兩岸 各地熱點
31省份2月份CPI漲幅均回落 三地CPI出現負增長
華夏經緯網   2017-03-17 08:12:37   
字號:

  國家統計局近日公佈了全國31個省(區、市)2月份居民消費價格指數(CPI)。數據顯示,31省份2月份CPI同比漲幅均較1月份出現回落。其中,山西、福建、陜西三地CPI出現負增長。

  各地2月份CPI漲幅全部回落

  國家統計局數據顯示,2月份CPI同比上漲0.8%,漲幅比上月回落1.7個百分點,這一漲幅也創下2015年1月份以來的新低。

  在地方層面,物價漲幅也普遍下降。中新網(微信公眾號:cns2012)記者梳理髮現,31省份2月份CPI同比漲幅均較1月份出現回落。

  其中,廣東2月份CPI同比上漲0.3%,比1月份回落2.8個百分點,回落幅度最大;北京、上海2月份CPI分別同比上漲1.1%、1.6%,分別比1月份回落1.8個百分點、2個百分點。

  在物價漲幅上,西藏2月份CPI同比上漲2.4%,天津2月份CPI同比上漲2%,這兩地也是全國僅有的兩個CPI漲幅處於“2時代”的地區,其餘地方的CPI漲幅均低於2%。

  三地2月份CPI出現負增長

  引人關注的是,山西、福建、陜西這三個省份的2月份CPI出現了負增長,分別同比下降了0.1%、0.2%和0.3%,為近年罕見。

  為何各地2月份CPI漲幅普遍回落,甚至有的地方CPI出現負增長?中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍對中新網記者表示,2月份CPI漲幅普遍回落,主要是去年2月份在春節因素和寒潮天氣影響下,價格基數較高,今年2月份翹尾因素因此大幅降低,同時食品價格也出現下降,故導致2月份物價漲幅普遍回落。

  對於未來物價走勢,國家統計局新聞發言人、總經濟師盛來運近日在新聞發佈會上表示,2月份以後翹尾的影響在減少,新漲價因素再加上翹尾因素的減少,所以CPI在2月份以後還會溫和上漲。

  “總體來講,物價走勢相對是比較溫和的,也不會出現大家所擔心的通脹。”盛來運說,因為現在的農產品的供應是充裕的,工業品供過於求的矛盾沒有根本緩解,在這樣一種大的環境之下,總體的物價形勢走勢應該是比較溫和的。(記者 李金磊)

來源: 中新網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2017年臺胞青年冬令營
·兩岸大學生劉銘傳動漫設計大
·第十三屆湖北武漢台灣周
·兩岸和平發展論壇
·2016首屆海峽兩岸敬天祈
·第三屆海峽兩岸微電影大賽
·台灣媒體山西根祖文化、民俗
·第十屆海峽兩岸媒體荊楚行
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
·2016“滬臺雙城論壇”
各地招商
  更多
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
·環渤海重要港口城遼寧錦州
·遼寧丹東儀器儀錶產業基地
各地資訊
   
[江西] 鄱陽湖為長江江豚“保種
[北京] 北京城市副中心兩條主路
[江蘇] 維護河湖健康關於全省推
[安徽] 安徽規劃建設電子商務大
[雲南] 雲南用無人機跟蹤一受傷
[海南] 博鰲亞洲論壇2017年年會
[浙江] 踐行"兩山"理論的浙江探
[貴州] 中國貴州人才博覽會圓滿落幕
[廣東] 深圳機場凈空區禁飛無人
[四川] 海歸大熊貓“寶寶”入住
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---