貿文化合作交
·“蜀意我創”川臺學生文化創
·2017台灣大學生研習上海
·兩岸大學生新媒體研習營
·丁酉年兩岸千名青年黃陵大祭
·台灣高雄市里長參訪團走進海
·第三屆“愛·在芒果”實習活
·台灣未來媒體人河南創作交流
·第十一屆海峽兩岸媒體荊楚行
各地招商
  更多
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
·環渤海重要港口城遼寧錦州
各地資訊
   
[北京] 故宮暢音閣戲曲館"粉墨登場
[江蘇] 生態優先省級機關幹部熱
[浙江] 舟山港綜合保稅區空港分
[山東] 各地戰略性新興產業建設
[四川] 大熊貓節系列活動中外小
[山西] 清華學生為村民過濾砷污
[湖北] 江城立法保護未成年人未
[廣東] 廣東省九成沙化土地得到初
[安徽] 皖出臺PPP支援政策鼓勵
[黑龍江] 國務院:到2020年牡丹江中
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---