兩岸 各地熱點
今年首次大範圍高溫到來 多省份遭遇“烤驗”
華夏經緯網   2017-05-19 08:04:46   
字號:

  中新網5月18日電 綜合消息,17日起,北方多地遭遇今年以來首次大範圍高溫天氣。今日,高溫範圍和程度達到鼎盛時段,包括京津冀魯豫及內蒙古等省份都遭遇高溫“烤驗”,其中,內蒙古東部、河南北部等地的部分地區最高氣溫有37∼39℃,內蒙古東部偏南局地可達40℃。

  此次高溫天氣有何特點?是否屬於異常?對公眾生產生活有何影響?應採取哪些防範措施?中央氣象臺的專家對公眾關心的問題進行了答疑。

  5月17日,觀音橋步行街上美女著涼裝出行。中新社記者 陳超 攝

  【高溫天氣影響九省份 內蒙古局地可達40℃】

  今天白天,高溫強度和範圍達到本次高溫天氣過程的最強時段,華北、黃淮北部、內蒙古中東部、東北地區西部等地都將接受35℃以上高溫“烤驗”,其中內蒙古東部、河南北部等地的部分地區最高氣溫有37∼39℃,內蒙古東南部局地可達40℃。

  為此,中央氣象臺今晨繼續發佈高溫黃色預警。20日開始,受冷空氣和降水共同影響,上述地區的高溫天氣範圍將明顯減小。

  另外,昨天白天,河南北部和西部最先被高溫天氣掌控,沁陽(38.2℃)、汝州(37.3℃)、博愛(37.5℃)、修武(37.7℃)、溫縣(37.6℃)最高氣溫突破當地5月中旬歷史極值,鄭州(37.5℃)等5縣市也接近旬歷史極值,排名第二。

  5月17日,重慶氣溫升至30℃以上,市民將隨身衣物頂在頭上遮擋烈日。周毅 攝

  【此次高溫天氣有何特點?是否屬於異常?】

  此次高溫天氣將持續幾天?有何特點?對於這些問題,中央氣象臺首席預報員何立富介紹,此次高溫天氣是由於來自內蒙古西部的大陸暖氣團在自西向東緩慢移動,華北黃淮等地在暖氣團控制下出現晴熱少雨的天氣,導致高溫的發展。

  何立富介紹,受大陸暖氣團控制,此次高溫天氣呈現出三個特點:

  一是日最高氣溫上升幅度快,尤其在午後,紫外線輻射強,溫度上升最快。

  二是空氣中濕度較低,因此這種高溫天氣下公眾不會感覺太悶熱,天氣也較為幹爽。

  三是晝夜溫差明顯,雖然白天最高氣溫可達三十多度,但夜間溫度仍然較低,體感比較舒適。

  今年首次大範圍高溫來襲 北方多地遭“炙烤”。中新社記者 陳超 攝

  【高溫天氣是否意味著北方地區入夏?】

  中央氣象臺首席預報員何立富介紹,入夏標準是連續5天日平均氣溫高於22℃,第一天即為入夏日期。從今年氣候條件來看,4月以來,我國大部地區氣溫持續偏高,季節進程加快。4月,華南大部及雲南南部率先入夏,5月以來,華北東南部、黃淮北部、江南南部和東部、華南東北部等地均已入夏。

  也就是說,在此次高溫天氣影響前,華北多地就已進入夏天。例如,今年北京的入夏日期是5月7日,比常年入夏日5月19日,提前了12天。而天津和石家莊都於今年5月10日入夏,與平均入夏時間相比,時間分別偏早了4天和11天。

  5月17日,北京開啟了高溫幹熱的“炙烤”模式。中新網記者 金碩 攝

  【高溫天氣對生產生活有哪些影響?需注意啥?】

  中央氣象臺首席預報員何立富介紹,此次高溫天氣對農業影響較大。一方面,前期由於內蒙古東部、華北等地降水比歷史同期明顯偏少,一些地區氣象乾旱程度達到重度,而此次高溫天氣正好出現在乾旱區域,會使得土壤水分蒸發加快,加劇旱情的發展。

  另一方面,目前華北、黃淮冬小麥正處於開花授粉和灌漿的產量形成關鍵階段,北京、天津、河北、河南、山西、山東北部等地出現持續晴熱,空氣相對濕度小,午後風力一般大於3米/秒,加之部分地區土壤墑情偏差,這就導致冬麥區將出現幹熱風天氣。

  【防暑降溫 高溫天氣下應採取哪些防範措施?】

  專家表示,在高溫天氣下,公眾應隨身帶好遮陽傘、帽,多喝水,儘量避免長時間處於烈日下,以防中暑。

  專家提示,公眾應儘量避免午後高溫時段的戶外活動,對老、弱、病、幼人群提供防暑降溫指導,並採取必要的防護措施;公眾要注意作息時間,保證睡眠,必要時準備一些常用的防暑降溫藥品。(完)

來源: 中國新聞網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2017年臺胞青年冬令營
·兩岸大學生劉銘傳動漫設計大
·第十三屆湖北武漢台灣周
·兩岸和平發展論壇
·2016首屆海峽兩岸敬天祈
·第三屆海峽兩岸微電影大賽
·台灣媒體山西根祖文化、民俗
·第十屆海峽兩岸媒體荊楚行
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
·2016“滬臺雙城論壇”
各地招商
  更多
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
·環渤海重要港口城遼寧錦州
·遼寧丹東儀器儀錶產業基地
各地資訊
   
[湖南] 湖南平江"小詩人"著古裝
[重慶] 首屆科技智庫論壇在渝舉
[陜西] 甜蜜的"尷尬":中國式"鬧婚
[山東] 濟南洪家樓10年夜市說再
[四川] 1902年成都出現第一盞路
[海南] 海南啟用"一站式"結算醫
[湖北] 漢產鮮食甜玉米提前上市
[山東] 山東青島造首款山地型地
[北京] 北京擬出臺“限制包裝”
[山東] 2017-2018年山東省迎二
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---