首頁 -> >> -> 青海與台灣 -> 青海要聞 繁體   簡體  

 


生態保護又添新殊榮海北成"中國普氏原羚之鄉"

2017-07-17 10:04:45
華夏經緯網

  7月14日,“青海海北—中國普氏原羚之鄉”授牌儀式在海北藏族自治州海晏縣西海鎮舉行,此次獲得中國普氏原羚之鄉的稱號,既是對海北州乃至全省在普氏原羚保護中做出的不懈努力的認可,也是我省扎紮實實開展生態保護工作的肯定和又一殊榮,標誌著我省珍稀瀕危野生動物的拯救保護工作又邁開了新步伐,也是對我省生態環境優化和生態文明建設的極大推力。

    據悉,普氏原羚是我國特有的物種,被列為國家一級保護動物。一直以來,我省各級黨委政府始終高度重視並全面加強普氏原羚保護工作,不斷優化普氏原羚生存環境,努力提高公眾對普氏原羚的保護意識,使普氏原羚保護工作得到持續加強。海北州作為普氏原羚的棲息地,于2007年12月在剛察縣哈爾蓋地區建立了全國首個普氏原羚專屬保護區— —“青海湖普氏原羚特護區”, 2009年9月正式掛牌成立了“剛察縣青海湖普氏原羚特護區保護站”,在保護區實施拆除網圍欄刺絲,修建野外簡易通道、飲水池供水井。與國內高校建立社會實踐基地,強化與媒體的宣傳合作,動員社會各界力量參與保護工作,有效提高保護工作水準。目前,該區域普氏原羚種群數量最為密集,並以湖濱優質的草場、良好的生態、民眾的愛護,成為普氏原羚最佳的繁殖棲息地。

 來源: 青海日報  作者: 孫肇明  轉自:新華網

  
【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
  ·三江源國家公園管理局與中科院西北高原生物研究所深化合作
  ·再探地球第三極,求解“四大巨變” 專訪第二次青藏高原綜合科考總領隊、中科院研究員徐柏青
  ·探訪金子海:戈壁深處的沙漠清泉
  ·瀾滄江源園區建“全民參與共建共管共用”大格局
  ·5.1萬隻水鳥青海湖邊共築愛巢
  ·湟魚洄遊:再現半河清水半河魚

 
青海省人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號